321

Re: Бочки

Веня ©:

солома не подходит, ни как.. Вонищу вроде остааляет

Есть твердая информация, что в бондарнях солому применяют.
А мы всю солому перед обжигом вынюхивали (серьезно).
Сырая - да, пахнет. Поэтому пришлось брать строго сухой  верхний слой, там все хорошо, ячмень и есть ячмень.
С ведро нарезанной сухой лозы есть, но решили на 10-ке солому использовать.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

322 (2022-09-07 15:17:50 отредактировано Аркаим)

Re: Бочки

Андрей1841, кому вопрос то?

Выпил воды- печень в шоке!

323

Re: Бочки

Андрей1841 ©:

Утор герметизируется чем-то или просто вставляется и зажимается при помощи обручей

Вроде как рогозом уплотняют. По крайней мере на больших бочках сам видел как ремонтировали.

Раствор коварен ©

324

Re: Бочки

Винни ©:

Вроде как рогозом уплотняют.

Простым камышом, рогоз имеет пористую структуру листа и не походит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

325 (2022-09-08 12:52:47 отредактировано Веня)

Re: Бочки

Иван ©:

рогоз имеет пористую структуру листа и не походит.

О как..
Все бондари о которых знаю и у кого заказывал бочки пользуют рогоз.
Рогоз:

Хотя, нет, вру - один использует пеньку или сантехнический лён не помню как правильно называется.

  • 1637614952_1-pro-dachnikov-com-p-rogoz-shirokolistnii-foto-1.jpg
    size: 249.51Кб type: jpg

326

Re: Бочки

Веня ©:

О как..
Все бондари о которых знаю и у кого заказывал бочки пользуют рогоз.
Рогоз:

Все бондари - самоучки, когда-то и до них доходит истина. Только камыш не дает никакой дополнительный ароматики и вкуса, а у рогоза листья настолько толстые, мясистые и пористые, что запихнуть из можно только в широкую щель... то есть у них вероятно зазоры слишком большие.
Кстати, используются не только листья камыша, но иногда и стебли.

А в идеале, вообще ничего не используется..... 

Веня ©:

Хотя, нет, вру - один использует пеньку или сантехнический лён

Ну это вообще ни в какие ворота, так как льняное волокно всегда в машинном масле, кроме дорогого в упаковках, но его и использовать не будешь, оно как волосы.
https://www.youtube.com/watch?v=zCY4PBjQl_M

https://www.youtube.com/watch?v=e6R9-KpxUjc

  • 1637888755_120-pro-dachnikov-com-p-kamish-foto-126.jpg
    size: 279.67Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

327

Re: Бочки

Видосы весьма информативны и диктор прям профи в бондарном деле видать.
Я, лично, до знакомства с бочками  камышом  называл, то что на фотке в моём посте, полагаю что и диктор тоже не силён в ботанике.

328

Re: Бочки

Веня, так в литературе же есть, только в современной не стоит читать, там авторы реально рогоз от камыша не отличают, как и большинство обывателей даже если их поставить у берега реки *PARDON*  Сходи на речку, оторви листья рогоза и высуши.... сам все поймешь, они реально очень толстые и кстати жесткие из-за пористой структуры. У рогоза все пористое и мясистое + наболдажник с пухом, у камыша пористый стебель, у тростника пористый стебель, но он жесткий,а листья как у камыша. Камыш от тростника отличается венчиком соцветия.
Для законопачивания дыр в бочке подойдет конечно и школьная тетрадь, но камыш - лучше.   *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

329 (2022-09-13 21:26:47 отредактировано )

Re: Бочки

Аркаим ©:

Андрей1841, кому вопрос то?

Спрашивал у Вас.

Иван ©:

Веня, так в литературе же есть, только в современной не стоит читать, там авторы реально рогоз от камыша не отличают, как и большинство обывателей даже если их поставить у берега реки *PARDON*  Сходи на речку, оторви листья рогоза и высуши.... сам все поймешь, они реально очень толстые и кстати жесткие из-за пористой структуры. У рогоза все пористое и мясистое + наболдажник с пухом, у камыша пористый стебель, у тростника пористый стебель, но он жесткий,а листья как у камыша. Камыш от тростника отличается венчиком соцветия.
Для законопачивания дыр в бочке подойдет конечно и школьная тетрадь, но камыш - лучше.   *HI*

кстати тоже глаза открыли.

330

Re: Бочки

Андрей1841, Нет,полностью не разбирал, снял только утор.

Выпил воды- печень в шоке!

331

Re: Бочки

Вообщем история такая, пришлось на лето оставить бочку в погребе так как уезжаю из города на все лето, сегодня достал её и не обрадовался. Снаружи небольшой слой белого налёта, под обручами чернота. Так вот вопрос что теперь с ней делать, или уже поздно что то делать?

  • IMG20220914145917_compress29.jpg
    size: 168.12Кб type: jpg
  • IMG20220914145917_compress29.jpg
    size: 168.12Кб type: jpg

332

Re: Бочки

Artem777,

Artem777 ©:

что то делать?

После него обычно даже и красить не нужно, так как получается слой фосфатированный... но лучше конечно зачистить аккуратно, потом по чистому еще раз пройти и покрасить обручи не снимая только снаружи.  Лет на 15 хватит...     
Попробуй просто жесткой тканью пропитанной этим нейтрализатором... он стоит рублей 60 вроде в леруа... короче, в автомобильных если что, это простая ортофосфорная кислота слабая.

  • photo_2022-09-14_12-05-19.jpg
    size: 117.04Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

333

Re: Бочки

Аркаим ©:

Андрей1841, Нет,полностью не разбирал, снял только утор.

Спасибо.
А я вот думаю прономеровать клепки и разобрать бочку. Шлифмашинкой зачистить и потом собрать. Правда этим смогу заняться недели через три. работа

334

Re: Бочки

Иван ©:

Лет на 15 хватит

Да меня смущает не ржавчина на обручах а тёмное дерево под центральными обручами, это походу плесень.

335

Re: Бочки

Artem777 ©:

тёмное дерево под центральными обручами

Взаимодействие таннинов с окислами металлов, а грибок на окислах металлов не растет вообще никакой кстати.
В старину чернила делали из дубовых галлов, как раз добавляя железный купорос...
Именно потому контакт виски или бренди с металлами категорически запрещен в производстве, а краник латунный в бочке, читай грех.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

336

Re: Бочки

Иван, благодарю, успокоился :D  :D

337

Re: Бочки

Здравствуйте! Отмачиваю бочку, но при сливе воды непонятный запах. Он не затхлый, не отвратительный, не могу даже ассоциацию подобрать. А чем должна пахнуть обожженая бочка с точки зрения опытных пользователей. Бочка новая, пока готовлю дистиллят, наверное месяца 2 отмачиваю. Воду дольше недели не держу. Вода из под осмоса.

338

Re: Бочки

josic ©:

Воду дольше недели не держу.

Лучше 2 раза в неделю.

josic ©:

чем должна пахнуть обожженая бочка

Вкусные запахи.
Вода, сначала, во вкусе кроме вкуснях имеет отголоски горелости, что постепенно пропадает. Запаха практически нет.

339

Re: Бочки

josic ©:

Отмачиваю бочку, но при сливе воды непонятный запах.

Это плохо, надо кипятком с небольшим количеством соды ее промыть

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

340

Re: Бочки

Иван ©:

Это плохо, надо кипятком с небольшим количеством соды ее промыть

Чайная ложка на литр? Немного это в граммах сколько? Я ее завощил, с кипятка не поплохеет ей? Может свежей воды налить и пргидроля 37% стакан, скажем, на 23700 объема. Есть и больше перекиси. По идее все живое отойдет.