Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Помню этого дядьку, он горизонтальную РК в одном из видео показывал. Я с осторожностью отношусь к информации от подобных персонажей.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 51 52 53 54 55 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 041 по 1 060 из 1 397
Помню этого дядьку, он горизонтальную РК в одном из видео показывал. Я с осторожностью отношусь к информации от подобных персонажей.
Недавно, по случаю, приобрел в Ашане дубовую щепу для копчения, для своих настоек. Сегодня решил ее перекипятить. Мало того, что раз десять выпаривал, цвет воды так и не изменился! Первый раз с содой, как положено, потом просто вода. Постоянно темная жидкость, даже ни капли не светлеет, да еще и запах дуба не присутствует вообще, вместо него запах корпусной мебели из ДСП. Короче, собрал все и отнес на мусорку...
До этого покупал щепу в профильных алкогольных магазинах, все было супер, все как надо. Но тут вот сэкономил... мля...
Кому интересно:
Тоже думал прикупить такой вариант, но вижу, что не стоит))
Тоже думал прикупить такой вариант, но вижу, что не стоит))
Определенно....
semen1975, не парься, забей на все эти покупные щепы и тд и тп. Сделай сам колобашки и будет тебе счастье.
Заедь в любой цех по производству мебели или паркета, спроси обрезки дубовые.
Но чтоб были не обработаны ничем. Дай бутылку, две, своего дистиллята за оплату, и потом сами звонить будут с предложением забрать обрезки.
Просто при отсутствии бочек колобашки уходят быстро и всегда нужны. Для мебели нужен хороший дуб, а дальше вари, жарь эти обрезки как нужно.
Я сам с этого начинал.
Сегодня решил ее перекипятить. Мало того, что раз десять выпаривал, цвет воды так и не изменился! Первый раз с содой, как положено, потом просто вода.
Кипяти дальше и проверяй на холодном вымачивании... Мне попался горный дуб с Чатыр-Дага. Не менял насыщенного цвета воды и после кипячения 15 раза. Плюнул, стал вымачивать, обратил внимание, что вода за неделю бледная, четыре раза сменил воду и высушил клёпку. Сейчас настаиваю на это клёпке, что в бочку не поместилось. Второй год этой клёпкой пользуюсь
Степной дуб с моего села, первый раз с содой, ещё раза два кипятил и холодное вымачивание показало, достаточно варить Сушил и использую.
А вообще беленькая у меня отходит на второй план. Настоянная на дубе идёт на ура и у меня и у сыновей, хотя ещё не созрела. Сегодня пил с коньячного бокала, запах дуба в чаче чувствуется, но семье нравится.
В прошлом году я советовался с форумчанами, задавал вопрос. Пережённную клёпку кинул в банки 65% ( снаружи шоколадка, внутри уголёк), а через месяц пришли бочки, после того как обработал, залил в бочки. по цвету слил. Попробовал - горечь ужасная. Расстроился, испортил. Оставил 65% 15 литров в стекле , 20 литров перегнал и 12 литров с той же партии держал в стекле разбавленную 41%. В этом году решил всё перегнать, стал пробовать перед перегонкой- 41% бяка, не исправилась, та же копчённая горесть. Попробовал 65%- горечь отошла, слегка намёки на копченость есть, но очень приятный напиток. Разбавил одну банку, купажировал с прошлогодним с бочки, и сам каждые день вечерком прикладываюсь по стопочке и сыновьям по бутылю раздал. Для себя сделал вывод, дольше держать 65% в стекле, а когда вкус понравится, затем уж разбавлять до 40-41%.
Из горьких банок 41% одну пустил на эксперимент, добавил виноградного спирта до 65%, накидал побольше клёпки степного дуба. Думаю через месяц наберёт дуба, по тёмному цвету солью и определю на постой на пару лет. Что за напиток будет, как влияют 65%...
Крымчак Я могу, конечно, продолжить эксперимент... даже, наверное, так и поступлю. Интересно стало, чем все закончится. Но смущает запах - аромата дуба нету вообще... какая-то химия. Это нормально?
Можно более подробно описать технологию вымачивания?
Caddi Я работаю над этим, пока не нашел такой цех. А в целом, полностью согласен... Но, пока что есть...
Но смущает запах - аромата дуба нету вообще... какая-то химия. Это нормально?
Завершать эксперимент. Это внутреннее потребление. Я когда проваривал горный дуб, каждый раз в холодильник отливал по литре настоя дуба- зубы с бабушкой полоскать. Через неделю смена воды, кипячение и вновь отвар... Чистейший отвар дуба и горчит.
Когда сдирали кору, супруга забрала её на отвар, не то, после того как закончился отвар, попробовала из коры, забраковала по вкусовым качествам. Выделил тонкое полено, напилил балабашки, сама заваривала. В доме или на улице на индукционке кипятила, сразу аромат дуба яркий, чистый.
Может есть кто пермские, где в нашем крае дубовых плашек на щепу взять? Можно в личку, что-то совсем вариантов нет у меня.
Может есть кто пермские, где в нашем крае дубовых плашек на щепу взять? Можно в личку, что-то совсем вариантов нет у меня.
я заезжал на пилораму и попросил кусок ствола как раз нашелся блин диаметром 40 и толщиной см7, заезжал правда они еще не работали а так возможно и по больше диаметр отпилили бы если есть
заезжал на пилораму
На наших только хвоя и липа.
Любитель Роман, Отличный вариант
Крымчак Завершил эксперимент с дубовой щепой для копчения. Отмачивал... вот сколько с последнего сообщения прошло, столько и отмачивал. Вода посветлела, пару раз перекипятил, обжог как в рецепте данной темы. Вроде получилось. Запах показался послабее, чем у дубовой щепы из Алкомагазинов, но достойный. Думаю подойдет для... моих нужд.... Спасибо.
Вода посветлела, пару раз перекипятил, обжог как в рецепте данной темы.
Попробуй на малой объёме. 150 мл насыпь щепы и через недельку проверишь, есть ли посторонние запахи.
Соседу привезли дубовые дрова с предгорья, много, наверное куба 3. Когда колет, прошу его из самых больших чурок выдрать мне сердцевину. Буду кипятить, вымачивать и жарить. Определять на хранение, и применять после проверки на малой партии, трёх литровку поставлю. Степной местный дуб понравился после проверки, можно пускать на большие объёмы.
выдрать мне сердцевину.
Почему именно сердцевину?
прошу его из самых больших чурок выдрать мне сердцевину
Сердцевина и заболонь - на выброс.
Если взять среднюю часть (ближе к сердцевине) можно обойтись духовкой.
На первой странице ответ. Просто экспериментирую. Когда поленце раскалываю, самая сердцевина в отход, а вот оставшуюся ( она более тёмная и с захватом уже более светлой части) один раз кипячу, подсушиваю и в духовку. Собираю в банку, подписываю и на хранение, а пробную порцию на 65%. Созерцаю как настаивается, вкушаю в промежутках при вентиляции и прихожу к выводу, что делать с содержимым банки хранения в печку или на спирт ( таких банки уже три, пока не вызрело, печку ещё не топил) да и бочки уже купил.
. Когда поленце раскалываю, самая сердцевина в отход, а вот оставшуюся ( она более тёмная и с захватом уже более светлой части)
Да, оно... там самое старое дерево....
На первой странице ответ. Просто экспериментирую. Когда поленце раскалываю, самая сердцевина в отход, а вот оставшуюся ( она более тёмная и с захватом уже более светлой части) один раз кипячу, подсушиваю и в духовку. Собираю в банку, подписываю и на хранение, а пробную порцию на 65%. Созерцаю как настаивается, вкушаю в промежутках при вентиляции и прихожу к выводу, что делать с содержимым банки...
Хочу на пенсию...
А я вот что заметил. Сколько я не варил дубовые колобашки, ничего хорошего не получалось, буратиновка одна, настой на дереве... А один раз взял отработанные колобашки из вискаря и бросил их в тройном объеме в бурбон 65%, про который забыл на 1.5 года. На днях наткнулся на эту банку, нюхнул- запах приятный, разбавил до 40%, попробовал....и на вкус ничего так, не бочка, конечно, но пить можно. Вот задумался теперь, есть у меня литров 7 технического спирта отжатого из хвостов, думаю, разбавить пару литров до 40 и вымочить колобашки в нем месяцок-другой.
Danil, может дуб не очень попался?
с 1 041 по 1 060 из 1 397