1 (2015-12-15 16:38:57 отредактировано VDVKaluga)

Тема: Моя первая РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм

Вот я и спаял свою первую РК! За основу взял отчёт transfi.
По ходу дела внёс свои коррективы, которые в целом, не повлияли на изменение техпроцесса, а так для удобства больше...
Перечислю:
1. Холодильник сделал из остатка 42 мм трубы и трубки 6,35 мм.... Докупил только две заглушки для трубы 42 мм. Внутри намотана спираль и по ней проходит охлаждаясь продукт!
2. Вместо стеклянной трубки гидроуровня взял кусок силиконового шланга и вертикально его закрепил вдоль димрота. Верх шланга зажал между трубок димрота, чтоб не опадал...
3. Весь узел отбора пропаял в итоге твёрдым припоем 30% серебра, сделал это потому, что трубка атмосферы задолбала отваливаться... так и не смог её толком припаять! А когда припаял твёрдым припоем, то понравилось! Надёжность повысилась! Ну и решил пропаять на мой взгляд, не надёжные узлы! Получилось супер!
4. С нижней гайкой, которая держит насадку, произошёл казус: я припоял к ней пластиночку из меди, насверлил отверстий, а накрутить не смог! От перегрева её повело... в итоге взял гайку из пищевой нержавейки и прихватил к ней точечно пластинку с отверстиями из той же нержавейки!
Вот как то так...

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

2 (2015-12-13 17:05:37 отредактировано )

Re: Моя первая РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм

Начал процесс с 10-00 12.12.2015 закончил 13.12.2015 в 7-00.
14 литров СС. Взял 4,2 литра  тела 98%. Отбор тела производил 513мл в час.

РК столяла как вкопанная при 78,1 градусах... Термометр конечно врёт, так как давление атмосферное было 746 ... Но какая разница, показания не менялись на термометре почти сутки! Как стали показания расти по 0,1 градусу отбор тела прекратил...головы отбирал по одной капле в секунду..

С уважением, Виталий!

3

VDVKaluga ©:

Взял 4,2 литра  тела 98%.

Чем замеряли?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

4

VDVKaluga ©:

тела 98%

Нужно при 20гр. Цельсия померить, поменьше будет. Или здесь прикинуть: https://alcodistillers.ru/correct.html

5 (2015-12-15 17:08:32 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:
VDVKaluga ©:

Взял 4,2 литра  тела 98%.

Чем замеряли?

АСП 3.

С уважением, Виталий!

6 (2015-12-15 17:19:15 отредактировано VDVKaluga)

Это мой холодильник...остаток 42 трубы! Внутри навита спираль из трубки 6,35 мм...

Почему фото больше не вставляются?

С уважением, Виталий!

7

VDVKaluga ©:

Это мой холодильник.

Очень дорогой вариант. Одни заглушки для 42 трубы сколько стоят?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

8 (2015-12-16 00:37:16 отредактировано VDVKaluga)

РК первый запуск! Полёт нормальный!

С уважением, Виталий!

9

Замечательно!
Как индукционка -слушается, не пытается колонну захлебнуть?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10 (2015-12-15 17:51:17 отредактировано VDVKaluga)

Кстати да....Если превысить мощность нагрева (я так думаю 2000 ватт), то начнётся захлёб!
В следующий раз посмотрю какая у этой колонны максимальная мощность нагрева!
Я на ней даже брал и 1 литр в час...при этом 98% держалось и не уменьшалось....

С уважением, Виталий!

11

VDVKaluga ©:

.Если превысить мощность нагрева

В такой же компановке, я ставлю еще тэн прямо вдоль дна. И конечно регулятор мощности. Теперь на ночь оставляю в стабильном режиме отбора голов, тэн получается на половину мощности. За ночь головы и отходят.
Еще не обязательно, но возможно установить термометр в 2/3 колонны, покажет приближение хвостов. А так отличная работа!

12 (2015-12-15 22:15:49 отредактировано transfi)

al ©:

возможно установить термометр в 2/3 колонны, покажет приближение хвостов.

Присоединяюсь. Полезная штука.

VDVKaluga ©:

Вот я и спаял свою первую РК!

Мои поздравления.  *BYE*

Вопросы по плитке:
Какая марка?
Какой шаг регулировки мощности?
И, при работе нагрев постоянный, или включается-выключается?

13 (2015-12-16 01:09:14 отредактировано )

Плитка INDOKOR 3500. Не путать с 3500 М. Там регулятор мощности механический, а регулирует так же, ступенчато...
Можно регулироватть по мощности, а можно по температуре. Инструкция есть в общем доступе, но при 1500 ватт  идет стабильная работа, нет этого включилась... отключилась. 1200 ватт уже щёлкает туда сюда.... Я перехожу после нагрева ( убавляю мощность) на нагрев по температуре 100 градусов. Тоже конечно щёлкает вкл выкл, но терпимо и процесс идёт! Вода на выходе охлаждения 55-65 градусов.. из трубки атмосферы не дует, т.е. димрот справляется. Плитку брал в "Русском проекте"...извиняюсь, если сделал рекламу... 10800 рублей! На доктор градус такую продают за 18000 руб. Вещь удобная и мощная! Хоть и написано, что не больше 10 кг на неё ставить, у меня только сс в баке 14 литров...а сама колонна с насадкой и баком даже страшно считать сколько весит!!!
Вообщем как то с первого раза приспособился к нагреву, не дал в захлёб уйти, и всё само собой образовалось! Да, кстати, плита выключается сама толи от перегрева, толи через три часа и подает сигнал... Вскакиваешь во сне и бежишь её включать! Ещё есть таймер на два часа! Поставил и пошёл спать....

Про шаг забыл, он разный... 100, 200, 300...

al ©:
VDVKaluga ©:

Это мой холодильник.

Очень дорогой вариант. Одни заглушки для 42 трубы сколько стоят?

Для меня оказался дешевле... Трубка 42 осталась... Трубка 6,35 осталась... Только заглушки две купил, а так пришлось бы покупать 3 метра 22 трубы, две заглушки и 9 трубу тоже три метра или бухту 15 метров...

Еще не обязательно, но возможно установить термометр в 2/3 колонны, покажет приближение хвостов.

Над этим я думаю... Не ришил пока как с трубкой для термометра поступить... Толи заглушку с торца напоять, толи сплющить, чтоб от туда флегма не лилась наружу...
Сейчас в пути кламп соединение для разборки царги и узла отбора как придёт, внесу коррективы в РК.

С уважением, Виталий!

14 (2015-12-16 13:04:54 отредактировано VDVKaluga)

Вот она, пайка твёрдым припоем! Обратить внимание на силиконовый гидро уровень! Не бьющийся!

С уважением, Виталий!

15 (2015-12-16 09:19:43 отредактировано Николя)

А сдается мне что это не твердый. Твердый выглядит как медный пруток. И паяется больше 1500 градусов.
Я таким же паяю. Он даже 80 ваттным паяльником плавиться, с подогревом феном вообще супер. Там олово и 5% серебро.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

16

Краник более утончённый из серии воздушных кранов! Прокладка на быстро съёме чёрная вынута и залита из пищевого силикона новая.

С уважением, Виталий!

17

VDVKaluga, я бы медную трубочку уровня немного укоротил, чтобы лучше видеть уровень флегмы в стакане отбора и контролировать предзахлёб. Она  длинновата, судя по фото.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

18 (2015-12-16 11:47:57 отредактировано )

VDVKaluga ©:

Только заглушки две купил, а так пришлось бы покупать 3 метра 22 трубы, две заглушки и 9 трубу тоже три метра или бухту 15 метров...

А что купить метр 8мм и метр 12мм нельзя, или пару 10 и 15 тоже по метру. К ним и переходники или заклушки не нужны, просто проволоку колечком в зазор и пропаять.

Николай (Фортуна) ©:

трубочку уровня немного укоротил

Согласен полностью.

VDVKaluga ©:

Хоть и написано, что не больше 10 кг на неё ставить,

Я на обычную китайскую за 2 тысячи рублей бак 50 литровый с 30 литрами браги ставлю. уголки стекла немного покоцал, но в целом держит.

VDVKaluga ©:

толи через три часа и подает сигнал.

Большинство так работает, поэтому  с дополнительным тэном очень удобно с "головами" по ночам бороться. Тэн стоит 300 рублей и регулятор собрать примерно столько же.

19 (2015-12-16 13:12:30 отредактировано VDVKaluga)

Николя ©:

А сдается мне что это не твердый. Твердый выглядит как медный пруток. И паяется больше 1500 градусов.
Я таким же паяю. Он даже 80 ваттным паяльником плавиться, с подогревом феном вообще супер. Там олово и 5% серебро.

Паяли припоем с 30 % серебра...горелка плюс два баллона один из них кислородный...только низ в узле отбора паян мягким припоем (чёрные швы), кислорода не хватило....

У нас в Калуге или три метра или бухта, нет такого счастья, когда режут куски...поэтому, что осталось из трубок, то и приладил!

С уважением, Виталий!

20

Тогда пардоньте. Просто обычно мягкий так размазывается. Жесткий капилярно затекает.

С уважением, Николай.