941 (2022-01-20 13:57:31 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч ©:

в банке с водой бурно пенились

Это называется температурный шок. Разная температура дрожжей и браги. Не сафы сыпь а винные. Можно белорусов или другие.

942

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч ©:

Дрожжи живее всех живых,т.к. при регидратации они уже в банке с водой бурно пенились.
PH был 6.8. Доводил до 5.3 ортофосфорной кислотой. PHметр калиброван перед замерами.
В данный момент развел небольшое кол-во Саф-левюр с мелассой. Работают великолепно, но напрочь изменили ароматы мелассы.


И такой эксперимент  я делал: разводил до 10Брикс, результат одинаков.

Т.е. ромовые на мелассе не работают, а сафы работают? Очень интересно :)
Так любые дрожжи при работе меняют ароматы затора. И эти ароматы никак не сохраняются в готовом продукте. Изначально в мелассе нет этих эфиров. Я раньше использовал сафы и воронежские, а потом по совету Alex bcn начал использовать пивные. А потом вообще черпал пивные со дна погуще и переносил в новый затор. И пивные прекрасно работают на мелассе. Только температуру надо комнатную поддерживать. Аромат готового продукта на них прекрасен.

943

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч ©:

С=70(специальные для рома)

Это обычные саф левюр, только в другой упаковке... ну и дороже раз в 10

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

944

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

Это обычные саф левюр,

Если это так, почему натуральные Сафы вовсю работают, а эти "фирменные" не хотят?
ИН! в чем проблема такого мучительного брожения свекловичной мелассы? Ведь не только у меня данная проблема, у многих на сайте.?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

945

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч ©:

Сафы вовсю работают, а эти "фирменные" не хотят?

Так мудрейшие торговцы не в курсе, что у дрожжей есть условия хранения...

Иваныч ©:

в чем проблема такого мучительного брожения свекловичной мелассы?

1 В высокой кислотности
2 В проблемах с остатками продуктов разложения после гашения кислотности на производстве.
Лучше использовать винные штаммы и брожение будет длительное как у вина... то есть месяц-полтора.... но ароматы чудесные.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

946

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

использовать винные штаммы

Уже думаю на Белорусских, нужно купить. Но и на винных у кого-то была такая же петрушка.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

947

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч, у меня были проблемы, но все потихоньку решилось.
РН был из щелочного диапазона, добавлял винный камень. Винные заводились тяжело, суток трое вообще не булькало, потом потихоньку начало. Брожение очень медленное, ждал около двух месяцев. .
Плотность была выше в мелассе достаточно не сбраживаемых сахаров.
Но на выходе все отлично, все ароматы присутствуют.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

948

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

все потихоньку решилось.

Саша! ободряющее сообщение.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

949 (2022-01-20 14:35:36 отредактировано olegts)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

ИванычВинные заводились тяжело, суток трое вообще не булькало, потом потихоньку начало.
Но на выходе все отлично, все ароматы присутствуют.

Поэтому и советую пивные высокотемпературные, прекрасно заводятся, только надо внимательно читать инструкцию на пакетике к дрожжам!

950

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч, Просто жди по времени - сбродит. НО винных бы подкинуть конечно....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

951

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иваныч, в течении 2 лет переработал около 500 кг мелассы, какими только дрожжами я их не сбраживал, что с суслом только не делал, ни разу с брожением проблем не было. Вот только с-70 не пробовал.

952

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Всем привет. Еле дочитал ветку, много оффтоп.
Для своей постановки сусла на РОМ сделал выводы:
Иван рекомендует –меласса, вода, винные дрожжи, длительная выдержка с добавкой муравьинного спирта.
Некоторые экспериментировали в других вариантах (даже с сыром с плесенью).
Решил тоже чуть экспериментнуть (но без фанатизма), осталась барда от варения mix и с нее же осадок.
Возник вопрос, до какой кислотности Ph можно спуститься при постановке сусла?
В основной рекомендации 5.0-5.5, но при этом у кого меласса со щелочной средой 7-8 Ph, у кого с кислой. У меня примерно 5,2-4,3.
Понимая, что барда увеличит кислотность, имея свою Ph=3,1, сделал различные пропорции состава будущего сусла, составил таблицу.

Т.е. можно всю воду заменить на барду, но уйду в кислотную среду, поэтому выбрал пропорцию.
И еще вопрос, буду добавлять декстрозу в пропорции с 50% сахарами мелассы, как лучше-сразу развести или добавлять после отброда одной мелассы?

Ps: Дрожжи для первой постановки сусла беру Bragman RUM, далее на вторую постановку с бардой от РОМа на винных Lalvin

  • IMG_9709_1.JPG
    size: 170.32Кб type: JPG
  • IMG_9709_1.JPG
    size: 170.37Кб type: JPG
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

953

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

YuryKh ©:

Возник вопрос, до какой кислотности Ph можно спуститься при постановке сусла?

Вот это как раз зависит от выбранных дрожжей, я бы рекомендовал использовать винные дрожжи, так как они приспособлены к кислой среде изначально.

YuryKh ©:

лучше-сразу развести или добавлять после отброда одной мелассы?

Лучше сразу посчитать плотность и теоретический выход спирта, добавить сахарозу, так как она дешевле моносахаридов и на выходе даст больше спирта при меньших затратах.

Насчет дрожжей уже сказал.... это все новомодные, якобы ром, водка, турбо и иже подобные, по итогу оказываются самыми простыми дрожжами распакованные в красивые упаковки из мешков и сдобренные чайной ложкой азотистых удобрений. Да-да... именно удобрений, так как дрожжи - это грибы и им нужны питательные вещества.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

954

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

Лучше сразу посчитать плотность и теоретический выход спирта,

По моим наблюдениям плотность получается завышенная, а выход спирта меньше. Как понимаю из-за большой доли несбраживаемых сахаров в мелассе

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

955

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Как понимаю из-за большой доли несбраживаемых сахаров в мелассе

Да, это верно. Но если подольше держать - дрожжи доедают получше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

956

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

Вот это как раз зависит от выбранных дрожжей,

Хорошо. предположим я определился с винными дрожжами, на сколько низко могу спуститься по Ph?
Т.е. если я буду  кипятить 5л мелассы с 10л барды и остужать еще 15 литрами барды, я предполагаю получить Ph сусла ~4,0.
А если остужать теми же 15 литрами, но водой, предположительно получу Ph~4.5.
По рекомендациям Ph сусла 5,0-5,5. Возможно это и не большое отклонение от принятых норм для винных дрожжей.
Но принципиально, есть ли смысл пробовать для получения сусла РОМа, барду от перегона варенья?

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

957 (2022-03-30 16:38:44 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

YuryKh ©:

есть ли смысл пробовать для получения сусла РОМа, барду от перегона варенья?

Это мое мнение - нет. Вы же когда жарите картошку с грибами не добавляет вместо соли квашеную капусту?
И я не кипятил меласу.

958

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

YuryKh ©:

я предполагаю получить Ph сусла ~4,0.

Почему?

YuryKh ©:

5л мелассы с 10л барды и остужать еще 15 литрами барды,

5 л мелассы, это примерно 40-44% сахара, примерно 2 литра. И на 2 литра сахара 28 литра жидкости. Что там от сахара останется?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

959

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

YuryKh ©:

на сколько низко могу спуститься по Ph?

От дрожжей зависит, самые лучшие - сидровые и для игристых вин... там 3.0 прекрасно все еще работает, когда другие тормозить начнут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

960 (2022-03-31 00:40:13 отредактировано YuryKh)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

5 л мелассы, это примерно 40-44% сахара, примерно 2 литра. И на 2 литра сахара 28 литра жидкости. Что там от сахара останется?

Александр, я же писал выше, что еще добавляю декстрозу из расчета 1:1, т.е. 50% сахара от 6 кг мелассы и 3 кг декстрозы, итого имеем 6 кг сахара, воды 26л.
Не хочу Офтопить, все, закончил постановку сусла.
6 кг мелассы, 3 кг декстрозы, 21л вода+7л барды = 37л сусла. Ph=4.5, Brix=21%, АС3=21%, виномер=22%, TDS=4640 ppm

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS