Мыхалыч ©:Огурцы уже залиты и закатаны?
Как паром нагоняешь температуру? (предполагаю - открываешь вентиль "пар в камеру" и "пар из камеры" и контролируешь температуру в камере?)
Как организована мешалка без переварки, чет не хочется вваривать кламп сбоку?
Да, огурцы залил, и закрутил от руки крышками твист. Нагрев подачей пара вентилем, стравливание воздуха краником, который с днища. Вместо манометра давления пара в стерилизационной камере временно вкручен термометр. Температуру набираю медленно, подачей пара. По теории, набор температуры должен идти не менее 25-30 минут, чтобы она проникла в глубину банки. Я набирал Т медленнее, в первый раз, приноровлялся. Потом выдержал 5-7 минут 85 градусов, и выключил нагрев и подачу пара. Остывало само несколько часов. После остывания огурцы поменяли цвет, как положено. На следующий день не удержался, попробовал, хрустят отлично. Но вкус - горчинка какая то. Через неделю поставил банки в холодильник, и после остывания открыл еще одну - вкус преобразился, горчинка ушла, в общем, опыт считаю удачным. Буду продолжать.
Про мешалку. Моторчик от дворников, нержовая трубка, пластинки. Все закрепил на куске оргстекла. Все.. 

https://youtu.be/lI1GjRiVWeg
После вытаскиваю, и мою.
Как сделать охлаждение рубашкой примерно представляю, но ничего не хочу делать. Во всяком случае пока.
-
меш.jpg
size: 181.34Кб
type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!