1

Тема: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Представьте ситуацию, вы получили отличный дистиллят, выдержали его в хорошей бочке, что чего-то ему не хватает. То ли дуб выпирает, то ли тело напитка какое-то не полноценное, не "нажористое", то ли не хватает фруктовых нот.   Что делать?  Производители напитков давно нашли способ обогатить, улучшить, умягчить напитки, помещая их на какое-то время в бочки из-под вин.  Берите любой 10-15 летний сингл, чаще всего он окажется или в бочке из-под бурбона или в бочке из-под шерри(портвейна) ну или из-под вина.

В общем, смысл отделки напитка состоит в том, чтобы добавить слои аромата.
Исторически бочки из-под крепленых вин и вин с высоким содержанием остаточного сахара использовались для отделки виски, В отделке широко используются бочки из-под хереса , портвейна и мадеры .   Эксперименты с не креплеными винами, такие как в Hillrock Estate Distillery, которая выпустила Каберне Совиньон и Бурбоны с выдержкой в бочках из-под Пино Нуар , являются более поздней разработкой технологов, мастера говорят, что отделка напитка должна дополнять вкус основного виски, а не вытеснять его.

Существуют также практические причины для использования этой техники. Некоторые виды виски, такие как скотч , строго регламентированы, что предотвращает или сводит к минимуму добавление карамели или других ароматизаторов. Винные отделки- один из немногих разрешенных способов игры со вкусом. Также помогает то, что многие объединения ликероводочных заводов владеют как винокурнями, так и винодельнями, поэтому повторное использование бочек экономит деньги.

Какие бочки и с каким напитком сочетаются?
  На самом деле нет никаких правил, кто-то считает, что каберне прекрасно "дружит" с бурбоном и совершенно не сочетается с ржаным виски, кто-то считает, что мускат не сочетается со скотчем и так далее. Это же все дело вкуса и персонального опыта.

Сейчас многие уже наверное призадумались, а как быть нам? 
  Я где-то уже видел в продаже бочки из-под вин, но обычно это перепиленные бочки выкупленные в Испании по цене мусора, их разбирают, делают из них маленькие бочки и от вина в этой бочке остается только название, но зато цена как на деталь от лунохода.   Поэтому, у нас есть свои пути для достижения цели. 
Первый путь - сделать чипсы и вымочить их хорошенько в вине, после чего добавлять в слитые из бочек дистилляты для ароматизации.  На самом деле, способ так себе... в бочке все равно аромат получается интересней. Этот способ мной был описан в 2014 году на
сайте. 

Второй путь - заливать бочку вином и использовать ее когда она вся им пропитается.  Нормальный путь, 15-30 литров вина для среднестатистического винокура не составляет никакого труда... выдержка в несколько месяцев не испортит хорошее красное вино, а только прибавит ему терпкости и срока хранения, попутно вымывая из бочки легко гидролизуемые танины, прекрасно связывающие ацетальдегид в вине.

Третий путь - добавление вина в бочку при созревании.  Я использую этот метод для выдержки чачи... не так давно на самом деле начал использовать, но как-то вдохновился парой случаев...  Первый случай был с одним интересным коньяком, бутылочку которого я все-таки достал в свою коллекцию и она там стоит упакованная....  Когда дегустировал коньяк, четко почувствовал в составе винные тонкие ноты, такие ноты могла дать только-только слитая бочка из-под вина или добавление напрямую при выдержке... Второй способ мне подсказали Греки... Метаксу пробовали многие и многие удивлялись богатству палитры аромата и вкуса...  А ведь это смесь бренди, вина и некоторых трав... Именно смесь, которую выдерживают в бочках.   Вдохновившись этой информацией я экспериментировал и пришел к выводу, что 0.5 хорошего сухого белого вина на 10 литровую бочку - это вполне приемлемый результат на выходе после выдержки.  То есть, я беру например чачу после колонны, соединяю все необходимые фракции, добавляю вино прямо в спирт, после чего разбавляю водой до 70-65% и заливаю в бочку. Попробуйте  ;)  В этом году в чачу ушел белый мускат, хочу сравнить с совиньоном и августином.   *Chemist*

  • winebarrel.jpg
    size: 109.14Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван ©:

Я где-то уже видел в продаже бочки из-под вин, но обычно это перепиленные бочки выкупленные в Испании по цене мусора, их разбирают, делают из них маленькие бочки и от вина в этой бочке остается только название, но зато цена как на деталь от лунохода.

Я не только слышал, но и общался с человеком, закупающим бочки из Испании и продающим в России. Действительно, бочки переработавшие из отходов больших на маленькие – никакой ценности не имеют,  просто разводят людей. Аккуратно, уточняйте эту информацию! А небольшого объема с высоким потенциалом, в которых действительно было вино – космических денег стоят.
Поэтому я пошел по пути №2:

Иван ©:

Второй путь - заливать бочку вином и использовать ее когда она вся им пропитается.

Сразу поделюсь впечатлениями: по моему мнению, я допустил ошибку, когда первый раз залил сухое вино – результат почти незаметен. Сейчас у меня бочка также залита вином, в то время когда готовлю виски для залива, но в этот раз я использовал сладкое ароматное вино и ожидаю более округлого результата. О разнице результата, конечно, расскажу  *HI*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван, соглашусь полностью, хотя мой опыт ещё не доведён до логического конца, но промежуточные результаты радуют. Я раньше писал, что у своего бондаря взял ( не купил), пару « коромысел» от бочек вискарных из Америки, и «коромысло» от бочки из под вина, какого не известно. Если вискарное одно «коромысло» я порезал на колобашки и уже есть опыт купажа того, что  на них настаивалось с основой из бочки т е кальвадос, виски, виноградный бренди. Специально брал бутылки и купажировал одну с вискарными колобашками другую со своими. Все кто пробовал утверждают, что это разные напитки. Правда одним одно по нраву другим второе. Но винную « оглоблю» я еще не резал на колобашки, и честно скажу не думал их применять для виски или бурбона, планировал лишь для фруктовых.
Но теперь думаю стоит попробовать их и с зерновыми.

4

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Alex bcn ©:

я допустил ошибку, когда первый раз залил сухое вино

Я в начале тоже расстроился, получилось как-то грубовато на вкус (не на аромат), но когда после разбавления постояло, сладость сама собой появилась...  видимо сухое вино, точнее кислоты в нем, как-то на вкус влияют. 

Caddi ©:

думаю стоит попробовать их и с зерновыми.

Да  *THUMBSUP*  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Есть у меня бочка из под односолода,до этого там находился бурбон,вот теперь хочу попробовать залить туда чачу!

Выпил воды- печень в шоке!

6

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Аркаим, мне кажется это будет глубоко на любителя, причём весьма глубокого. Лучше наоборот.

7

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Caddi, посмотрим,но спасибо за совет!

Выпил воды- печень в шоке!

8

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван ©:

Метаксу пробовали многие

Но метакса нужна обязательно родная из Греции и лучше три звезды.
Очень люблю  в сочетании с местным мускатным виноградом на закат посмотреть. Жаль не часто получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван, а если красное сухое в чачу добавить?

Homo est mundi pars

10

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Danil, Так-то любое и не обязательно сухое, но белое ближе к коньяку делает напиток. Ты такую чачу кстати пробовал  ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван ©:

белое

Белого нет. Красное добавлю.

Иван ©:

Ты такую чачу кстати пробовал 

Так вот в чем фишка!

Homo est mundi pars

12

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Danil ©:

Так вот в чем фишка!

Именно, я же тебе и многим говорил... что провожу уже не первый эксперимент.   Понравилось?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13 (2022-01-09 15:12:26 отредактировано Danil)

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван ©:

Понравилось?

Да, очень! Я ж говорил, 5 летний коньяк, не меньше

Homo est mundi pars

14

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Могу добавить к опыту...
Белый сухой мускат - аромат намного сильней чем у августина и совиньона..  Думаю он будет развиваться интересно, для виноградного бренди самое то, легкие эфиры весьма яркие...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Проникся и я советами мудрейших :)
Долго советовался и выбирал, что залить мне в бочку, там скотч, уже год, ИН дегустировал, посетовал, вот бы тело уплотнить.
Выбрал крымский мускат 16 года

Вот его всю бутылку и залил, в бочке было примерно 19 литров. Планирую сливать месяца через 3, в апреле-мае.

  • IMG_0496.jpg
    size: 34.97Кб type: jpg
  • IMG_0499.jpg
    size: 27.57Кб type: jpg
  • IMG_0497.JPG
    size: 22.21Кб type: JPG
  • IMG_0497.JPG
    size: 19.99Кб type: JPG
  • IMG_0495.jpg
    size: 32.85Кб type: jpg
  • IMG_0499.jpg
    size: 27.57Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

16

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Нашел пару фото 2014 года,  эксперименты в начале на щепе делал...

  • 6x.jpg
    size: 108.17Кб type: jpg
  • PE.jpg
    size: 160.29Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

17

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Иван ©:

чего-то ему не хватает. То ли дуб выпирает,

Вот есть такая проблема. Слил с бочки виски на солоде Шато дистиллин, профиль легкий , цветочный. Аромат прекрасный , но во вкусе посередине бочка. Разбавлять до питьевой крепости не стал, борюсь с проблемой искусственным старением, -  держу сутки на морозе, сутки в теплом помещении, по субботам нагреваю в бане примерно до 60С.
Вопрос, возможно ли поправить вкус купажированием с вином и совместной выдержкой в бочке?

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

18

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Valerich, бочка - это не порок, нужно просто добавить карамели или других сахаров. Мы же не в Шотландии...

Иван ©:

Некоторые виды виски, такие как скотч , строго регламентированы, что предотвращает или сводит к минимуму добавление карамели или других ароматизаторов. Винные отделки- один из немногих разрешенных способов игры со вкусом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Valerich ©:

борюсь с проблемой искусственным старением, -  держу сутки на морозе, сутки в теплом помещении

Тут не перестараться бы - сильное охлаждение уменьшает количество эфиров в напитке.

20

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

avk676, привет! Расшифруй свой тезис! С какого перепугу охлаждение уменьшит эфиры? Это если нагревать на водяной бане раз 5–6  до 60–65 по цельсию, то возможно и уменьшит, и то сомневаюсь. Если крышка плотная и не открывать её каждый раз, то всё останется как было.