al ©:Вроде про сахар был разговор?
Нет, про варенье.
Сколько раз делал и всегда одна изюминка. Готовлю сусло под 20brix. Провариваю, охлаждаю, оставляю стоять и уровень сахара поднимается на 1-4 brix. Экстракция сахара в раствор из "мезги". У меня жена, например, когда варит варенье ягодки "стеклянные" становятся от сахара. Логично предположить, что если дрожжи к спирту устойчивы, то к "высокому сахару" то же.
А т.к. я уже писал, что преследует меня недоброд, плюнул и поставил на спиртовых. Тем более давно хотел попробовать "что это?".
К стати с сентября стоит яблочная. Была 21brix, положил Сафы, выбродило до 7%алк и сдохнула.
Не булькало, но долго шипело когда трясёш. Недавно вообще остановилось. На вкус ещё сладкая. Добавил этих же спиртовых 40г /17л -
ожила. Не булькает, но пенка и пузыри пошли.
Какой ph не знаю. Что-то прибор глючит последнее время, показывает все время "1". Батарейку поменять что-ли?
al ©:правильный гидромодуль
1/4= 20brix?
У меня был один неприятный опыт с белорусскими. Больше не беру, опасаюсь.
Всегда 2ю перегонку на колонне делаю.