541

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Kamram ©:

В режиме разгона никакие лампы не мерцают. В режиме стабилизации мерцает единственная лампа накаливания, что сидит на одной линии со стабом. По крайней в моем случае.

В твоем случае причина ясна. Проводка слабовата для подключенной нагрузки. За сообщение - спасибо.
В случае VanoCHIN - не ясно в чём дело. Потому и прошу проверить в режиме разгона, когда стаб не дергает сеть, а держит ТЭН включенным постоянно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

542

..заказываю компоненты, вообщем дисплейчик на 1.3 дюйма можно смело использовать,да?

543

smotors, дело не в дюймах, лишь бы распайка была та что надо, а то придется перепаивать как у меня было.

544

Перепаять не проблема, я smdшки и 0402 монтажил. Главное, чтоб драйвер попался нужный..

545

smotors ©:

чтоб драйвер попался нужный..

Ну тут опять же все  на совести отправленцев.

546

smotors ©:

дисплейчик на 1.3 дюйма можно смело использовать,да?

Библиотека дисплея поддерживает дисплеи с контроллерами SSD1306, SH1106/1107, общение по I2C. Первый стоит в большинстве мелких (0,96") дисплейчиков, второй - в побольше (1,3"). Оба поддерживают I2C и SPI, но надо смотреть, чтобы китайский модуль был с возможностью переключения, иначе придется перерезать дорогу под самим экранчиком (там несложно, если умеешь) .
Ты с электроникой дружишь, как понял, значит разберешься. У продавана уточнить не лишне - нормальные отвечают.

РК 28/1500

547

спасиб. бОльший экранчик мне больше нравится, хоть и дороже. На работе вроде ардуинка завалялась, залью скетч из свеженького, что на github . Без остальных компонентов толку мало, но хоть проверить, что библиотеки подтянулись

548

...вдогонку
с githubа скетч из последних версий залился без проблем. Можно закупать железяки и монтировать все в кучу.

549

В воскресенье сделал выгон на стабилизаторе , но как на зло полноценной проверки не вышло . Весь день напряжение не опускалось ниже 215 вольт . Видать дом пере подключили на ТП , на новый год потухло пол поселка и если всех включили быстро то наш дом включили только после 21 часа . Раньше напруга прыгала от 230 до 185 , особенно если выходные , и приходилось постоянно стоять и подстраивать регулятор .
Собрал пока из "г.... и палок" во временном корпусе из обрезков оргстекла ,

Ардуинка и блок напряжения переедет на печатку где сразу будут стоять стабилизаторы питания на 5 и 12 вольт вместо преобразователей не нравится мне это обилие проводов , Разгон собираюсь автоматизировать на термореле (W3230) которое будет включать реле  на разгон  в параллель твердотелке . На разгоне будет включены 3 тэна , в работе будет использоваться только 2 .

пока он подключен на "пищалку"

Переживал что KWS-ка не сможет отображать мощность , оказалось работает , хоть и показания немного плавают в пределах 50-60 ватт , но общую мощность можно  визуально контролировать ,

Ради интереса приносил с работы прибор с TrueRMS , сравнивал показания со своей стрелочной , на мощностях от 50% и выше разница в показания получилась на стрелочной на 20-25 вольт ниже , и в случае необходимости можно иметь представление о величине напряжения на выходе .
Ну как то так .

• 1.jpg
    size: 221.8Кб type: jpg
  • 2-2.jpg
    size: 233.02Кб type: jpg
  • 3-3.jpg
    size: 235.25Кб type: jpg
  • 4-4.jpg
    size: 236.96Кб type: jpg

550

...интересно, может в качестве источника 5В зарядку телефонную использовать..они сейчас довольно мощные и надежные.

551

smotors ©:

...интересно, может в качестве источника 5В зарядку телефонную использовать..они сейчас довольно мощные и надежные.

Можно , но где тогда брать 12 вольт для обдува , и питания термореле . По питанию еще будет меняться может поставлю импульсник от какой ни будь DVD сразу с 5 и 12 вольтами , может оставлю транс и потом от него буду запитывать блок термометров на колону , еще не определился .

552 (2022-01-24 17:20:00 отредактировано VanoCHIN)

smotors ©:

может в качестве источника 5В зарядку телефонную использовать.

Можно, не менее 0.4 А.

olegys ©:

где тогда брать 12 вольт для обдува

5в нормально крутит вентилятор.

553

VanoCHIN ©:

5в нормально крутит вентилятор.

А у меня есть вентиляторы для 5в. И тихие к тому же. Но я не ставил вентилятор - с моим радиатором этого не нужно...

554

olegys, у ардуинки на борту есть стабилизатор 78M05, принимает от 7В до 25В, держит до 0,5А. Поскольку в схеме добрую половину тока жрёт контактная релюшка, а остальная обвеска (дисплей, датчик напряжения и твердотельное) едва ли наберут 0,15А - можно запитать ардуинку 12 вольтами на вход "Vin", периферию запитать от стабилизатора ардуинки (контакт "+5V"), а контактную релюшку поставить на 12В и запитать отдельно. Только подключать контактное реле к ардуинке надо будет через транзисторный ключ или использовать готовый китайский модуль с входным каскадом.

РК 28/1500

555

olegys ©:

, Разгон собираюсь автоматизировать на термореле (W3230) которое будет включать реле  на разгон  в параллель твердотелке .

у W3230 c датчиком NTC есть не очень приятная особенность, на больших температурах от 70"С (плюс-минус), он показывает температуру скачкообразно, с разницей до 10"С ( я так видел), может и больше.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

556

Толян ©:

у W3230 c датчиком NTC есть не очень приятная особенность, на больших температурах от 70"С (плюс-минус), он показывает температуру скачкообразно, с разницей до 10"С ( я так видел), может и больше.

То же заметил подобное , причем не только на этой модели , но пока не знаю может это и колона "барогозит" . приблизительно на середине отбора тела температура подскакивает градусов на 5 и через минуту опять падает до прежних значений , я грешил на то что термостаты были запитаны от аккумулятора . Надо проверять . Но так как он потом будет работать только на разгон до 75 градусов эти "загоны" не так страшны . Буду искать схемы на цифровых датчиках и сегментных индикаторах , а то все эти жк ну дороговато получаются не сопоставимо размеру .

JohnJohnov ©:

у ардуинки на борту есть стабилизатор 78M05, принимает от 7В до 25В, держит до 0,5А.

я смотрел в эту сторону , но так как погон зачастую может длятся довольно долго а встроенный стабилизатор без охлаждения думаю он будет довольно прилично греться , не помню на чём , но подобный встроенный стабилизатор дох от перегрева и "тянул" за собой прибор , по этому не буду рисковать .

JohnJohnov ©:

а контактную релюшку поставить на 12В и запитать отдельно. Только подключать контактное реле к ардуинке надо будет через транзисторный ключ или использовать готовый китайский модуль с входным каскадом.

Контактные реле к ардуинке вообще не будут подключаться , только к термореле , одно будет на разгоне блокировать твердотелку , а второе подключать в работу третий тэн . Использую тэн 3х1,5 , ну по крайней мере так на нём написано  :)
Чуть не забыл про моргание - на разгоне естественно нет , а вот во время работы на 50-60% были заметны еле видимые моргания лампочек , причем накальных , если попытаться выразить азбукой морзе то имели вид  . . . - энергосберегайки и светодиодные отнеслись спокойно к работе регулятора .

557 (2022-01-25 07:03:48 отредактировано )

olegys ©:

встроенный стабилизатор без охлаждения думаю он будет довольно прилично греться

Давай посчитаем: по даташиту для корпуса SOT термосопротивление 53℃/Вт. При 12В и 0,15А микросхемка стабилизатора должна рассеять (12В-5В) *0,15А=~1Вт, а кристалл нагреется до 1Вт*53℃/Вт+25℃=~80℃. Допустимо, но горячо. Вывод: нужно снижать входное напряжение, желательно до минимально потребного, т.е. 7-8В.
Можно поставить гасящий одноваттный резистор на 33Ом на входе микросхемы - греться будет резистор, а микросхеме полегче будет.

olegys ©:

во время работы на 50-60% были заметны еле видимые моргания лампочек , причем накальных...
энергосберегайки и светодиодные отнеслись спокойно к работе регулятора .

ТЭН мощный, а линия слабовата. По-хорошему, надо кинуть от щитка отдельный кабель, рассчитанный под твой 4,5кВт ТЭН. А энергосберегайкам и светодиодным пофиг потому, что у них на входе выпрямитель с фильтрующими кондерами.

olegys ©:

одно будет на разгоне блокировать твердотелку

Ну так и подключи его к стабу через транзисторный ключ. Дольше проработает.

РК 28/1500

558

JohnJohnov ©:

Можно поставить гасящий одноваттный резистор на 33Ом на входе микросхемы - греться будет резистор, а микросхеме полегче будет.

А какой смысл ,мне проще поставить 7805 . Все равно буду делать печатку , ну будет на несколько отверстий больше .

JohnJohnov ©:

ТЭН мощный, а линия слабовата. По-хорошему, надо кинуть от щитка отдельный кабель,

У меня и используется отдельная линия 4 кв/мм , это уже возвращалось по домашней сети с щитка .

JohnJohnov ©:

А энергосберегайкам и светодиодным пофиг потому, что у них на входе выпрямитель с фильтрующими кондерами.

Просто кто то писал что мигали сберегайки .

JohnJohnov ©:

Ну так и подключи его к стабу через транзисторный ключ. Дольше проработает.

Тогда я не смогу его подключить к термореле которое будет по температуре отключать разгон , если бы разгон на стабе включался тумблером то так бы и сделал , а тумблер бы подключил к термореле .

559

olegys ©:

мне проще поставить 7805

Смысла не вижу ставить то, что уже есть на плате NANO, но дело хозяйское, конечно. Думаешь греться меньше будет?

olegys ©:

У меня и используется отдельная линия 4 кв/мм , это уже возвращалось по домашней сети с щитка .

Хм...Не должно так сажать. Если магистральная линия не перегружена и не просаживает, то внимательно смотри в щитке на предмет плохого контакта и греющихся автоматов.

olegys ©:

Тогда я не смогу его подключить к термореле которое будет по температуре отключать разгон

Есть в планах сделать отдельный вход принудительного отключения разгона. И ещё один - аварийного отключения нагрузки.
Вот только когда это будет сделано... *PARDON*

РК 28/1500

560

JohnJohnov ©:

Смысла не вижу ставить то, что уже есть на плате NANO, но дело хозяйское, конечно. Думаешь греться меньше будет?

Смысл есть - у меня в хозяйстве уже три Nano с выгоревшим стабилизатором (и все от разных блоков питания и на разных устройствах с местного форума ). Причём все мои питальники, хм... "позаимствованы" с работы от брендовой дорогущей техники т.е. не чистокровный китай с нарисованными ваттами :). Площадь и конструктив 7805 позволяет штатно навесить радиатор приличной площади. Да и 7805 стараюсь покупать не на али, а оригинальные у официальных поставщиков - даже у самого жадного московского радиодетального продавца 7805 стоят по 25-ть рублей, вполне допустимо. И перепаять 7805 на печатке проще чем колупаться c Nano.