Re: Пиво- это просто!
А при какой температуре и сколько времени карбонизация проходит?
Т карбонизации= Т брожения.
По времени примерно неделя.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 63 64 65 66 67 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 281 по 1 300 из 1 416
Т карбонизации= Т брожения.
По времени примерно неделя.
карбонизации= Т брожения.
Я спрашивал про конкретный случай.
Я спрашивал про конкретный случай.
У кого? Только варщик пива знает все ньюансы конкретной варки. А их много: как молол, параметры затирания, НП, КП, дрожжи, время брожения, температура. В этом конкретном случае может быть много несбраживаемых. Или вообще синяя варка. Или дрожжи дохлые, или...
У кого?
у того кто варил. я же его цитировал.
Температура 20-22.7-10 дней.
LatgalecLv, попробуй декстрозу.
Попробую. Есть российская в магазине.
Прошло две недели как бродит вторая партия. Сегодня замерил плотность-8 брикс, начальная была 13. На вкус сладковатое, пузырьки ещё поднимаются. Первая партия за 10 дней досуха сбродила и начальное брожение было очень активное, в этот раз не так активно. Дрожжи чтоль за неделю в холодильнике крякнули? Разбраживались долго. Ждать ещё неделю?
Вчера попробовал первую партию. Газировалось слабо, ну тут я свои ошибки понял. На пиво похоже Но чего то не хватает. Дрожжевой вкус есть, подожду ещё недельку, попробую снова.
Дрожжи чтоль за неделю в холодильнике крякнули?
Не должны...
Дрожжевой вкус есть, подожду ещё недельку,
Месяц.
Не должны...
И шо теперь делать? сомневаюсь что выбродит вообще, больно уж медленно всё. а ведь ещё карбонизировать надо.
Месяц
шо теперь делать
Теперь только ждать. Скиснуть не могло?
Скиснуть не могло?
Однозначно нет, сусло чуть мутное, цвет пива. Пленок нет, вкус сладкого пива.
Пленок нет, вкус сладкого пива.
Может с паузами не попал. Декстринов много. Дай еще побродить, авось сожрут.
Может с паузами не попал.
Я вот еще что думаю, воды бутилированной было мало, я добавлял из под крана. Вода жесткая у нас. В остальном все точно так же было как и в первый раз, только в воде разница.
только в воде разница.
100% - pH нужно замерять.
pH нужно замерять.
по китайскому показометру, если память не изменяет вода из под крана 7,4 была.
по китайскому показометру, если память не изменяет вода из под крана 7,4 была.
Извини - не полно написал, я не про воду сказал, что pH нужно мерять. Мерять нужно кислотность затора. Должна быть в пределах 5.2-5.8.
То есть сделал затор, подождал 5-10 мин, взять немного, остудить до 20С и померять. И при необходимости скорректировать (и снова померять).
Это нужно сделать 1-2 раза - потом уже примерно ясно про корректировку, учитывая что вода и состав насыпи одинаков. У засыпи есть свойство - чем темнее она (больше в ней темного солода) - тем больше она сдвигает pH в кислую сторону, иногда полностью исправляя pH затора (обычно он сдвинут в щелочную сторону).
Мерять нужно кислотность затора. Должна быть в пределах 5.2-5.8.
Все понял. Вода тут наверняка сыграла свою роль.
Так как на первое мая погоды небыло чтоб не пропадал день решил сварить ipa. 8 кг пэйл Эля курского смолол (как оказалось слишком мелко, не правильно отрегулировал после тонкого помола на бурбон) заторная вода 25 литров и промывочная 16. Фильтровалось плохо, приходилось раз в 10-15 минут махать веслом. Но по итогу справился. В начальную расчетную немного не попал, пришлось доливать воды после кипа. По итогу 29 литров с нп 15.8 brix. Хмель на варку взял каскад 40 гр на 40 минут, азакка 20 гр на 30 минут и айдахо7 20 гр на 20 минут. Расчетная гореч 53 IBU. Вирфлок 1 таблетка, решил не за 10 минут до конца а в начале закинуть. По итогу на охлаждении очень много Бруха (белка)
Дрожжи шведские, фермоэль. 15 грамм. Разбродил мешалкой магнитной. Завелись хорошо, пена сантиметра 4-5.
Сегодня с утра внёс 40 гр хмеля на сухое охмеление, решил попробовать медузу. Сперва поперла пена но после того как поставил в таз и обмотал мокрым полотенцем (ну нет пока холодильника для этих целей, да и ставить некуда) температура упала с 23,5 до 20°С и пенообразование успокоилось. Судя по описанию дрожжей съедят все и быстро, так что дней через 5 надо будет проконтролить плотность. И как вариант числа 7 на карбон. Карбонить углекислотой буду.
Седгодня обнаружил что одна стеклянная бутыль сделала бах, стоит после карбона уже вторую неделю. И ладно бы одна, так она ещё пронзила ПЭТ литрушку и та сделала фонтан убрал остальное стекло от греха подальше. Надо в стекляшки меньше фруктозы заливать.
стеклянная бутыль
А какой объем у бутыли был?
Надо в стекляшки меньше фруктозы заливать
А если воспользоваться калькулятором карбона а не гадать рванет не рванет?
объем у бутыли был?
0.5 литра.
а не гадать рванет не рванет?
Да какие там гадания, все из этой темы. 10 гр на литр. Дело думаю в другом. Бутыль была не пивная, с бугельной крышкой от "первака". Стенки там тонкие на узорах по всей видимости.
с 1 281 по 1 300 из 1 416