1 281

Re: Пиво- это просто!

VanoCHIN ©:

А при какой температуре и сколько времени карбонизация проходит?

Т карбонизации= Т брожения.
По времени примерно неделя.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

1 282

СэмВар ©:

карбонизации= Т брожения.

Я спрашивал про конкретный случай.

1 283

VanoCHIN ©:

Я спрашивал про конкретный случай.

У кого? Только варщик пива знает все ньюансы конкретной варки. А их много: как молол, параметры затирания, НП, КП, дрожжи, время брожения, температура.  В этом конкретном случае может быть много несбраживаемых. Или вообще синяя варка.  Или дрожжи дохлые, или...

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

1 284

СэмВар ©:

У кого?

у того кто варил. я же его цитировал.

1 285 (2022-02-15 19:04:24 отредактировано )

VanoCHIN ©:

А при какой температуре и сколько времени карбонизация проходит?

Температура 20-22.7-10 дней.

Danil ©:

LatgalecLv, попробуй декстрозу.

Попробую. Есть российская в магазине.

1 286 (2022-02-20 14:48:38 отредактировано VanoCHIN)

Прошло две недели как бродит вторая партия. Сегодня замерил плотность-8 брикс, начальная была 13. На вкус сладковатое, пузырьки ещё поднимаются. Первая партия за 10 дней досуха сбродила и начальное брожение было очень активное,  в этот раз не так активно. Дрожжи чтоль за неделю в холодильнике крякнули? Разбраживались долго. Ждать ещё неделю?
Вчера попробовал первую партию. Газировалось слабо, ну тут я свои ошибки понял. На пиво похоже :) Но чего то не хватает. Дрожжевой вкус есть, подожду ещё недельку, попробую снова.

1 287

VanoCHIN ©:

Дрожжи чтоль за неделю в холодильнике крякнули?

Не должны...

VanoCHIN ©:

Дрожжевой вкус есть, подожду ещё недельку,

Месяц.

Homo est mundi pars

1 288

Danil ©:

Не должны...

И шо теперь делать? *SCRATCH*  сомневаюсь что выбродит вообще, больно уж медленно всё. а ведь ещё карбонизировать надо.

Danil ©:

Месяц

*OK*

1 289

VanoCHIN ©:

шо теперь делать

Теперь только ждать. Скиснуть не могло?

Homo est mundi pars

1 290

Danil ©:

Скиснуть не могло?

Однозначно нет, сусло чуть мутное, цвет пива. Пленок нет, вкус сладкого пива.

1 291

VanoCHIN ©:

Пленок нет, вкус сладкого пива.

Может с паузами не попал. Декстринов много. Дай еще побродить, авось сожрут.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 292

Николя ©:

Может с паузами не попал.

Я вот еще что думаю, воды бутилированной было мало, я добавлял из под крана. Вода жесткая у нас. В остальном все точно так же было как и в первый раз, только в воде разница.

1 293

VanoCHIN ©:

только в воде разница.

100% - pH нужно замерять.

1 294

d.styler ©:

pH нужно замерять.

по китайскому показометру, если память не изменяет вода из под крана 7,4 была.

1 295

VanoCHIN ©:

по китайскому показометру, если память не изменяет вода из под крана 7,4 была.

Извини - не полно написал, я не про воду сказал, что pH нужно мерять. Мерять нужно кислотность затора. Должна быть в пределах 5.2-5.8.
То есть сделал затор, подождал 5-10 мин, взять немного, остудить до 20С и померять. И при необходимости скорректировать (и снова померять).
Это нужно сделать 1-2 раза - потом уже примерно ясно про корректировку, учитывая что вода и состав насыпи одинаков. У засыпи есть свойство - чем темнее она (больше в ней темного солода) - тем больше она сдвигает pH в кислую сторону, иногда полностью исправляя pH затора (обычно он сдвинут в щелочную сторону).

1 296 (2022-02-21 12:44:24 отредактировано VanoCHIN)

d.styler ©:

Мерять нужно кислотность затора. Должна быть в пределах 5.2-5.8.

Все понял. Вода тут наверняка сыграла свою роль.

1 297 (2022-05-02 10:14:38 отредактировано Алексей30RUS)

Так как на первое мая погоды небыло чтоб не пропадал день решил сварить ipa. 8 кг пэйл Эля курского смолол (как оказалось слишком мелко, не правильно отрегулировал после тонкого помола на бурбон) заторная вода 25 литров и промывочная 16. Фильтровалось плохо, приходилось раз в 10-15 минут махать веслом. Но по итогу справился. В начальную расчетную немного не попал, пришлось доливать воды после кипа. По итогу 29 литров с нп  15.8 brix. Хмель на варку взял каскад 40 гр на 40 минут, азакка 20 гр на 30 минут и айдахо7 20 гр на 20 минут. Расчетная гореч 53 IBU. Вирфлок 1 таблетка, решил не за 10 минут до конца а в начале закинуть. По итогу на охлаждении очень много Бруха (белка)
Дрожжи шведские, фермоэль. 15 грамм. Разбродил мешалкой магнитной. Завелись хорошо, пена сантиметра 4-5.
Сегодня с утра внёс 40 гр хмеля на сухое охмеление, решил попробовать медузу. Сперва поперла пена но после того как поставил в таз и обмотал мокрым полотенцем (ну нет пока холодильника для этих целей, да и ставить некуда) температура упала с 23,5 до 20°С и пенообразование успокоилось. Судя по описанию дрожжей съедят все и быстро, так что дней через 5 надо будет проконтролить плотность. И как вариант числа 7 на карбон. Карбонить углекислотой буду.

1 298

Седгодня обнаружил что одна стеклянная бутыль сделала бах, стоит после карбона уже вторую неделю. И ладно бы одна, так она ещё пронзила ПЭТ литрушку и та сделала фонтан :D убрал остальное стекло от греха подальше. Надо в стекляшки меньше фруктозы заливать.

1 299

VanoCHIN ©:

стеклянная бутыль

А какой объем у бутыли был?

VanoCHIN ©:

Надо в стекляшки меньше фруктозы заливать

А если воспользоваться калькулятором карбона а не гадать рванет не рванет?

1 300

Алексей30RUS ©:

объем у бутыли был?

0.5 литра.

Алексей30RUS ©:

а не гадать рванет не рванет?

Да какие там гадания, все из этой темы. 10 гр на литр. Дело думаю в другом. Бутыль была не пивная, с бугельной крышкой от "первака". Стенки там тонкие на узорах по всей видимости.