121

Re: Размножение винограда

VVB, без ваты проще, а уровень под контролем... посмотрим как дальше дело пойдет. Корешки первые через какое время обычно появляются?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Иван ©:

Корешки первые через какое время обычно появляются?

Ну, где -то через 2,5-3 недели начнут появляться белесые бугорки на местах травмирования коры. Ранее уже писал, что они начнут вытягиваться в белые зачатки корешков. Они очень хрупкие. Когда отрастут, ну максимум до 10 мм, надо переносить черенки в грунт.
1/2  стакана заполнить грунтом и притрамбовать его,  затем поставить туда черенок и присыпать оставшуюся 1/2 часть грунтом мелкой фракции. Останется только пролить водой и ждать тепла.
Побеги, выращенные в комнатных условиях боятся ультрафиолета. При высадке в открытый грунт их надо обязательно притенять иначе листья получат ожог.

У меня РК 38/1200

123

VVB ©:

Останется только пролить водой и ждать тепла.

А если я поставлю ждать тепла на балконе за стеклом, куда попадает северное солнце?  Ожога не будет?  У меня там сейчас уже 11 тепла ночью, днем под 22

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

124 (2022-02-13 20:22:41 отредактировано )

Иван ©:

на балконе за стеклом, куда попадает северное солнце

Думаю стекло не кварцевое, а значит оно ультрафиолет не пропускает.
Т.е. саженцы надо будет закалять ультрафиолетом, открывать окна, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листья минуя стекло.

VVB ©:

закалять ультрафиолетом,

Кстати подумал, а если есть ультрафиолетовая лампа, то наверное ее можно использовать для закаливания, и тогда окна открывать не надо.
Север-вечный геморой, по себе знаю.

У меня РК 38/1200

125

VVB ©:

Думаю стекло не кварцевое, а значит оно ультрафиолет не пропускает.

Оконные стекла пропускают ультрафиолет  400-315нм.... диапазон короче 315 уже нет, то есть 315-280 - B диапазон и 280-200 - C диапазон.
Какой диапазон растению надо я честно говоря не знаю...   *PARDON*    Может чем попрыскать от загара при высадке?  :D

126

Иван ©:

Может чем попрыскать от загара при высадке? 

*NO*
В инете есть много советов по закалке саженцев винограда. А без этого ожог будет обеспечен.

У меня РК 38/1200

127

VVB, Думаю, что на недельку для аклиматизации в тепличке постоит поликарбонатной и хорош...   Или прикрою укрывным немного....
Пока еще рано говорить, может и не вырастет у меня нифига.... я садовод-то еще тот...

128

Иван ©:

на недельку для аклиматизации в тепличке постоит поликарбонатной и хорош..

Тогда предлагаю такой вариант.
За две недели до высадки в грунт провести закалку на балконе - выставлять под прямые солнечные лучи саженцы на балконе при открытых окнах.
1и 2 день - на 30 минут,
3 и 4 день - на 1 час,
5 - 7 день - на 2 часа,
8 -  10 день - на 4 часа,
11- 14 день - на 6 часов.

Но решение принимать тебе. Удачи.

У меня РК 38/1200

129

VVB, Благодарю за информацию, постараюсь все сделать по рекомендации  *HI*
Один чубук принялся активно, на сантиметр за сутки лист вырос.... во как..

130

Иван ©:

Один чубук принялся активно, на сантиметр за сутки лист вырос

Однако рановато. Корней еще нет, а вегетация уже началась. Как вариант можно выламывать первые проклюнувшиеся почки. Там есть вторые, а то и третьи.
Ну, ради эксперимента можно оставить, а вдруг у чубука хватит силы до появаления корней питать росток.

У меня РК 38/1200

131

VVB, с точки зрения моего понимания биологии растения, пока ничего выламывать не нужно, лучше пусть погибнет все слабое само.  Як тому, что корни по идее должны начать появляться в процессе фотосинтеза. То есть, когда листы начнут работать на поглощение углерода и когда в самом чубуке уже не останется свободных питательных веществ...  Возможно я ошибаюсь, но по другим растениям примерно так.   Если мы останавливаем разрастание "зеленки" и перенаправляем процессы на корневую систему, то получим не гармонично развитое растение..   Тут надо какой-то баланс выдержать, а опыта нет...

132

Иван ©:

Тут надо какой-то баланс выдержать

Да, для этого и создают разницу температур.
На первоначальном этапе в зоне корнеобразования она выше, а у почки - ниже. Иначе корни не успеют зародиться и чубуку не хватит запаса питательных веществ. Или слабая корневая система будет задерживать развитие зелени.
У мну был куст, который мучил меня лет пять. Он тупо не развивался, о плодоношении я уже и не говорю. Когда мое терпение лопнуло и я его выкопал, то обнаружил что там тупо нет корневой. Саженец покупал на базаре, после этого зарекся что либо там брать.

У меня РК 38/1200

133

VVB, вот думаю как создать разницу температур в квартирных условиях... на радиаторе не вариант, я не могу его контролировать.
Насчет корней куста... там мог еще и паразит какой жить, я вон с лавром из крыма привез себе Бронзовку... она как раз корнями питается.

134

Иван ©:

мог еще и паразит какой жить,

Тоже думал об этом, но покупал в стакане укорененный чубук.
Ну да ладно, дело прошлое.

У меня РК 38/1200

135

VVB,  У меня сперва первый жук по кухне ползать начал, не обратил внимание... ну типа питащили с чем-то, выкинул его... Потом еще один и еще один.... и все три раза при обильном поливе лавра с подкормкой. Потом стал разбираться что за жук такой, оказалось, что тропический... но бывает и в крыму и у нас в субтропическом сочи.  Видимо личинки с комом земли в котором покупал....

Сейчас большая часть чубуков выглядит так: 

Крымский пока не проснулся, но я надеюсь... интересно же.

Бронзовка выглядит вот так... две с белыми пятнами, одна с ярко оранжевыми.. размером чуть побольше колорадского жука.

• IMGP3074.JPG
    size: 58.7Кб type: JPG
  • post-17863-0-54826500-1560242404_thumb.jpg
    size: 116.99Кб type: jpg

136

Иван ©:

вот думаю как создать разницу температур в квартирных условиях...

Нашел наконец то:

Приспособа типа кольчиватора. Думаю понятно как работает интуитивно, главное пригрузить надежно на подоконнике.

• 20220215_202312.jpg
    size: 312.95Кб type: jpg
  • 20220215_202410.jpg
    size: 282.42Кб type: jpg
У меня РК 38/1200

137

VVB, хороший вариант, но не мой... у меня под подоконником радиаторы закрыты в короба и декоративные решетки.... только если ломать  :)
Так-то варианты всякие есть, но я просто заранее не подумал о них... Можно взять ТЭН от старой кофеварки, бросить в пластиковый контейнер датчик  температуры через термостат и два шланчика от этого тэна... ну и настроить температуру.... Желательно прикрыть воду пенопластом от потерь тепла.
Получится теплая ванная, в которую можно поставить банки.

138

Иван, так конвекция есть даже из под решёток, тепло рукой должно ощущаться. Приделай термометр в месте где воздух тёплый поднимается, прикинешь возможность.
Я во всяком случае думал о таком варианте.
Владимир вот наглядно показал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

139

devil-arz, на холодильник переставил под фитолампу.... там тепло

140

Иван ©:

devil-arz, на холодильник переставил под фитолампу.... там тепло

Ну да, тепло, и вершкам и корешкам. В идеале это корешкам тепло а вершкам прохладно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"