Re: Приготовление виноградного вина
будет интерес расскажу.
Интерес есть
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 1 281 по 1 300 из 1 360
будет интерес расскажу.
Интерес есть
АлексРом, при таком количестве серы (при каждом движении) можно и пренебречь плавающими крышками. Лично я считаю, что контакт с кислородом необходим любому живому вину в процессе приготовления, иначе получается выхолощенное чистое и без изюминки. Насчет диких дрожжей сложно сказать, от региона сильно зависит.... а вот с кислородом надо бы быть и попроще. ИМХО
АлексРом, при таком количестве серы (при каждом движении) можно и пренебречь плавающими крышками. Лично я считаю, что контакт с кислородом необходим любому живому вину в процессе приготовления, иначе получается выхолощенное чистое и без изюминки. Насчет диких дрожжей сложно сказать, от региона сильно зависит.... а вот с кислородом надо бы быть и попроще. ИМХО
Всё сводится к дозам, это звучит грозно, но при разрешенном количестве 300-350 мг/л, я ввожу всего 125-200 мг/л. Но здесь всё не однозначно, вводимое количество серы в большой зависимости от ph. Допустим что при уровне ph 3,4-3,5 для красных вин, вам необходимо ввести 50 мг/л, а при уровне рh в 2,8 добавить только 15 мг/л, и этого будет вполне достаточно.
(Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация допускается от 100 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.)
Ну а на счёт кислорода, он всегда был врагом вина, особенно белого.
Такое ощущение, что попал в институт на предмет мат.анализ совмещенный с теорией вероятности. Все сказанное, надеюсь очень полезно, но для обычного обывателя, думаю такие методы для производства домашнего вина, ну очень как-то не подходят. Слишком сложно. ИМХО сугубо мое личное мнение.
Ну а на счёт кислорода, он всегда был врагом вина, особенно белого.
С белым согласен, но не так страшен чОрт как его малюют, в этом я убедился уже не один раз на своем примере. Я к тому, что диоксид нам совсем не интересен, если речь идет о живом вине, проживающем свою реальную жизнь, а не находящегося некоторое время в консервационном состоянии. Намного важней как раз своя естественная кислотность, в итоге и приводящая к длительному периоду жизни напитка и развитому букету. Тут тоже как бы есть всякие НО... НО! Я за выпадение камня даже в бутылке, за выпадение осадка в бутылке.... если разговор о настоящем вине, а не выхолощенной отфильтрованной жиже по европейской технологии. Мне не нравится эта новомодная истерика про кислород, про работу под инертными газами - это все конечно имеет место быть, но основной задачей стоит сохранить товарный вид вина в ущерб реальному вкусу и развивающемуся даже в бутылке аромату. Эксперименты с разными марками вин в слепых дегустациях однозначно указывают на то, что вина на ЧКД по новомодной безкислородной технологии все кажутся одинаковыми на вкус.... Нет-нет, я не противник ЧКД, но и не противник апикулятуса, или полного сбраживания на дикарях... все имеет свое место.
Использую ли я диоксид? Иногда и очень мало.... Но например, если в планах получить тот же кагор (ну или говоря научным языком - окислившееся вино) то сера будет первым врагом на пути к успеху. В сентябре попробовал новомодный кагор по европейской технологии - лучше бы даже не покупал... яркий образец испорченной старинной технологии.
Такое ощущение, что попал в институт на предмет мат.анализ совмещенный с теорией вероятности. Все сказанное, надеюсь очень полезно, но для обычного обывателя, думаю такие методы для производства домашнего вина, ну очень как-то не подходят. Слишком сложно. ИМХО сугубо мое личное мнение.
Человек двигается, от простого к сложному, десять лет назад я делал домашние вина и считал что это отлично, и теперь я делаю домашние вина только качеством выше, и считаю что отсутствие прогресса это регресс. Как говорит один философ - Если ты сегодня делаешь то что делал вчера, то завтра ты будешь иметь то что имеешь сегодня.
Я к тому, что диоксид нам совсем не интересен, если речь идет о живом вине, проживающем свою реальную жизнь, а не находящегося некоторое время в консервационном состоянии.
В природе всё стремится к совершенству, природное совершенство винограда это винный уксус, винодел лишь может задержать вино на пути к этому, а какой способ он выбирает это ему решать.
Интерес есть
В Михайловске 14 числа проходил праздник Святого Трифона, там собирались Ставропольские виноделы можно было пообщаться.
По поводу интереса, интересно как оградить вино от воздуха?
интересно как оградить вино от воздуха?
Да. Есть какие-то способы, кроме как налить "под пробку"?
В природе всё стремится к совершенству
Ответ неверен в принципе. В природе все стремится к равновесию и в дальнейшем хаосу, приводящему к очередному равновесному состоянию системы. Равновесие не является синонимом совершенства. Можно брать как пример любое физическое явление или химическую реакцию, а также взаимоотношения или финансовые структуры, все стремится к равновесию и этот закон природы нарушить невозможно, он непреодолим по своей сути. Религиозные люди это называют просто - бог. Я же материалист, но законы природы чту и пользуюсь ими по мере своего познания бытия.
Совершенство - это изобретение людей, оно у всех субъективно.
природное совершенство винограда это винный уксус, винодел лишь может задержать вино на пути к этому, а какой способ он выбирает это ему решать.
Уксус - это как раз промежуточное состояние вина, равновесие же заключается в образовании из этого уксуса эфиров. Только после этого химическая структура вина остановится на какое-то длительное время в равновесном состоянии. И кстати, именно этим и ценятся бутылки возрастом по 30-50 лет. Дальше уже происходят необратимые реакции распада до не полезных для человека соединений, но все зависит от условий хранения.... этот срок может оказаться весьма длительным- 3-5 поколений людей. Дело в том, что этерификация - это обратимая химическая реакция, а условия хранения сильно влияют как раз на то равновесие химической структуры... Причем, обращу внимание, что равновесие распространяется не только на заключенное в бутылку вино, но и на внешнюю среду влияющую на вино (условия хранения)... это к слову о вездесущем равновесии...
Есть какие-то способы, кроме как налить "под пробку"?
Сейчас есть даже оборудование, где ты бросаешь виноград и он уже давится под азотом или другими нейтральными средами. Но это все промышленные заморочки, они в итоге приводят к однообразному вкусу вина... бери в магазине европейские вина разных сортов например белого винограда и ты в итоге не почувствуешь никакой разницы между ними. Это как современное якобы "пиво" в банках, оно все одинаковое и все не вкусное. Устранить весь кислород невозможно, он есть внутри каждой ягоды.
Есть какие-то способы, кроме как налить "под пробку"?
Этот способ когда то я придумал для себя: в ёмкость на поверхность вина укладывал пищевую плёнку, так что бы края плёнки поднимались в верх. На плёнку клал велосипедную камеру и накачивал её. Тем самым отсекал вино от воздуха
Второй способ нашёл в старой литературе: По диаметру ёмкости изготавливается дубовый плотик (как дно у бочки) так чтобы он входил в ёмкость с небольшими зазорами, доступ воздуха в данном случае возможн через эти зазоры. Так вот герметизировались они маслом виноградной косточки (для вина оно нейтрально), которое растекалось плёнкой по поверхности и тем самым отсекало вино от воздуха. Вино из под масла сливается при помощи сифона
Хочу поделится радостью, сегодня пришла моя "француженка" бордоский барик Раду
АлексРом, прям в новый вино будешь заливать? Дорогая игрушка?
прям в новый вино будешь заливать? Дорогая игрушка?
Она не новая, это двухлетка восстановленная на бондарне Фанагории. Можно промыть и заливать. С доставкой обошлась в 20 рублей.
Я для неё специально держу 250 литров Каберне совиньона.
С доставкой обошлась в 20 рублей.
Бесплатно.
Бесплатно
Наверное, ещё три нуля надо прибавить, это слэнг такой, сокращённый...
Бесплатно.
Средняя цена для бочки на 225 литров, просто все привыкли к ценам перепродавцов в интернете.
Иван, оптом - да, а если одну, то там цена другая. Хотя если посмотреть, то разница в цене небольшая между разными объёмами - мне на 30л обошлась в такую же цену.
dostuk, да я понял
Бесплатно.
Ну не без платно, но я считаю что цена адекватная, майкопская 130 литров обходилась мне в 14600 с доставкой.
Наверное, ещё три нуля надо прибавить, это слэнг такой, сокращённый...
На счёт нулей, ты прав. Это я просто ахренел, решил что я Набиулина и сделал локальную реформу
virafa, а красная схема подразумевает брожение с гребнями?
как то вопрос возник... Сам часто обрываю ягоды винограда мну и выжимаю на сите. Ох и трудоёмко...
Делаю пресс, если буду выжимать сок с гребнями и ставить его на брожение, будет ли это белой схемой. Брожения с гребнями ведь не будет, а сам сок имеет краткий временной контакт с гребнями. Думаю так и на заводах винных делают.
Крымчак, на заводах первое что делают, это бросают в шнековый гребнеотделитель. С гребнями лучше не сбраживать на вино, будет горькое.
Или работаем через дробилку для винограда, она гребни не раздавит в таких пропорциях, как это будет в прессе.
Хотя, некоторые давят с гребнями, так как с ними давится в прессе проще, но тут как повезет со вкусом в итоге. ИМХО танин гребней полезен, но в какой-то адекватной пропорции, иначе потом осадок будет сыпаться несколько лет.
Красная схема - это сбраживание какое-то время с мезгой, белая - чистый сок.
Гребни с суслом контактируем по минимуму .... не до фанатизма, но не кладем их на сбраживание.
Чача же наоборот- все отходы в кучу сбраживаем...
Крымчак,В зеленых гребнях есть сок. Он виноградный , т.к. гребни виноградные, НО не тот ,что нам нужен.
Когда жмешь на прессе с гребней тоже выжимается.
Сделаешь пресс -давани отдельно гребни. Попробуешь то , что выжал - все станет на свои места..
с 1 281 по 1 300 из 1 360