401

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Sergey.Ignatovich ©:

А в чём проблема

Проблема в том, что верхний поясок от брожения засыхает и его довольно трудно отмыть.А сделать это необходимо, если варишь пиво на других дрожжах. Можно наверное хлорным раствором и т. д. ,но я предпочитаю отработанную кегу выбрасывать.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

402 (2022-07-20 12:53:17 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Иваныч ©:

предпочитаю отработанную кегу выбрасывать.

Тут каждый как говорится... как хочет. Есть офигенно приспособление. Щётка называется.

Вот ваще не проблема верхние "присохшие ободки" отмыть.
Хлорные растворы это здорово, но я ими не пользуюсь. закладку Нука слегка увеличиваю и после щетки полоскаю. Бродильников два,им два года, варю  пиво регулярно, скисаний и прочего не наблюдалось. Этот будет использоваться для лагеров и для элей (если все устроит в работе) и разумеется он будет в теплоизоляции.

Иваныч ©:

И это надо делать после каждого брожения.

После любого брожения надо мыть. Не только после пива.

  • IMG_20220720_134206_1.jpg
    size: 237.58Кб type: jpg

403

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Иваныч ©:

Проблема в том, что верхний поясок от брожения засыхает и его довольно трудно отмыть.

С стекла перешёл на такие кеги для брожения пива,всё отмывается на ура, не разу не было заражений,остатки от брожения мою каустиком,приспособился,каустик после помывки и ополаскивания водой  нейтрализую лимонкой то что могло остаться,дезинфекцию делаю спиртом благо что он есть :D

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

404 (2022-07-20 23:56:54 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Сегодня сделал две варки пива. Первая пшеничное в стиле Вайцен. Но с добавлением мюнхенского солода. 4 пэйл Эля + 1 мюнхенский тип 2 + пшеничная каша + овсяные хлопья. Опять туго с фильтрацией хоть и добавлял лузгу. И Толи каша развалилась оч хорошо Толи хлопья стали очень прям овсяные но в начальную не попал. На 3 еденицы. Разбавлять не стал, как отбродит, сниму с осадка и добавлю воды с осмоса  дрожжи мангрувы м20. (оказывается так можно).и на карбон. Ph5,6,, на 15,2 brixs (1,062) вместо 13,2. Добавил вирфлок, белок свернулся хорошо.литра 2,5 Бруха плотного вышло.
Вторая планировал в стиле красный АПА сварить... Но 1 кг двойной обжарки втянул цвет в коричневый. Хмеля получилось не очень много 58 ibu. Использовал в основном цытру и айдахо7. Дрожжи uvs04.
Сейчас перелью в бродильник и все. Спать

405 (2022-07-26 20:00:13 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Итак, пшеничное а ля Вайцен отыграло, запустил кегератор и подключив последовательно два его теплообменника дважды прогнал насосом через него пиво. С 24 остыло до 8 за 15 минут. отправил на карбон углекислотой, 1bar дважды по 25 сек. В перерывах по минуте активно бултыхал. При третьем подключении газа, СО2 практически не зашёл. Взял 8 метров силиконовой шестерки, обмотал кег, укутал ковриком для йоги, сверху полотенце.



Пока все это писал температура упала до -5°С. В воду добавил пол литра голов, дабы не замерзло.
Завтра на карбон пойдет вторая книга.

Мда. Мало поллитра на 20 литров. -6 и уже ледяная каша.

  • IMG_20220726_204410.jpg
    size: 340.46Кб type: jpg
  • IMG_20220726_204427.jpg
    size: 313.61Кб type: jpg
  • IMG_20220726_204440.jpg
    size: 280.15Кб type: jpg

406

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

добавил пол литра голов

По опыту коллег, не советовал бы головы, чтобы не замерзало, нужно увеличивать концентрацию, а там они начинают активно разрушать пластик и резину (хрупкими становятся) в насосе и соединениях. Правда у них и ЦКТухи 0.4 - 1т. Советуют на основе гликолей. Для безопасности на основе пропиленгликоля.

407

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Мыхалыч ©:

Советуют на основе гликолей

Я уже задумался над этим. И от части из-за запаха... Точнее вони голов. Пропиленгликоль потому что пищевой? Думаю обычный этиленгликоль для теплого пола подойдёт. Взять 10 кг до -30 развести их в пополам водичкой с осмоса и норм.

408

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

в общем в кратце. Принесли в понедельник два ящика яблок, соковыжималки нет, пресса нет. Выкинуть жалко. Попробовали мясорубкой... Не, эт мазохизм. и тут на глаза попался старый кухонный комбайн. Перебили яблоки в комбайне. Яблоки сладкие но суховатые. Поэтому перебил с добавлением воды. Всю массу в бочку (4,6 ph 9 brix) мало ну и пусть. Кинул клич и меня навели на сад безхозный почти. в общем ещё 60 кг... Три лентовские сумки. Но очень сладкие. Вечером хватило на две сумки. Получилось 100 литров перебитых в кашу яблок (часть ушло на отходы, червячки...) Развел дрожжи батькины винные по две ложки десертные на каждую бочку. По 5-7 раз веслом перемешивали до сегодня. Вчера сьездили в Волгоград, купили соковыжималку (свшпп-301 "садовая") зверь агрегат. Ну и товарищ дал пресс попользоваться.

Подбродившую кашу яблочную (хотя по сахаромеру 2 brix всего) на пресс. Вышло 60 литров жидкости. Крайнюю сумку яблок на соковыжималку а жмых на пресс. На выходе с 16 кг3 кг обрезок с гнильцойи червяками и 8 литров сока. Остальное жмых. Хоть и маленький прес но не плохо отжимает.

Добавил по 4 кг сахара и 8 литров воды в бочки. По итогу в двух бочках по ~45 литров 14brix.
Яблоки очень сладкие (хоть и кислые) 12 brix 3,7 ph сок после соковыжималки.
Пусть стоит, в сентябре сниму с осадка.

  • IMG_20220814_120640.jpg
    size: 341.4Кб type: jpg
  • IMG_20220814_121042.jpg
    size: 248.8Кб type: jpg