161

Re: Размножение винограда

VVB, вчера разглядывал, нет пока

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

162 (2022-02-25 16:23:39 отредактировано VVB)

Иван ©:

разглядывал, нет пока

Значит ты чубукам неправильно "объяснил" что первично, а что вторично при развитии.
Т.е. не смог притормозить развитие зелени.
А теперь успех будет с вероятностью 50/50.
Надо охлаждать зелень и сохранять температуру в корневой зоне около 25°С. Иначе может получиться так, как с чубками, которые ты в грунт воткнул.

У меня РК 38/1200

163

VVB, вчера попросил нашего покровителя с Олимпа, сегодня неожиданно обнаружил 11 штук с корнями.... вот это скорость воздействия! Или это длань Бахуса?  :cool:    22 суток ровно, если кому интересно....    6 часов в корнеросте и просто при температуре 22-24...  Думаю как раз по правилам биологии все произошло, так как начался фотосинтез.

• photo_2022-02-26_21-30-41.jpg
    size: 137.02Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

164

Иван ©:

вчера попросил нашего покровителя

Вот что животворящая просьба делает! *KISSED*

У меня РК 38/1200

165

VVB, главное в том, что скорость исполнения желания просто сумашедшая.  А вот Инкермановские чубуки пока сидят тихо, я даже взял и парочку разрезал - почки на месте, все зеленое. Ну подожду еще пару недель, говорят и такое бывает....

166

Сделал на китайском термостате, на коленке, просто протестировать как будет работать обогрев от маленькой лампочки с цоколем е-14 ...  Научил меня этому devil-arz,
Если ночь на балконе проживет - завтра запилю все понадежней...  Хочу завтра-послезавтра часть в грунт пересадить, корешки полезли...

• photo_2022-02-28_20-33-50.jpg
    size: 87.03Кб type: jpg

167

devil-arz ©:

Долго думал про кильчеватор, казалось что сложно и негде его поставить, но оказалось проще пареной репы.

Иван ©:

Сделал на китайском термостате

У меня давно сделан ящичек из ПП 30мм. Под 5л баклажку. Нагревателем работает эл.грелка. 40Вт.
Пожалуй на регуляторе мощности будет постабильнее.
С термостатом дает гистерезис в 5-10°С.
Для черенков желательна Т 23-26°С. При бОльшей Т образуется больше каллуса в ущерб корешкам.

Поэтому термодатчик лежит на грелке. Выше лежат пара винчестеров в качестве термоаккумулятора - сглаживающего фильтра.
Контроль температуры по барбекюшному термометру в баклашке с черенками.

168

МихСаныч ©:

С термостатом дает гистерезис в 5-10°С.

У этого термостата гистрезис в довольно широком спектре настраивается и время срабатывания так же... то есть с точки зрения четкости - он лучше просто регулятора...

Назначение кнопок:

«SET» — выбор режима работы и настройка параметров
«+» — увеличение параметра
«-» — уменьшение параметра

Пример: при режиме работы «С» и выставленной температуре 25ºС, реле сработает при достижении температуры 25ºС а отключится при 23ºС.

Настройки термостата (W1209)
Для входа в режим настройки нужно удерживать кнопку «SET» в течении 5 секунд, после чего кнопкой «+» или «—» выбрать изменяемое меню (P0 . . . P6).

Для входа и выхода с меню, необходимо однократное нажатие кнопки SET.

PO — Режим работы термостата
В данном разделе меню устанавливается режим работы С — охлаждение или H — нагрев, при выборе режима C, реле сработает, когда температура упадет до заданного значения.

Если выбран режим H, то реле сработает если при повышении температуры до заданного значения будет активировано реле температуры.

P1 — Настройка гистерезиса
В данном пункте меню настраивается гистерезис (разница между температурой включения и выключения), значение от 0.1 °C до 15.0 °C, по умолчанию 2 °C, шаг изменения 0.1 °C.

К примеру, если установлено значение в 2 °C, а температура работы 20 °C и режим H, то при температуре 22 °C, термостат отключит нагрев, а при температуре 18 °C включит нагрев.

P2 — Верхний предел температуры
Установка верхнего предела температуры значение от -45 °C до 110 °C, по умолчанию 110 °C, шаг изменения 1 °C.

P3 — Нижний предел температуры
Установка нижнего предела температуры значение от -50 °C до 105 °C, по умолчанию 110 °C, шаг изменения 1 °C.

P4 — Корректировка температуры
В этом разделе можно откалибровать показания термометра, при условии, если у вас есть образцовый термометр, значение от -7 до 7, по умолчанию 0, шаг изменения 1.

P5 — Задержка включения реле
Здесь, устанавливается задержка включения 0 … 10 минут.

P6 — Верхний Предел температуры отключения
Меню настройки аварийного превышения температуры от 0 °C до +110 °C, по умолчанию выключен OFF.

Сброс на заводские параметры

Отключить питание
Нажмите и удерживайте «+» и «-»
Включите питание

На дисплее появится надпись 888, настройки сброшены.

169 (2022-02-28 22:23:51 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

У этого термостата гистрезис в довольно широком спектре

В данном случае работает гистерезис не термостата, но системы в целом.
Определяется временем прогрева до датчика. Плюс избыточным нагревом обогревателя до достижением верхнего значения температуры на датчике. Тоже самое происходит в цикле остывания.

У меня на регуляторе гистерезис выставлен в минимальное значение. Т гуляет в широких пределах.

Иван ©:

К примеру, если установлено значение в 2 °C, а температура работы 20 °C и режим H, то при температуре 22 °C, термостат отключит нагрев, а при температуре 18 °C включит нагрев.

При "температуре 22 °C, термостат отключит нагрев". Но температура по инерции подскочит еще на несколько градусов.

Тут надо максимально снижать мощность обогрева...

170

МихСаныч ©:

В данном случае работает гистерезис не термостата, но системы в целом.

Инерционность системы учитывал, так как уже давненько использую такой термостат в дополнительном резервном охлаждении сервера. Для этого в термостате есть минимальное и максимальное значение гистерезиса, которое настраивается программно....  Например, при установленным влючении нагрева при 22С я добавляю ему в плюс еще 2 градуса и нижний Предел тоже в 2 градуса... по итогу средняя температура системы будет примерно 20С...  Все как в естественной среде, где температура в течение часа колеблется от дуновения ветра и степени влажности...    Растениям это только в пользу, особенно при наличие вентилятора. 

МихСаныч ©:

При "температуре 22 °C, термостат отключит нагрев". Но температура по инерции подскочит еще на несколько градусов.

Тут надо максимально снижать мощность обогрева...

Мощность обогрева в моем случае - лампочка для холодильника на 25 ватт... единственным более-менее инерционно зависимым накопителем тепла в нагревателе, служит маленький керамический патрон, в которую она вкручена.
Цена системы  - 48 рублей.... термостат я покупал давно еще до...

171

Сегодня хотел пересадить некоторые в землю, но как-то не очень равномерно прорастают, подожду еще несколько дней, пусть корешки чуть длинней станут, хотя бы по сантиметру - не меньше. Подкормил микродозой комплексного на гумате прямо в воду...

172 (2022-03-02 22:22:11 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Все как в естественной среде, где температура в течение часа колеблется от дуновения ветра и степени влажности...    Растениям это только в пользу, особенно при наличие вентилятора.

Это важное замечание!
Виноград, как и многая другая рассада, не любит застоя воздуха. При застое и повышенной влажности виноград нередко страдает от трипсов.
У меня легкая вентиляция совмещена с подсветкой.

Два LED чипа на 220В, по 30Вт. Соответственно и греются на столько-же. При испытании на пассивном радиаторе от процессора температура быстро достигла +60°C и судя по динамике роста, это далеко не предел.

Чипы установил на трубчатый алюминиевый профиль. Конечно на термопасту. В месте установки вентилятора прорезал отверстие. Гоним воздух внутрь канала, он охлаждает места крепления LED и выходит через торцевые "дула". Листочки слегка шевелятся.

В темноте и на свету подсветка выглядит так:

Фото от 2018г. Тут много чего насажено, кроме винограда.

• DSCF1564.jpg
    size: 74.51Кб type: jpg
  • DSCF1612.jpg
    size: 130.08Кб type: jpg
  • DSCF1611.jpg
    size: 96.46Кб type: jpg

173

Посадил в землю сегодня 9 штук, у которых корешки покрепче и побольше выглядят...  Полил-пролил, отправил обратно в бокс на балкон.

• IMGP3123.JPG
    size: 63.37Кб type: JPG

174

Иван, Виноградную плантацию уже разметил?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

175

devil-arz, сугробы еще, рановато. В Апреле расчищу все чтобы прогревалось, может даже откопаю ямки.

176

У нас погода не стабильная, настали заморозки, на балконе стало холодно, побоялся как бы не подморозить почки, жить с приоткрытой балконной дверью не хочется.

Вчера вечером занёс чубуки в комнату, простояли они на балконе почти две недели, корней не наблюдается, почки не распустились кроме одной нижней, ей было комфортно и она дала зелень.
Спустя сутки почки стали оживать и распускаться.

Очень надеюсь что в этот появятся корни.  :cool:

• IMG_6501.jpg
    size: 199.88Кб type: jpg
  • IMG_6496.JPG
    size: 285.52Кб type: JPG
  • IMG_6497.JPG
    size: 222.15Кб type: JPG
  • IMG_6498.JPG
    size: 130.9Кб type: JPG
  • IMG_6500.JPG
    size: 273.53Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

177 (2022-03-09 20:44:07 отредактировано )

devil-arz ©:

Очень надеюсь что в этот появятся корни.

За 5 суток в земле корни уперлись в дно стакана... но листья все равно какие-то дряблые.... может сперва все силы на корневую тратит  *DONT_KNOW*
Потеплеет - обратно на балкон верну, надо притормозить рост хотя бы до 9 мая...

devil-arz ©:

Очень надеюсь что в этот появятся корни. 

Вон у тебя кора расходится... скоро будут...

• photo_2022-03-09_20-42-05.jpg
    size: 74.31Кб type: jpg

178

Иван ©:

но листья все равно какие-то дряблые...

Очень сухой воздух. Как мне кажется... Нужно делать минипарничек.
Но банки/пакетика будет маловато.
Можно повесить рядом с виноградом мокрую тряпицу. Из банки с водой.
Поставить другие растения, чтобы испаряли влагу.

Но почва мне кажется достаточно влажная. В неё воды не добавлять, иначе сгноим корни.

179

devil-arz ©:

Очень надеюсь что в этот появятся корни

Вертикальная цепочка белых бугорков - это зачатки корней.

У меня РК 38/1200

180

VVB, я думаю это каллус, он вроде мешает корням, не?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"