Re: Винокурня за год
Igor Miheev, надо нам с тобой обмен будет как-нибудь устроить. У меня тоже только залит копченый/курский 50/50, дрожжи us05 и м1.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 96 из 96
Igor Miheev, надо нам с тобой обмен будет как-нибудь устроить. У меня тоже только залит копченый/курский 50/50, дрожжи us05 и м1.
Artem.SHitov, ты имеешь ввиду в чистом виде (без дуба)? А так я за любые обмены. У меня еще джин в бочке 4 месяца томится, ты тоже как-то спрашивал. Но я пока его не пробовал.
Насколько хватает интересно этой насечки на валках.
Посмотрим, у меня объемы не большие.
про накатку поподробнее можно, что и для чего это?
Берут просто нержавейку трубу. И если нет токарного станка, то болгаркой делают накатку. Все работает.
Igor Miheev, а вот не знаю. У меня литров 6 в бочку не влезло, часть на щепках стоит, часть без дуба. Можно белым поменяться, но он пока вонючий, т.е. его все равно выдерживать придется. Или хотя бы после НГ, когда ароматы более-менее устаканятся.
Artem.SHitov, давай тогда ближе к весне. Я светлого на пробу оставлял всего 0.5л. Вчера 300 гр. уже отпили. Жена сказала, что по вкусу на рыбий жир смахивает.
Ок. Рыбий жир- это хорошо, а вот мокрый картон- не очень. Я вроде начал понимать, где правильные хвосты, а где нет.
Это кстати одна из трех бочек, что прислали взамен
Гребаный Женя Беляев... подставил так подставил
Иван, хрен с ним - это уже закрытая страница. Одну бочку попробую реанимировать по твоему совету - камышом.
Всем привет!
Во-первых - бочка и винный камень. Когда залил в бочку своё вино для вымачивания, Иван меня предупредил, что перед заливкой дистиллята не плохо бы убрать винный камень, чем собственно я вчера и занимался.
По порядку:
1. Бочку посушил.
2. Нумерация клепок и метки на донце.
3. Удалил воск в уторах.
4. Снятие обручей:
-пуковый
-противоположный уторный
5. Ослабил второй пуковый до тех пор пока бочка не раскрылась.
6. Снял донце.
На фото верх и низ бочки.
7. Удалил винный камень. Пробовал разные насадки на шуруповерт - не понравилось...в результате всё сделал стамеской.
Другое донце снимал в том же порядке, после установки на место первого.
Дальше - сборка и вымачивание.
Заливать буду виноградный дистиллят из Изабеллы, делал так:
44 литра сырца 33%АС.
РК - 40 мм, 1 метр, 6 нерж мочалок.
Отбор.
Головы: 50мл в час - 400 мл (вылил).
Подголовники: 200+250+250+300мл., в разные ёмкости, добавляя понемногу мощность и отбор.
Тело: 1600 мл/ч., 92%АС в струе, собрал 6000 мл. + 3000 мл. убавляя скорость отбора.
Итого:
13 лит. 64% для бочки.
1 литр 92% подголовник
1 литр 63% сырец из середины первого перегона.
----------------------
Теперь джин.
Слил полуторогодовалый джин с бочки и залил свежий.
Первый раз делал раздельно, настаивая и перегоняя:
Первая часть.
Спирт 96% АС- 8 лит.
Грейпфрут - 8 шт. (цедра)
Кардамон - 50 шт.
Кариандр - 30 гр.
Настаивалось больше месяца.
Перегон после фильтрации.
РК - 1м, 40мм, 17 нерж мочал.
Головы - 100 мл/ч., объём не помню...до исчезновении опалесценции при добавлении воды.
Тело - 93% в струе, всего где-то 6500 мл.
Вторая часть.
Спирт 96%АС - 7 лит.
Можжевельник - 5 пачек (аптечный)
Можжевельник сначала настоял в 1 литре кипятка несколько часов, потом всё вылил в спирт, настаивалось неделю.
Перегон после фильтрации.
РК - 1м, 42мм, 6 нерж мочалок.
Головы - 100 мл/час, 320мл. (опять же весь мутняк вылил)
Тело - 1200 мл/час 92% струе.
После отбора 4200 мл в таком режиме скорость убавил и добрал ещё литр.
В результате, после различных проб и дегустаций получилось две части по семь литров 66%АС, как раз для залива в бочку.
Не хватило во вкусе лимона...отлил литр в банку, подвесил на две недели.
Дальше - сборка и вымачивание.
обжига не будет?
Слил полуторагодовалый джин с бочки
Пробовал? Никогда бочковой джин не пробовал
Пробовал? Никогда бочковой джин не пробовал
Пробовал. Сложно описать вкус. От джина там почти не осталось. Если бы не знал, что это джин - не догадался бы. Пожалуй соглашусь с Артёмом, чем-то напоминает глинтвейн.
По-этому на второй круг в бочку залил понасыщенее.
Всем привет. Отпишусь по вчерашнему перегону.
Солод:
1. Курский Pilsner 2.8-4.5 EBC (75%).
2. Спец.солод (Whisky 35 ppm, Castle Malting) (25%).
ГМ - 1/3.5 при Т=64°С, 3 часа.
Первый слив - 23 брикс.
После промывки - 14 брикс.
Фильтр-система "манифолд" ( из-за мелкого помола фильтрация медленнее чем с пивом).
Пивные дрожжи s-04 - 11гр.(отработали два круга на пиве +здесь две партии, сбраживание за три дня в ноль).
pH до/после брожения - 4.5/4.3.
Запах сусла после брожения - копченая фруктовость или фруктовая копченость...как удобнее, но очень вкусно.
Первый перегон на СС - быстро, до воды. Даже очень много воды - 20%АС.
Второй - на метровой РК, 6 мочалок.
Головы - 4% вылил.
Подголовники - 2% +3% отдельно. (в 3% чувствуется копченость, совсем немного)
Тело:
30% - при скорости 1.2 л/ч, 92%АС в струе.
Дальше ужимался ~93.5%АС в отборе.
ЖК начал отбирать с 93гр., вверху кран на полную, внизу - 4кВт.
По первым ощущениям:
93 гр., 25% - мыло.
94 гр., 17% - что-то нейтральное...не понятно.
95-95.5 гр., 14% - что-то близкое к ржаному хлебу, и ещё может копченость лёгкая.
95.5-95.8 гр., 12% - близкое к предыдущей.
95.8- 96.1гр., 10% - пока не понял.
Да, выход получился не очень , примерно - 300мл с кг солода.
В процессе поснимал немного, ссылка ниже.
https://youtu.be/btOedWyH1lY
Вчера слил остатки джина с бочки.
Напишу небольшой отчет.
Рецепт и как делал в теме есть, по этому начну сразу с бочек.
Первая заливка - 2.06.18. 13 лит дистиллята 60%АС в 14 литровую бочку слабого обжига. Через полтора года выдержки - 55%АС. Долю ангелов сказать не могу потому, как постоянно отливалось для дегустации. Условия хранения бочки: температура 13-16°С, влажность 70-80%. По аромату и вкусу могу сказать, что бочки для меня многовато, сливать надо было на пару месяцев раньше.
Вторая заливка - 7.02.20. 12 лит дистиллята 66%АС, выдержка два года в тех же условиях. Пока не дегустировал, но аромат в сравнении с тем, что сливал три месяца назад явно изменился - меньше стало цитрусовых, но и бочка вроде не выпирает.
В пустую бочку на время залил 5 лит джина, надеюсь, что скоро сделаю в полном объёме. Что поменяю в этот раз! Дистиллят будет зерновой - пшеница, кукуруза (50/50). Настаивать и перегонять можжевельник с цитрусовыми буду раздельно ( я так делал первый свой джин), есть возможность миксовать по вкусу. Вообщем, бочка Евгения Беляева отработала 3.5 года нормально, надеюсь через пару лет результат будет не хуже.
с 81 по 96 из 96