1

Тема: Чача из незрелого винограда

А из зеленого неспелого винограда можно что-либо сделать?
У меня растет дикий виноград на заднем дворе, обвивает навес над  террасой. А может и не дикий, один раз собрал урожай - порядка 30 литровой корзины и сделал вино. Вино получилось неплохое.
Проблема в том, что вскорости про виноград проведали ракуны (они издают звуки "Рак-к-к-к-у" https://www.youtube.com/watch?v=utyPoNovm3E), еноты то-бишь. И теперь приходят по ночам и объедают виноград пока он еще зеленый. В результате дрищут у нас на крыше и на террасе. Так что я виноград стал срезать.
Вот сегодня весь срезал, а интересно стало: можно ли его использовать как-то?

2

Re: Чача из незрелого винограда

mzen, а сеткой огородить???

3

Re: Чача из незрелого винограда

МихСаныч,
Я даже электрическую ограду против них делал, но снял, жалко их стало. От этих стервецов спасения нет.

4

Re: Чача из незрелого винограда

mzen ©:

А из зеленого неспелого винограда можно что-либо сделать?

В сахарную брагу измельченные...
Бродить будет долго, но аромат зеленой чачи - сказка...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

5

Re: Чача из незрелого винограда

Иван ©:

В сахарную брагу измельченные

Сначала брага, потом виноград или все вместе замешать? Гребни туда же? Листья?
Идея хорошая - как реализовать не совсем понятно.

6

Re: Чача из незрелого винограда

mzen, лучше просто ягоды измельчить, сахар и винные дрожжи для работы в повышенной кислотности.
Бродить будет дольше обычного.   Пил такую чачу, когда виноград нормируют, не выкидывают, а ставят на брагу и дистилляцию.  Очень вкусная чача.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

7

Re: Чача из незрелого винограда

Прошу прощения, что я увел тему в сторону - модераторы, может выделить в отдельную, вдруг кому-то интересно будет.

Набрал ягод без гребней порядка 10 литров. Какой объем браги лучше сделать?

Иван ©:

винные дрожжи для работы в повышенной кислотности

И последний вопрос: у меня сейчас лежат Lavlin Bourgovin RC212 - это для красного вина, Lavlin  EC1118 - для игристых вин и повышенной спиртуозности, а также есть т.н. Турбо -дают 20% ABV (Alcohol by Volume). По местной маркетинговой практике покупателю достаточно знать наименование и никаких значимых характеристик, чтобы не купил то же самое дешевле в другом месте. Вопрос собственно, а как определить возможность дрожжей работать при повышенной кислотности?
Сорри за оффтоп, умолкаю.

8

Re: Чача из незрелого винограда

mzen ©:

Какой объем браги лучше сделать?

Думаю, что литров 40 самое то будет. По дрожжам, я бы для игристых взял, дольше, но они кислотность выше держат.

mzen ©:

а как определить возможность дрожжей работать при повышенной кислотности?

Обычно в описании.. чтобы не ломать голову,можно обе марки винных миксануть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

9

Re: Чача из незрелого винограда

Иван ©:

Думаю, что литров 40 самое то будет.

Почему-то также думал о 25% винограда от объема. Шаман однако.

Иван ©:

Обычно в описании..

Такого описания не нашел. Советчики советуют добавлять CaCO3 или K2CO для снижения кислотности.

10

Re: Чача из незрелого винограда

mzen ©:

Такого описания не нашел. Советчики советуют добавлять CaCO3 или K2CO для снижения кислотности.

Не нужно пока этого делать, нам нужна кислотность в конкретном случае

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

11 (2022-07-20 16:01:10 отредактировано mzen)

Re: Чача из незрелого винограда

Поставил сахарную брагу с недозрелым виноградом.
В 10л воды растворил 8кг сахара, получилось 15 литров сиропа. В емкость налил 30 л воды, измельчил виноград на кухонном процессоре и добавил в воду. Винограда было исходно примерно 12л, после измельчения стало меньше по объему. Добавил 9л сиропа и внес дрожжи для игристых вин.
Брикс браги 10, РН 3.
Дрожжи вроде взялись.

Забыл сказать. Вода водопроводная. Жесткость на уровне 50 ппм, проверял бумажным тестом, т.е. плюс-минус километр.

12

Re: Чача из незрелого винограда

mzen ©:

Брикс браги 10, РН 3.

Пускай бродит, по идее, кислота начнет выпадать в виде тартрата и кислотность так и будет примерно на одном уровне...
Нужно довести эксперимент до конца, но брожение будет длительное, месяц примерно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

13

Re: Чача из незрелого винограда

Бродит активно. Виноград оформился в шапку. Запах обалденный.

14 (2022-07-24 01:48:12 отредактировано mzen)

Re: Чача из незрелого винограда

Сегодня БРИКС понизился до 5 и я внес оставшийся сахар. РН 2.8
Дрожжи счастливо чавкают.

15

Re: Чача из незрелого винограда

mzen, после брожения нужно будет дать расслоиться, осветлиться - постоять.  Гнать осадок лучше отдельно, сс от него тоже в отдельную банку. И только после того, когда убедишься, что нет аромата компота (я про осадок) - сливать и гнать все вместе.  Хотя, кислотность высокая, белки быстро так не будут разрушаться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

16 (2022-08-14 17:01:49 отредактировано mzen)

Re: Чача из незрелого винограда

После добавки остатнего сахара брожение продолжилось, а уже как несколько дней остановилось. Не булькатит, поверхность браги ровная, появилась белесая пленка. Но запах в помещении продолжается. По рефрактометру остается сахар 5 брикс стабильно последние дни.
Это нормально? Или надо что-то сделать? С вином и отжимками раньше не обращал внимания.

17

Re: Чача из незрелого винограда

mzen, да, так и должно быть примерно, так как спирт тоже преломляет и другие С.В. преломляют свет.
Белесая пленка - это м.к.б.  Дуаю, что долго держать под ней не нужно, просто все взбаламутить нужно как следует, подождать как уляжется осадок и наверное гнать пора. Если пленка опять не затянет поверхность, то можно еще подержать и дать поокислиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

18

Re: Чача из незрелого винограда

Иван,
баламучю. Пока что чисто. Гнать буду попозже, сейчас занят другими проблемами. Поставил брагу только потому, что хотел попробовать использование винограда.