Re: Размножение винограда
VVB, без ваты проще, а уровень под контролем... посмотрим как дальше дело пойдет. Корешки первые через какое время обычно появляются?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 268
VVB, без ваты проще, а уровень под контролем... посмотрим как дальше дело пойдет. Корешки первые через какое время обычно появляются?
Корешки первые через какое время обычно появляются?
Ну, где -то через 2,5-3 недели начнут появляться белесые бугорки на местах травмирования коры. Ранее уже писал, что они начнут вытягиваться в белые зачатки корешков. Они очень хрупкие. Когда отрастут, ну максимум до 10 мм, надо переносить черенки в грунт.
1/2 стакана заполнить грунтом и притрамбовать его, затем поставить туда черенок и присыпать оставшуюся 1/2 часть грунтом мелкой фракции. Останется только пролить водой и ждать тепла.
Побеги, выращенные в комнатных условиях боятся ультрафиолета. При высадке в открытый грунт их надо обязательно притенять иначе листья получат ожог.
Останется только пролить водой и ждать тепла.
А если я поставлю ждать тепла на балконе за стеклом, куда попадает северное солнце? Ожога не будет? У меня там сейчас уже 11 тепла ночью, днем под 22
на балконе за стеклом, куда попадает северное солнце
Думаю стекло не кварцевое, а значит оно ультрафиолет не пропускает.
Т.е. саженцы надо будет закалять ультрафиолетом, открывать окна, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листья минуя стекло.
закалять ультрафиолетом,
Кстати подумал, а если есть ультрафиолетовая лампа, то наверное ее можно использовать для закаливания, и тогда окна открывать не надо.
Север-вечный геморой, по себе знаю.
Думаю стекло не кварцевое, а значит оно ультрафиолет не пропускает.
Оконные стекла пропускают ультрафиолет 400-315нм.... диапазон короче 315 уже нет, то есть 315-280 - B диапазон и 280-200 - C диапазон.
Какой диапазон растению надо я честно говоря не знаю... Может чем попрыскать от загара при высадке?
Может чем попрыскать от загара при высадке?
В инете есть много советов по закалке саженцев винограда. А без этого ожог будет обеспечен.
VVB, Думаю, что на недельку для аклиматизации в тепличке постоит поликарбонатной и хорош... Или прикрою укрывным немного....
Пока еще рано говорить, может и не вырастет у меня нифига.... я садовод-то еще тот...
на недельку для аклиматизации в тепличке постоит поликарбонатной и хорош..
Тогда предлагаю такой вариант.
За две недели до высадки в грунт провести закалку на балконе - выставлять под прямые солнечные лучи саженцы на балконе при открытых окнах.
1и 2 день - на 30 минут,
3 и 4 день - на 1 час,
5 - 7 день - на 2 часа,
8 - 10 день - на 4 часа,
11- 14 день - на 6 часов.
Но решение принимать тебе. Удачи.
VVB, Благодарю за информацию, постараюсь все сделать по рекомендации
Один чубук принялся активно, на сантиметр за сутки лист вырос.... во как..
Один чубук принялся активно, на сантиметр за сутки лист вырос
Однако рановато. Корней еще нет, а вегетация уже началась. Как вариант можно выламывать первые проклюнувшиеся почки. Там есть вторые, а то и третьи.
Ну, ради эксперимента можно оставить, а вдруг у чубука хватит силы до появаления корней питать росток.
VVB, с точки зрения моего понимания биологии растения, пока ничего выламывать не нужно, лучше пусть погибнет все слабое само. Як тому, что корни по идее должны начать появляться в процессе фотосинтеза. То есть, когда листы начнут работать на поглощение углерода и когда в самом чубуке уже не останется свободных питательных веществ... Возможно я ошибаюсь, но по другим растениям примерно так. Если мы останавливаем разрастание "зеленки" и перенаправляем процессы на корневую систему, то получим не гармонично развитое растение.. Тут надо какой-то баланс выдержать, а опыта нет...
Тут надо какой-то баланс выдержать
Да, для этого и создают разницу температур.
На первоначальном этапе в зоне корнеобразования она выше, а у почки - ниже. Иначе корни не успеют зародиться и чубуку не хватит запаса питательных веществ. Или слабая корневая система будет задерживать развитие зелени.
У мну был куст, который мучил меня лет пять. Он тупо не развивался, о плодоношении я уже и не говорю. Когда мое терпение лопнуло и я его выкопал, то обнаружил что там тупо нет корневой. Саженец покупал на базаре, после этого зарекся что либо там брать.
VVB, вот думаю как создать разницу температур в квартирных условиях... на радиаторе не вариант, я не могу его контролировать.
Насчет корней куста... там мог еще и паразит какой жить, я вон с лавром из крыма привез себе Бронзовку... она как раз корнями питается.
мог еще и паразит какой жить,
Тоже думал об этом, но покупал в стакане укорененный чубук.
Ну да ладно, дело прошлое.
VVB, У меня сперва первый жук по кухне ползать начал, не обратил внимание... ну типа питащили с чем-то, выкинул его... Потом еще один и еще один.... и все три раза при обильном поливе лавра с подкормкой. Потом стал разбираться что за жук такой, оказалось, что тропический... но бывает и в крыму и у нас в субтропическом сочи. Видимо личинки с комом земли в котором покупал....
Сейчас большая часть чубуков выглядит так:
Крымский пока не проснулся, но я надеюсь... интересно же.
Бронзовка выглядит вот так... две с белыми пятнами, одна с ярко оранжевыми.. размером чуть побольше колорадского жука.
вот думаю как создать разницу температур в квартирных условиях...
Приспособа типа кольчиватора. Думаю понятно как работает интуитивно, главное пригрузить надежно на подоконнике.
VVB, хороший вариант, но не мой... у меня под подоконником радиаторы закрыты в короба и декоративные решетки.... только если ломать
Так-то варианты всякие есть, но я просто заранее не подумал о них... Можно взять ТЭН от старой кофеварки, бросить в пластиковый контейнер датчик температуры через термостат и два шланчика от этого тэна... ну и настроить температуру.... Желательно прикрыть воду пенопластом от потерь тепла.
Получится теплая ванная, в которую можно поставить банки.
Иван, так конвекция есть даже из под решёток, тепло рукой должно ощущаться. Приделай термометр в месте где воздух тёплый поднимается, прикинешь возможность.
Я во всяком случае думал о таком варианте.
Владимир вот наглядно показал.
devil-arz, на холодильник переставил под фитолампу.... там тепло
devil-arz, на холодильник переставил под фитолампу.... там тепло
Ну да, тепло, и вершкам и корешкам. В идеале это корешкам тепло а вершкам прохладно.
с 121 по 140 из 268