821

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

drejana ©:

Разумеется, как и сама ардуинка.

Дык, и я о том же!

Вопрос измерения точности стабилизации меня самого занимает давно. В этом простом устройстве измерить выход непросто. Нужен либо осциллограф с памятью, доступа к которому у меня нет ( smotors, а кое у кого есть!  :rolleyes: ), либо нужно применять тепловой метод измерения выходной мощности, что один фиг требует журналирования и температуры, и входного напряжения, либо нужно гондобить на базе той же ардуинки или STMки специально заточенный измеритель. А руки не доходят.
Стабильность и точность измерения входной напруги можно оценить имея ЛАТР и TrueRMS вольтметр.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

822 (2022-07-22 11:08:00 отредактировано smotors)

.., ну, могу затестить, если нужно.
как показал опыт эксплуатации девайса, то в моем случае работает стабильно. Оцениваю по работе в ржеиме предзахлеба колонны. В диоптре четко видно процесс. На протяжении долгого времени, при гулянии входного напряжения, работа колонны не меняется.

823

smotors,
Если бы измерил реальные параметры стаба - было бы здорово. Цифры есть цифры, тем более, когда они не с носу наковырены, а грамотно измерены. Не в напряг, а когда желание и время появятся, ясен пень.
В принципе, достаточно собрать на выходе выборки среднеквадратичного за час-два при двух-трёх разных уставках. Ну и входное должно быть реальное из розетки, а не с лабораторного блока, понятно.

РК 28/1500

824

...та я могу входное от мощного ЛАТра подавать

825 (2022-07-22 15:48:35 отредактировано JohnJohnov)

smotors, как раз не надо. Надо чтобы входное скакало и помехи чтоб, т.е. всё как в жизни. И, в идеале, его бы тоже запротоколировать.

А мощный ЛАТР пригодится для оценки нелинейности измерения входного. Подать 230В, выставить на стабе, а потом подавать с интервалом вольт в 10 во всём диапазоне 170-250В и смотреть где и насколько врать начнет.
Нелинейность, кстати, можно будет программно компенсировать. Думаю она примерно одинакова у разных экземпляров трансформаторов в датчике напряжения.

РК 28/1500

826

А не кажется ли вам что вы уже в супер-дебри полезли ? Я могу понять если работать в предзахлебе  нужна будет супер-стабилизация , а если просто работать на 80% от захлеба как многие рекомендуют то и такая супер точность не нужна будет , уже не один перегон провел на стабе , тем более при моих скачках от 190 до 230 , ни разу не приходилось подстраивать , уже дажже обнаглел , начинаю забывать периодически контролировать , льётся себе по тихоньку , пока сигнализация не сработает .

827 (2022-07-22 16:45:25 отредактировано )

smotors,

smotors ©:

Оцениваю по работе в ржеиме предзахлеба колонны. В диоптре четко видно процесс. На протяжении долгого времени, при гулянии входного напряжения, работа колонны не меняется

И на сколько ватт должен измениться подаваемы нагрев, что бы визуально изменилась работа колонны?

JohnJohnov ©:

либо нужно применять тепловой метод измерения выходной мощности,

Ваттметр я тепловым методом поверял, по весу испаренной/дистилированной воды за промежуток времени. Отклонение от расчётного не более 1% получилось.

РК OD38 1650 3х3х0,2

828 (2022-07-22 17:04:46 отредактировано JohnJohnov)

olegys ©:

А не кажется ли вам что вы уже в супер-дебри полезли ?

В дебри, в дебри...  *Chemist* *En*
Стаб даёт точность достаточную для практического применения в нашем деле, это многие уже подтвердили.

Ну вот есть у меня большое желание выяснить объективные параметры собственного поделия, а у Виталия есть доступ к хорошим точным приборам, ну грех же не воспользоваться!   *Vic* 

drejana ©:

И на сколько ватт должен измениться подаваемы нагрев, что бы визуально изменилась работа колонны?

Зависит от параметров колонны. Порядка 20-50Вт. Тут опрос проводил.

drejana ©:

Отклонение от расчётного не более 1% получилось.

Ну так, замеченный тобой разброс показаний стаба в 1% два раза укладывается.  :D

РК 28/1500

829

JohnJohnov ©:

Зависит от параметров колонны.

Спрашивал не  о том.

JohnJohnov ©:

замеченный тобой разброс показаний стаба в 1% два раза укладывается

Отклонение во время ректа было около 5v, а мощность ушла на 30Вт, а потом  восстановилось.
Пока воспроизвести это не смог, но через пару дней ещё раз попробую повторить рект на прошивке 0.98.4.

РК OD38 1650 3х3х0,2

830

drejana ©:

Отклонение во время ректа было около 5v, а мощность ушла на 30Вт, а потом  восстановилось.

Такое поведение - серьёзный косяк, если повторится обязательно отпишись.

РК 28/1500

831 (2022-07-24 10:54:05 отредактировано )

Добрый день, опробовал девайс , работает . У меня такой вопрос как удалить записанные предустановленные мощности из памяти..?

Аппарат в работе

832

Alik61,
Добрый день.
Возможность самостоятельно удалять записанные номиналы и уставки в стабе не предусмотрена.
Уставки пишутся по кругу - новые пишутся, самые старые удаляются.
А номинал можно перезаписать. Для этого в начальном меню надо кнопкой "Р-" выбрать тот номинал, который желаешь перезаписать, и изменить его кнопкой "Р+" и/или "Р-" (но "Р+" надо нажать первой, чтобы стаб перешел от выбора номинала к его изменению).
Номинал, записанный в первую ячейку, устанавливается по умолчанию, если не трогать кнопки после запуска стаба.

РК 28/1500

833

drejana ©:

... по диоптру изменение работы колонны в режиме предзахлеба у меня видно при изменении мощности порядка 15Вт. ( колонна 2", насадка СПН 1700мм)

834

smotors ©:

в режиме предзахлеба у меня видно при изменении мощности порядка 15Вт

А какая подаваемая мощность на предзахлёбе?

РК OD38 1650 3х3х0,2

835

... порядка 1.7кВт

836

Дело к зиме, надо опять себя чем-то побаловать :) Думаю что займусь стабилизатором.
JohnJohnov, из разработанных регуляторов-стабилизаторов, принцип работы вашего понравился больше( хотя понимаю, что возможно моргание лампочек), так что делать буду ваш. Еще немаловажную роль играет то, что не надо делать каких-либо доп.плат - с возрастом опыта как-то и прибавилось, а вот зрение убавляется и руки... помнят руки, но становятся больше крЮками для мелочи :(
Вчера дочитал тему, установил Arduino IDE и попытался загрузить в нее какой-нибудь ваш скетч. Все путем, пустое окно присутствует. Вспомнил что где-то что-то попадалось про пароль, пришлось бегло просмотреть половину темы и вставить скопированный пароль в блокнот. Ну, не то чтоб ржал, но улыбнуло увиденное. JohnJohnov, добавили бы в первом посте, после пароля, в скобках, про блокнот для таких как я любителей бездумно скопировать-вставить. Чтоб полдня времени не терять :)
Не понял как вставить в Arduino IDE скетч из GitHub, не объясните?
Где-то в марте, когда начал читать темы про регуляторы, приценился к ардуинкам на али, вчера опять залез туда. Порадовало, что не стал весной спешить с заказом, цены упали вдвое - нано 328 в районе 300 р.

837

Андрей6319 ©:

добавили бы в первом посте, после пароля, в скобках, про блокнот для таких как я любителей бездумно скопировать-вставить.

Не стану по нескольким причинам, главная из которых - на мыле и яндексе скетч давно не обновляется. Актуальная версия только на гитхабе.

Андрей6319 ©:

Не понял как вставить в Arduino IDE скетч из GitHub

Скачать нужную версию скетча (файл с расширением ino) и файл logo.c, сложить в одну папку и открыть скетч в ArduinoIDE.
Если отдельный файл не качается - на главной проекта (где схема) есть кнопка "Code" и далее "Download ZIP", скачается весь проект.

Андрей6319 ©:

цены упали вдвое - нано 328 в районе 300 р.

Всё равно до фига. Аналог на куда более мощном и современном STM32F103C6T6 - меньше 100 рублей в розницу с пересылкой. Или китайцев авторскими правами прищемили, или они сами выдавливают atmel и иже с рынка.

РК 28/1500

838

Добрый день! Подскажите пожалуйста, приобрел вот такой модуль FC-65 вместо RM1HLE, можно его как-то приспособить под разгон.
Вроде есть вход под сигнал, подключаю, реле сразу срабатывает и больше не чего не происходит. Читал что сигнал на разгон идет по высокому уровню, перемычку на реле ставлю под высоки уровень и эффекта нуль.
Стоит заморачиваться с ним или стоит заказать нужный модуль. Просто с модулями по ардуино у нас в городе тяжело, все заказываю.

839

JohnJohnov ©:

Аналог на куда более мощном и современном STM32F103C6T6 - меньше 100 рублей в розницу с пересылкой.

Хм, заманчиво.
На этом контроллере можно измерение тока добавить.
И реально измерять количество энергии, переданной в нагрузку.
;)

РК 35х1600

840

JohnJohnov ©:

STM32F103C6T6 - меньше 100 рублей в розницу с пересылкой.

Для Вашего стабилизатора такие годятся? Посмотрел чо там у .. китайцев: есть ещё вариант по круче - STM32F103C8. Может его заказать - "на вырост" так сказать?