Тема: Мандариновый спотыкач. Рецепт напитка
Сделаю, пожалуй отдельной темой.
Мандариновый дистиллят - такая тема уже есть.
Здесь же мандариновая водка по типу джина - настоянная на шкурках.
По порядку:
Пару лет назад захотелось сделать мандариновую водку, но отпугивала сложность приготовления (нужно много мандаринов для браги, сложности с перегонкой - сначала дистиллятор, потом БК, потом РК ... ).
Вообщем решил сделать по своему (рецепт чуть ниже) - результат получился очень достойный (многие пробовали, подтвердят)
Теперь рецепт.
1. 3-4 литра хорошего дистиллята 40% ( в моем случае сахарный спирт)
2. Много шкурок мандарина (на глаз, на фото видно)
3. Настоять в темном месте 2 недели.
4. Далее переливаю в куб. Без шкурок. Добавляю 40% дистилят до 6,5л (это объем моего миникуба) и перегоняю.
5. Первые 100-200мл покапельно и потом в утиль (я вылил в СС чачи, пойдет на РК)
6. Затем где-то до 90 гр в кубе и до 55% в струе. Я думаю, к цифрам сильно привязываться не надо, у всех будет индивидуально, сильно зависит от качества мандарин и концентрации настоя. Я в основном опираюсь на нюх.
Где-то на 55% в струе запах поменялся, если до этого был яркий и свежий мандарин, то после - вареный и я бы даже сказал горелый мандарин.
7. Все что после 55% в струе - в отдельную емкость. Потом перегоню на РК вместе с чачей.
Разбавляем до 40% и даем постоять минимум 2 недели.
По своему опыту скажу - через полгода и более запах становится еще более гармоничным, не таким ярким, сбалансированным. Вкус со временем тоже меняется на более мягкий.
Всем удачи и хороших напитков!
РК 42/1500 нержавейка