661 (2022-06-10 16:15:30 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Виноват, просмотрел, ниже повреждения есть молодые побеги, из них и постараюсь создать новый рукав. Молодые побеги наверное нужно с макушки прищепнуть, что бы особо вверх не тянулись, а матерели.

Отрезанный рукав на щепу для копчения.

662 (2022-06-10 17:22:21 отредактировано МихСаныч)

Loshkar73, морозы ни при чем.
Это бактериальный рак.
Скажи честно, возле штамба чистая земля или заросли сорняков?

Режь как можно ниже и срез густо замазывай кашицей медного купороса.

663

МихСаныч, VVB, серьёзные знания в виноградарстве и опыт. Вопрос, в прошлом году купил
и посадил привитые саженцы винограда, в этом году пошли  побеги, два и на каждом "сигнальные" гроздья. Естественно их нельзя оставлять, нельзя перегружать молодую лозу. Что делать с ними, сами отвалятся или нужно удалять( как?- отламывать или секатором чикнут) как сработать, не повредив почки.

664 (2022-06-10 22:38:56 отредактировано МихСаныч)

Крымчак ©:

Вопрос, в прошлом году купил
и посадил привитые саженцы винограда, в этом году пошли  побеги, два и на каждом "сигнальные" гроздья.

То есть, сейчас это двухлетние растения. Я правильно понял?
Для точного ответа нужно знать сорт или размер грозди данного сорта.
Вообще, даже в наших непростых условиях мои малыши часто дают сигналки на второй год. Моё мнение, что молодой виноград лучше немного перегрузить, чем недогрузить.

Оставляй по одной грозди на каждом побеге и наблюдай.
Если растение дает устойчивый прирост, коронки загнуты, то всё в порядке. Если проявляется тормознутость, начинай постепенно разгружать. Отрежь нижнюю половину гроздей. Если грозди крылатые, можно и крылья подрезать.

Таким образом проверишь сортность. НО! Вкусовые качества и окрас сигналок может отличаться от показателей взрослого растения. Ну понятно, корневая может недотягивать...
Но грузить малышей нужно. При недогрузе может начаться жирование. С этим сложнее справиться. Приходится вызывать пасынки и грузить ботвой. Опасность в том, что жирующая лоза плохо вызревает.

На малышах первого года жизни соцветия просто выщипываем пальцами, оставляя небольшой пенек. Ножницами или секатором можно больше навредить.

Еще момент - "привитые саженцы" - проследил чтобы место прививки было выше уровня почвы? Если заглубится, то теряется смысл прививки. У вас-то обычно прививают на филлоксероустойчивые подвои.

Вообще, покажи как выглядит кустик.

665

Итак, сегодня из общего списка был вычекнут один Алёшенькин, не пережил он заморозка по итогу... подробности тут Виноград. Выращивание, сбор, переработка
Вместо него был торжественно воткнут Сверхранний Рубцовой 
Это Казанский питомник винограда...

На даннывй момент по саженцам картина такая...я на самом деле больше для себя сейчас пишу даты и списки, так как форум- идеальная записная книжка и передача опыта.

Большая полоса слева направо, попало под саморозки.
1 Мускат (devil-arz, )  - полужив
2 Алешенькин - мертв .. Замена на Сверхранний Рубцовой
3 Рислинг - жив
4 Альфа - жив
5 Мускат (devil-arz, )   - полужив
6 Агат донской - жив
7 Алешеькин - полужив
8 Кадарка - жив
9 Зилга - жив
10 Мускат (devil-arz, )   - почти мертв
11 Кристалл - полужив
12 Таежный - жив
13 Рислинг- жив
14 Алешенькин- жив
15 Мускат (devil-arz, )   - скорее мертв
16 Альфа  - жив
17 Кристалл - полужив
18 Таежный - полужив
19  Рислинг - жив
20 Альфа - жив
21 Агат донской - жив
22 Мускат devil-arz,  -  полужив
По состоянию данные не совсем актуальны, я это писал неделю назад... некоторые очухались уже вполне.

Вторая полоса - короткая... под заморозки не попадала.
Все в прекрасном состоянии...
1 Алешенькин
2 Виктория
3 Виктория
4 Кристалл
5 Таежный
6 Таежный
7 Кристалл
8 Зилга
9 Алешенькин (хорошо принялся)
10 Альфа (какой-то мутант, растет с огромной скоростью) вот фотка его первая слева или сверху если мобильный Виноград. Выращивание, сбор, переработка

• photo_2022-06-11_10-33-05.jpg
    size: 178.3Кб type: jpg
  • photo_2022-06-11_19-49-33.jpg
    size: 386.47Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

666 (2022-06-18 15:34:15 отредактировано devil-arz)

Немного решил "переделать" "виноградник", частично рассадил, кое что удалил.
Так как я хотел посадить третий ряд винограда то решил его сделать с другой стороны, не где раньше планировал, но к сожаления там имеется небольшой уклон, поэтому пришлось немного подкинуть земли, которую взял между двух рядов винограда.

Проехал мотоблоком, рыхлую землю перекидал на третий ряд.
Сегодня пересаживал отводок Красотки.

Резекция прошла успешно  :D
На новом месте не стал глубоко заглублять, там небольшой бугор, много разного мусора, стекло, камни, железки... но земля рыхлая. Выкопал ямку, засыпал перегноем и чернозёмом с огорода, пролил водой и посадил кустик.

Обрезал часть больших нижних листьев и прищепнул макушку, листочки немного повяли, но это ожидаемо, накрыл на несколько дней спанбондом, посмотрю как будет себя чувствовать через несколько дней.

СэмВар ©:

У Романа в конкретном примере будет нарушение при пересадке?

Вот вам конкретный мой пример, пересадил из "школки" один кустик Чарли.

Посадка так же не глубокая, с перегноем, с верху немного подсыпал соломки.

• IMG_7839.JPG
    size: 271.54Кб type: JPG
  • IMG_7840.JPG
    size: 262.35Кб type: JPG
  • IMG_7871.JPG
    size: 273.57Кб type: JPG
  • IMG_7872.JPG
    size: 272.62Кб type: JPG
  • IMG_7874.JPG
    size: 246.85Кб type: JPG
  • IMG_7875.JPG
    size: 279.9Кб type: JPG
  • IMG_7879.JPG
    size: 283.67Кб type: JPG
  • IMG_7880.JPG
    size: 274.69Кб type: JPG
  • IMG_7881.JPG
    size: 280.91Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

667

AG ©:

Подожду конечно, весна в этом году... Может и отойдёт что-то... Одну ветку надломил, сухая...

прошло время, все-таки появились листочки, но как-то мало, будет ли урожай, хз... посмотрю...

• 20220618_145356.jpg
    size: 307.72Кб type: jpg
  • 20220618_145404.jpg
    size: 349.99Кб type: jpg
вмеру...

668

AG, в этом году многие словили весенний заморозок, а кто не укрыт был - тот получает вот такие эффекты.
Куст надо кардинально порезать... дать ему возможность омолодиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

669

Иван ©:

Куст надо кардинально порезать... дать ему возможность омолодиться.

Имеется ввиду под корень? И ждать новых побегов?

вмеру...

670

AG ©:

Имеется ввиду под корень?

Ни в коем случае. Просто сформировать два-три или даже четыре нормальных рукава и подкормить прямо вот сейчас азотистыми.... дать ему разогнаться, чтобы в осень ушел уже нормальным с нарощенной за лето массой созревших почек. ИМХО...
Вот примерно такая же ситуация  Виноград. Формировка и нагрузка.
У меня после обрезания кстати вылезло два подземных побега (поросль).... вот думаю, оставить их на будущее или срезать...  Они потребляют очень много энергии, но я также сильно разгрузил куст,  убрав много древесины.... думаю пока.
Я оставил немного больше древесины, чтобы осенью срезать на чубуки...

671

МихСаныч ©:

Скажи честно, возле штамба чистая земля или заросли сорняков?

все вскопано и проматыжено неоднократно, рядышком растут розы и клевер для азота.

672

Хотел газон посадить около винограда и читал на профильном форуме прт это, так вот про клевер писали что от него много болезней бывает, грибковых вроде, если я правильно запомнил. По итогу я отказался от мысли сделать красивый газон.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

673 (2022-06-19 22:53:45 отредактировано МихСаныч)

devil-arz ©:

По итогу я отказался от мысли сделать красивый газон.

Газон можно. Но желательно хотя бы на полметра от винограда.

У нас нужно ловить и беречь тепло. Чем ниже грозди, тем теплее. От нагретой солнцем земли. А на траве росы...
Так что под рядом либо черный пар, либо мульча. Лучше мульча. По крайней мере из неё ливни не выбивают грязь на ягоду.
Можно и камнем выложить ряды.

674 (2022-06-20 07:01:24 отредактировано МихСаныч)

Вчера таки причесал виноградный парник.
Строил его, буквально втискивая в почти свободное место между крыльцом и баней. Длина получилась 11метров. Ширина немного меньше трёх.
Перед строительством спросил у соседки разрешения поставить парник близко к забору. Сказала "Конечно, конечно." Ну и... короче, нижнюю часть стены с её стороны образуют заборные столбики. Благо забор сетки Рабица.

Средний ряд занимают сеянцы. Они тут и сидели. Сеянцы интересные, все разные. Они уже показали себя. Осенью частично раскорчую, оставлю куста три, самых интересных.

Сеянцы.

Справа, у внешней стенки остатки школки. Парник строил осенью 2019 года, стало быть школка с весны 2020. Виноград школки уже в прошлом году показал сигналки, сейчас обещает неплохой урожай. Там уже тесновато, осенью, когда раскорчую сеянцы, пересажу часть справа в середину. А кое кто уедет на ПМЖ в ОГ.

Немного из школьников:

Венус.

Юпитер.

Валёк.

Бог кишмишей Велес.

Сначала сомневался, как уместятся три ряда при небольшой ширине. Нормально уместились. И если виноград содержать в строгости, то вполне свободно. Теперь думаю перевести средний ряд на две плоскости. Не широко. 15-20см. 

В общем, цветение в парнике почти завершилось. Вчера пасынковал и чеканил. Ботвы много. Всю повязал в венички и отдал уткам. Но ботва идёт не только им. Поскольку тема "Выращивание, сбор, переработка", то тут и покажу на что ещё идет ботва.

• photo5296649855676037505.jpg
    size: 268.74Кб type: jpg
  • photo5296649855676037512.jpg
    size: 194.86Кб type: jpg
  • photo5296649855676037511.jpg
    size: 250.26Кб type: jpg
  • photo5296649855676037515.jpg
    size: 208.98Кб type: jpg
  • photo5296649855676037513.jpg
    size: 246.14Кб type: jpg
  • photo5296649855676037514.jpg
    size: 249.54Кб type: jpg
  • photo5294212431670791871.jpg
    size: 244.07Кб type: jpg

675

МихСаныч, меня интересует деревянный каркас теплицы, древесина чем то обрабатывалась?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

676 (2022-06-20 07:37:25 отредактировано МихСаныч)

devil-arz, Конечно! Антисептиком. Хотя там всегда сухо.
А на продольные мне один приятель, восхитившись задумкой, подогнал доски из лиственицы.

Пропитку, поищу канистры и покажу.
Ага!

Антисептик.

И о каркасе. Не стал геморроиться с выведением каркаса в одну плоскость.

На листах ПК вырезал уголки. Вертикальные стороны пришиты снаружи, горизонтальные изнутри.

• photo5296649855676037524.jpg
    size: 178.9Кб type: jpg
  • photo5296649855676037525.jpg
    size: 224.33Кб type: jpg

677 (2022-06-20 16:59:25 отредактировано )

Прикупил недели 2-3 назад по случаю пару саженцев. Заехал на ярмарку за цветочками супруге, не удержался.
Хотел именно неукрывные, на беседку. Дедок предложил "Ананасный ранний". Второй сам выбрал-Саперави.
Короче, саженец почти 3 недели простоял под навесом, пока я со своими проблемами послеоперационными смог ему место подготовить. И то, не до конца.
Корни были очень развитые.

Саперави пока остался под навесом. Думаю, куда ткнуть. Есть мысль на заброшенной соседом даче. У нас там и так бахча сотки на 2-3  :D

После заморозков почти все кусты оклемались. Частично, конечно. Кистей мало. Зато лозы жирнющие лезут.
Любимец внуков (без косточек и сладкий!):

Кишмиш лучистый. Цветёт. 2 куста у меня. И ещё прикопал.

• photo_2022-06-20_16-51-20.jpg
    size: 209.36Кб type: jpg
  • photo_2022-06-20_16-51-23.jpg
    size: 190.56Кб type: jpg
  • photo_2022-06-20_16-51-26.jpg
    size: 224.67Кб type: jpg
  • photo_2022-06-20_16-57-27.jpg
    size: 176.87Кб type: jpg
  • photo_2022-06-20_16-57-44.jpg
    size: 237.78Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

678

Аркадий ©:

Зато лозы жирнющие лезут.

Так нагрузки нет в виде кистей, вот тебе и компенсация, а на следующий год будешь вагонами урожай грузить  *INLOVE*

679

Аркадий, я малышу верхушку пришипнул-бы. Сколько там уже листочков, шесть кажется?
Достаточно. Переводи на верхний пасынок.

Не будет он вагонами урожай грузить... Если лозы зажируют, могут сильно отстать с вызреванием.

Сейчас прочеканить вершок и грузить пасынками на всё деньги!

680

Сегодня что увидел, то оборвал на пасынках... цветение пошло.

Пока не было в саду меня пару недель, некоторые пасынки уже завязались

В целом картинка такая примерно

• photo_2022-08-14_11-23-54.jpg
    size: 157.13Кб type: jpg
  • photo_2022-08-14_11-25-16.jpg
    size: 126.59Кб type: jpg
  • photo_2022-08-14_10-40-57.jpg
    size: 193.29Кб type: jpg
  • photo_2022-08-14_10-40-57 (2).jpg
    size: 181.24Кб type: jpg
  • photo_2022-08-14_10-44-17.jpg
    size: 171.52Кб type: jpg