1 041

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Помню этого дядьку, он горизонтальную РК в одном из видео показывал. Я с осторожностью отношусь к информации от подобных персонажей.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 042 (2022-01-01 12:14:33 отредактировано semen1975)

Недавно, по случаю, приобрел в Ашане дубовую щепу для копчения, для своих настоек. Сегодня решил ее перекипятить. Мало того, что раз десять выпаривал, цвет воды так и не изменился! Первый раз с содой, как положено, потом просто вода. Постоянно темная жидкость, даже ни капли не светлеет, да еще и запах дуба не присутствует вообще, вместо него запах корпусной мебели из ДСП. Короче, собрал все и отнес на мусорку...

До этого покупал щепу в профильных алкогольных магазинах, все было супер, все как надо. Но тут  вот сэкономил... мля...

Кому интересно:

• DSC00408.JPG
    size: 194.28Кб type: JPG
  • DSC00409.JPG
    size: 191.07Кб type: JPG

1 043

Тоже думал прикупить такой вариант, но вижу, что не стоит))

1 044

Сеня ©:

Тоже думал прикупить такой вариант, но вижу, что не стоит))

Определенно....  :D

1 045

semen1975, не парься, забей на все эти покупные щепы и тд и тп. Сделай сам колобашки и будет тебе счастье.
Заедь в любой цех по производству мебели или паркета, спроси обрезки дубовые.
Но чтоб были не обработаны ничем. Дай бутылку, две, своего дистиллята за оплату, и потом сами звонить будут с предложением забрать обрезки.
Просто при отсутствии бочек колобашки уходят быстро и всегда нужны. Для мебели нужен хороший дуб, а дальше вари, жарь эти обрезки как нужно.
Я сам с этого начинал.

1 046

semen1975 ©:

Сегодня решил ее перекипятить. Мало того, что раз десять выпаривал, цвет воды так и не изменился! Первый раз с содой, как положено, потом просто вода.

Кипяти дальше и проверяй на холодном вымачивании... Мне попался горный дуб с Чатыр-Дага. Не менял насыщенного цвета воды и после кипячения 15 раза. Плюнул, стал вымачивать, обратил внимание, что вода за неделю бледная, четыре раза сменил воду и высушил клёпку. Сейчас настаиваю на это клёпке, что в бочку не поместилось. Второй год этой клёпкой пользуюсь
Степной дуб с моего села, первый раз с содой, ещё раза два кипятил и холодное вымачивание показало, достаточно варить Сушил и использую.
А вообще беленькая у меня отходит на второй план. Настоянная на дубе идёт на ура и у меня и у сыновей, хотя ещё не созрела. Сегодня пил с коньячного бокала, запах дуба в чаче чувствуется, но семье нравится.   
В прошлом году я советовался с форумчанами, задавал вопрос. Пережённную клёпку кинул в банки 65% ( снаружи шоколадка, внутри уголёк), а через месяц пришли бочки, после того как обработал, залил в бочки. по цвету слил. Попробовал - горечь ужасная. Расстроился, испортил. Оставил 65% 15 литров в стекле , 20 литров перегнал и 12 литров с той же партии держал в стекле разбавленную 41%. В этом году решил всё перегнать, стал пробовать перед перегонкой- 41% бяка, не исправилась, та же копчённая горесть. Попробовал 65%- горечь отошла, слегка намёки на копченость есть, но очень приятный напиток. Разбавил одну банку, купажировал с прошлогодним с бочки, и сам каждые день вечерком прикладываюсь по стопочке и сыновьям по бутылю раздал. Для себя сделал вывод, дольше держать 65% в стекле, а когда вкус понравится, затем уж разбавлять до 40-41%.
Из горьких банок 41% одну пустил на эксперимент, добавил виноградного спирта до 65%, накидал побольше клёпки степного дуба. Думаю через месяц наберёт дуба, по тёмному цвету солью и определю на постой на пару лет. Что за напиток будет, как влияют 65%...

1 047 (2022-01-02 01:16:20 отредактировано semen1975)

Крымчак Я могу, конечно, продолжить эксперимент... даже, наверное, так и поступлю. Интересно стало, чем все закончится. Но смущает запах - аромата дуба нету вообще... какая-то химия. Это нормально?

Можно более подробно описать технологию вымачивания?

Caddi Я работаю над этим, пока не нашел такой цех. А в целом, полностью согласен... Но, пока что есть...

1 048

semen1975 ©:

Но смущает запах - аромата дуба нету вообще... какая-то химия. Это нормально?

Завершать эксперимент. Это внутреннее потребление. Я когда проваривал горный дуб, каждый раз в холодильник отливал по литре настоя дуба- зубы с бабушкой полоскать. Через неделю смена воды, кипячение и вновь отвар... Чистейший отвар дуба и горчит.
Когда сдирали кору, супруга забрала её на отвар, не то, после того как закончился отвар, попробовала из коры, забраковала по вкусовым качествам. Выделил тонкое полено, напилил балабашки, сама заваривала. В доме или на улице на индукционке кипятила, сразу аромат дуба яркий, чистый.

1 049

Может есть кто пермские, где в нашем крае дубовых плашек на щепу взять? Можно в личку, что-то совсем вариантов нет у меня.

1 050

VanoCHIN ©:

Может есть кто пермские, где в нашем крае дубовых плашек на щепу взять? Можно в личку, что-то совсем вариантов нет у меня.

я заезжал на пилораму и попросил кусок ствола как раз нашелся блин диаметром 40 и толщиной см7, заезжал правда они еще не работали а так возможно и по больше диаметр отпилили бы если есть

1 051

Любитель Роман ©:

заезжал на пилораму

На наших только хвоя и липа.

1 052

Любитель Роман, Отличный вариант

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 053

Крымчак Завершил эксперимент с дубовой щепой для копчения. Отмачивал... вот сколько с последнего сообщения прошло, столько и отмачивал. Вода посветлела, пару раз перекипятил, обжог как в рецепте данной темы. Вроде получилось. Запах показался послабее, чем у дубовой щепы из Алкомагазинов, но достойный. Думаю подойдет для... моих нужд.... Спасибо.  :)

1 054

semen1975 ©:

Вода посветлела, пару раз перекипятил, обжог как в рецепте данной темы.

Попробуй на малой объёме. 150 мл насыпь щепы и через недельку проверишь, есть ли посторонние запахи.
Соседу привезли дубовые дрова с предгорья, много, наверное куба 3. Когда колет, прошу его из самых больших чурок выдрать мне сердцевину. Буду кипятить, вымачивать и жарить. Определять на хранение, и применять после проверки на малой партии, трёх литровку поставлю. Степной местный дуб понравился после проверки, можно пускать на большие объёмы.

1 055

Крымчак ©:

выдрать мне сердцевину.

Почему именно сердцевину?

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

1 056

Крымчак ©:

прошу его из самых больших чурок выдрать мне сердцевину

Сердцевина и заболонь - на выброс.

1 057

Иван ©:

Если взять среднюю часть (ближе к сердцевине) можно обойтись духовкой.

На первой странице ответ. Просто экспериментирую. Когда поленце раскалываю, самая сердцевина в отход, а вот оставшуюся ( она более тёмная и с захватом уже более светлой части) один раз кипячу, подсушиваю и в духовку.  Собираю в банку, подписываю и на хранение, а пробную порцию на 65%. Созерцаю как настаивается, вкушаю в промежутках при вентиляции  и прихожу к выводу, что делать с содержимым банки хранения  в печку или на спирт ( таких банки уже три, пока не вызрело, печку ещё не топил) да и бочки уже купил.

1 058

Крымчак ©:

. Когда поленце раскалываю, самая сердцевина в отход, а вот оставшуюся ( она более тёмная и с захватом уже более светлой части)

Да, оно... там самое старое дерево....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 059

Крымчак ©:

На первой странице ответ. Просто экспериментирую. Когда поленце раскалываю, самая сердцевина в отход, а вот оставшуюся ( она более тёмная и с захватом уже более светлой части) один раз кипячу, подсушиваю и в духовку.  Собираю в банку, подписываю и на хранение, а пробную порцию на 65%. Созерцаю как настаивается, вкушаю в промежутках при вентиляции  и прихожу к выводу, что делать с содержимым банки...

Хочу на пенсию... :\'(

А я вот что заметил. Сколько я не варил дубовые колобашки, ничего хорошего не получалось, буратиновка одна, настой на дереве... А один раз взял отработанные колобашки из вискаря и бросил их в тройном объеме в бурбон 65%, про который забыл на 1.5 года. На днях наткнулся на эту банку, нюхнул- запах приятный, разбавил до 40%, попробовал....и на вкус ничего так, не бочка, конечно, но пить можно. Вот задумался теперь, есть у меня литров 7 технического спирта отжатого из хвостов, думаю, разбавить пару литров до 40 и вымочить колобашки в нем месяцок-другой.

Homo est mundi pars

1 060

Danil, может дуб не очень попался?