221

Re: Размножение винограда

Иван ©:

Может переопыл?

Нет. Опыление (практически???) не влияет на качество плодов. Различия проявляются у потомства.

222

МихСаныч ©:

Различия проявляются у потомства.

То есть семечка?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

223

Иван ©:

То есть семечка?

Угу. Из семечки вырастет нечто другое.
Несколько лет назад нам в Московском клубе передали семена винограда. Люси Красный, Люси Белый. Я вырастил несколько десятков. Они все разные. И по листу, и по ягоде, по силе роста, по устойчивости к болезням.
Еще остались два рядка. Наблюдаю...

224

МихСаныч ©:

Угу. Из семечки вырастет нечто другое.

А если рислинг с кристаллом скрестить... я к тому, чтобы добавить кислотности рислинговой и устойчивости кристалловой. Обязательно попробую, если что-то вырастет.   *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

225

Иван ©:

А если рислинг с кристаллом скрестить...

ГЫ-ГЫ  :lol:
Сначала нужно до цветения кастрировать опыляемого. Оборвать тычинки.
На соцветия опылителя и опыляемого надеть колпачки. Изолировать от посторонней пыльцы. Поработать пчёлкой. С соблюдением стерильности. В смысле не попадания посторонней пыльцы.
Посеять несколько сотен или тысяч семян. Вырастить до урожая...
Причем, учти, что сигнальный урожай малышей может не показать того, что даст взрослый куст...

Короче, молится и стучать в бубен...

226

МихСаныч ©:

Посеять несколько сотен или тысяч семян. Вырастить до урожая...

*INLOVE*  *ROAST*  Да уж... не мой случай.

227

Аркадий ©:

многих... осчастливил

Я наверное ещё колорадских жуков кое кому пришлю на разведение  :D
Сейчас саженцы выглядят так:

В кадр не попали три последние.
Так же на трёх чубуках сделал прищипку после первого листа, чисто для эксперимента.

Из трёх "прищипнутых" только один сильный, он на фото. другие немного мельче.

• IMG_6885.JPG
    size: 243.41Кб type: JPG
  • IMG_6886.JPG
    size: 256.97Кб type: JPG
  • IMG_6887.JPG
    size: 258.37Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

228

Сват попросил молдовы, у него нет сорта с поздним сроком созревания. Парится не стал, отдам в конце мая и пусть высаживает.

• 20220421_125503.jpg
    size: 377.5Кб type: jpg
У меня РК 38/1200

229

VVB, а что, так можно было??  o_O

Homo est mundi pars

230

Угу. *HI*

У меня РК 38/1200

231

Оригинальное решение. Размножение воздушным отводком через укоренение плодовой стрелки. Такое еще не встречал.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

232

На дачу вывез, но не высаживал пока. Место нужно выделить и подготовить. А времени не хватает.

• photo_2022-04-26_16-54-51.jpg
    size: 202.27Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

233 (2022-04-26 17:45:04 отредактировано Алексей30RUS)

СэмВар ©:

Такое еще не встречал

Т.е. не прикапывал лозу для укоренения и дальнейшего отсаживания? Это самый простой же способ, причем с гарантией что будут корни и рост дальнейший.

234

Алексей30RUS ©:

Т.е. не прикапывал лозу для укоренения и дальнейшего отсаживания?

Нет не прикапывал, просто засыпал черенок
с нанесенными травмирующими кору рисками землей. В дальнейшем уменьшу сокодвижение от материнского тела (полукольцевой срез коры и камбия)  для активизации корнеобразования в местах травмы.
А чем это отличается от прикапывания ?
Мне уже нагинаться лень. *Tire*

У меня РК 38/1200

235

VVB ©:

просто засыпал черенок
с нанесенными травмирующими кору рисками

Никогда так не делали  *SCRATCH*
Просто прикопал и через недельки три отрезал и пересадил. Раньше с честностью продавцов на рынках было не очень... Поэтому сажали много разных а потом лишнее не понравившееся корчевали и размножали так те что хотели оставить. поэтому читаю и эту ветку и удивляюсь Толи бате всегда так везло что без всяких танцев с бубнами справлялся толи климатические особенности Волгограда (а дачи именно там) в этом виной..

236

Алексей30RUS ©:

Т.е. не прикапывал лозу для укоренения и дальнейшего отсаживания?

Не понял. Причем здесь прикапывание лозы и воздушный отводок? Воздушные отводки делаю постоянно. Но только на лозе текущего сезона, когда вырастает примерно до 60 см.  Поэтому мне и интересен такой способ. Впервые увидел.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

237

СэмВар ©:

Поэтому мне и интересен такой способ

Неоднократно замечал на лозах, низко свисающих к земле, образование зачатков корешков. Особенно это характерно в сырую погоду, а когда становится сухо, то они отмирают.

У меня РК 38/1200

238

Посмотрел прогноз погоды.... думаю после 6 мая можно высаживать в грунт...

239

Иван, думаю лучше не спешить и подождать пока Т почвы на глубине 20см не достигнет +15-20°C.
То есть, будет примерно совпадать с Т почвы в контейнере. Иначе малыш долго будет отходить от теплового стресса.

Заготовленную посадочную ямку можно тем временем накрыть минипарничком.

240

МихСаныч, если время вырву, то в первых числах хочу откопать ямки до уровня глины, посмотрел, это примерно 40см... оставлю прогреваться, может укутаю их...  И потом на 9 мая примерно хочу высадить, иначе потом не знаю как будет со временем.   Заложу питательного грунта, прикрою черным укрывным по земле чтобы грело..... как-то так.
Еще покупать буду дополнительные сорта.... отпишусь как все выйдет...