Re: Размножение винограда
VVB, вчера разглядывал, нет пока
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 268
VVB, вчера разглядывал, нет пока
разглядывал, нет пока
Значит ты чубукам неправильно "объяснил" что первично, а что вторично при развитии.
Т.е. не смог притормозить развитие зелени.
А теперь успех будет с вероятностью 50/50.
Надо охлаждать зелень и сохранять температуру в корневой зоне около 25°С. Иначе может получиться так, как с чубками, которые ты в грунт воткнул.
VVB, вчера попросил нашего покровителя с Олимпа, сегодня неожиданно обнаружил 11 штук с корнями.... вот это скорость воздействия! Или это длань Бахуса? 22 суток ровно, если кому интересно.... 6 часов в корнеросте и просто при температуре 22-24... Думаю как раз по правилам биологии все произошло, так как начался фотосинтез.
вчера попросил нашего покровителя
Вот что животворящая просьба делает!
VVB, главное в том, что скорость исполнения желания просто сумашедшая. А вот Инкермановские чубуки пока сидят тихо, я даже взял и парочку разрезал - почки на месте, все зеленое. Ну подожду еще пару недель, говорят и такое бывает....
Сделал на китайском термостате, на коленке, просто протестировать как будет работать обогрев от маленькой лампочки с цоколем е-14 ... Научил меня этому devil-arz,
Если ночь на балконе проживет - завтра запилю все понадежней... Хочу завтра-послезавтра часть в грунт пересадить, корешки полезли...
Долго думал про кильчеватор, казалось что сложно и негде его поставить, но оказалось проще пареной репы.
Сделал на китайском термостате
У меня давно сделан ящичек из ПП 30мм. Под 5л баклажку. Нагревателем работает эл.грелка. 40Вт.
Пожалуй на регуляторе мощности будет постабильнее.
С термостатом дает гистерезис в 5-10°С.
Для черенков желательна Т 23-26°С. При бОльшей Т образуется больше каллуса в ущерб корешкам.
Поэтому термодатчик лежит на грелке. Выше лежат пара винчестеров в качестве термоаккумулятора - сглаживающего фильтра.
Контроль температуры по барбекюшному термометру в баклашке с черенками.
С термостатом дает гистерезис в 5-10°С.
У этого термостата гистрезис в довольно широком спектре настраивается и время срабатывания так же... то есть с точки зрения четкости - он лучше просто регулятора...
Назначение кнопок:
«SET» — выбор режима работы и настройка параметров
«+» — увеличение параметра
«-» — уменьшение параметраПример: при режиме работы «С» и выставленной температуре 25ºС, реле сработает при достижении температуры 25ºС а отключится при 23ºС.
Настройки термостата (W1209)
Для входа в режим настройки нужно удерживать кнопку «SET» в течении 5 секунд, после чего кнопкой «+» или «—» выбрать изменяемое меню (P0 . . . P6).Для входа и выхода с меню, необходимо однократное нажатие кнопки SET.
PO — Режим работы термостата
В данном разделе меню устанавливается режим работы С — охлаждение или H — нагрев, при выборе режима C, реле сработает, когда температура упадет до заданного значения.Если выбран режим H, то реле сработает если при повышении температуры до заданного значения будет активировано реле температуры.
P1 — Настройка гистерезиса
В данном пункте меню настраивается гистерезис (разница между температурой включения и выключения), значение от 0.1 °C до 15.0 °C, по умолчанию 2 °C, шаг изменения 0.1 °C.К примеру, если установлено значение в 2 °C, а температура работы 20 °C и режим H, то при температуре 22 °C, термостат отключит нагрев, а при температуре 18 °C включит нагрев.
P2 — Верхний предел температуры
Установка верхнего предела температуры значение от -45 °C до 110 °C, по умолчанию 110 °C, шаг изменения 1 °C.P3 — Нижний предел температуры
Установка нижнего предела температуры значение от -50 °C до 105 °C, по умолчанию 110 °C, шаг изменения 1 °C.P4 — Корректировка температуры
В этом разделе можно откалибровать показания термометра, при условии, если у вас есть образцовый термометр, значение от -7 до 7, по умолчанию 0, шаг изменения 1.P5 — Задержка включения реле
Здесь, устанавливается задержка включения 0 … 10 минут.P6 — Верхний Предел температуры отключения
Меню настройки аварийного превышения температуры от 0 °C до +110 °C, по умолчанию выключен OFF.
Сброс на заводские параметры
Отключить питание
Нажмите и удерживайте «+» и «-»
Включите питаниеНа дисплее появится надпись 888, настройки сброшены.
У этого термостата гистрезис в довольно широком спектре
В данном случае работает гистерезис не термостата, но системы в целом.
Определяется временем прогрева до датчика. Плюс избыточным нагревом обогревателя до достижением верхнего значения температуры на датчике. Тоже самое происходит в цикле остывания.
У меня на регуляторе гистерезис выставлен в минимальное значение. Т гуляет в широких пределах.
К примеру, если установлено значение в 2 °C, а температура работы 20 °C и режим H, то при температуре 22 °C, термостат отключит нагрев, а при температуре 18 °C включит нагрев.
При "температуре 22 °C, термостат отключит нагрев". Но температура по инерции подскочит еще на несколько градусов.
Тут надо максимально снижать мощность обогрева...
В данном случае работает гистерезис не термостата, но системы в целом.
Инерционность системы учитывал, так как уже давненько использую такой термостат в дополнительном резервном охлаждении сервера. Для этого в термостате есть минимальное и максимальное значение гистерезиса, которое настраивается программно.... Например, при установленным влючении нагрева при 22С я добавляю ему в плюс еще 2 градуса и нижний Предел тоже в 2 градуса... по итогу средняя температура системы будет примерно 20С... Все как в естественной среде, где температура в течение часа колеблется от дуновения ветра и степени влажности... Растениям это только в пользу, особенно при наличие вентилятора.
При "температуре 22 °C, термостат отключит нагрев". Но температура по инерции подскочит еще на несколько градусов.
Тут надо максимально снижать мощность обогрева...
Мощность обогрева в моем случае - лампочка для холодильника на 25 ватт... единственным более-менее инерционно зависимым накопителем тепла в нагревателе, служит маленький керамический патрон, в которую она вкручена.
Цена системы - 48 рублей.... термостат я покупал давно еще до...
Сегодня хотел пересадить некоторые в землю, но как-то не очень равномерно прорастают, подожду еще несколько дней, пусть корешки чуть длинней станут, хотя бы по сантиметру - не меньше. Подкормил микродозой комплексного на гумате прямо в воду...
Все как в естественной среде, где температура в течение часа колеблется от дуновения ветра и степени влажности... Растениям это только в пользу, особенно при наличие вентилятора.
Это важное замечание!
Виноград, как и многая другая рассада, не любит застоя воздуха. При застое и повышенной влажности виноград нередко страдает от трипсов.
У меня легкая вентиляция совмещена с подсветкой.
Два LED чипа на 220В, по 30Вт. Соответственно и греются на столько-же. При испытании на пассивном радиаторе от процессора температура быстро достигла +60°C и судя по динамике роста, это далеко не предел.
Чипы установил на трубчатый алюминиевый профиль. Конечно на термопасту. В месте установки вентилятора прорезал отверстие. Гоним воздух внутрь канала, он охлаждает места крепления LED и выходит через торцевые "дула". Листочки слегка шевелятся.
В темноте и на свету подсветка выглядит так:
Фото от 2018г. Тут много чего насажено, кроме винограда.
Иван, Виноградную плантацию уже разметил?
devil-arz, сугробы еще, рановато. В Апреле расчищу все чтобы прогревалось, может даже откопаю ямки.
У нас погода не стабильная, настали заморозки, на балконе стало холодно, побоялся как бы не подморозить почки, жить с приоткрытой балконной дверью не хочется.
Вчера вечером занёс чубуки в комнату, простояли они на балконе почти две недели, корней не наблюдается, почки не распустились кроме одной нижней, ей было комфортно и она дала зелень.
Спустя сутки почки стали оживать и распускаться.
Очень надеюсь что в этот появятся корни.
За 5 суток в земле корни уперлись в дно стакана... но листья все равно какие-то дряблые.... может сперва все силы на корневую тратит
Потеплеет - обратно на балкон верну, надо притормозить рост хотя бы до 9 мая...
Вон у тебя кора расходится... скоро будут...
но листья все равно какие-то дряблые...
Очень сухой воздух. Как мне кажется... Нужно делать минипарничек.
Но банки/пакетика будет маловато.
Можно повесить рядом с виноградом мокрую тряпицу. Из банки с водой.
Поставить другие растения, чтобы испаряли влагу.
Но почва мне кажется достаточно влажная. В неё воды не добавлять, иначе сгноим корни.
Очень надеюсь что в этот появятся корни
Вертикальная цепочка белых бугорков - это зачатки корней.
VVB, я думаю это каллус, он вроде мешает корням, не?
с 161 по 180 из 268