181

Re: Спиртовые дрожжи

Danil ©:

Вот и я так попал. Развел варенье до 20 брикс, 2 месяца бурно  бродило, по окончании брожения 19 брикс    Сахар из ягод постепенно выходит.

То есть ты не стал ждать пока не выбродит полностью и начал перегон?

Качество - всё! Количество-ничто!

182 (2022-01-05 18:23:28 отредактировано VanoCHIN)

Re: Спиртовые дрожжи

daminalp ©:

ждать пока не выбродит

Дальше уже дрожжи не справлялись из-за высокой крепости бражки. Только воду доливать.

183

Re: Спиртовые дрожжи

А если перед началом брожения развести водой до гидромодуля 1:5 и довести раствор до кипения? По идее глубинный сахар вылезет в воду и также погибнут различные ненужные нам патогены.
  Тут недавно я ставил пшеничную брагу и помол был сильно крупный на ручной мельнице и тоже приборы показывали 5 брикс и сахаромер 0 и все равно медленно булькало. Не стал ждать и перегнал.

Качество - всё! Количество-ничто!

184

Re: Спиртовые дрожжи

Ребята, я дико извиняюсь, но где-то вычитал, что белорусские дрожжи - это сидровые дрожжи с низкой степенью сбраживания.
Ну и Иван, как бы, подтвердил:

Иван ©:

на варенье делай белорусы винные, но учитывай, что они после 11% уже тормозят дико

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

185

Re: Спиртовые дрожжи

СэмВар ©:

но где-то вычитал, что белорусские дрожжи - это сидровые дрожжи

Обычные винные дрожжи, я вино белое на них делал, получилось лучше чем у Абрау...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

186

Re: Спиртовые дрожжи

Иван, А сколько можно хранить открытую пачку? Лежат в холодильнике, там ещё пол пачки, плотно запечатал.

187

Re: Спиртовые дрожжи

VanoCHIN, у меня в пузырьке с пробкой как-то и 5 лет лежали, потом работало все...  в холодильнике просто на верхней полке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

188 (2022-01-05 20:33:38 отредактировано )

Re: Спиртовые дрожжи

daminalp ©:

тоже приборы показывали 5 брикс

Это норма, СВ действуют и спирт.

VanoCHIN ©:

сколько можно хранить открытую пачку?

У меня двухгодовалая пачка закрытая скрепкой нормально отработали.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

189

Re: Спиртовые дрожжи

al ©:

А смысл в варенье тогда? Нужен спирт бери сахар.

Смысла нет. Есть варенье и есть желание залудить все в одну бочку и на выходе за один цикл иметь х1,5- х2 спирта.

190 (2022-01-08 08:44:47 отредактировано Moonshiner)

Re: Спиртовые дрожжи

Иван ©:

на варенье делай белорусы винные, но учитывай, что они после 11% уже тормозят дико, потому разводи по сахару начальное 18-19brix

Я до этого яблоки постоянно делал на винных. Где-то тут давно о них писал. Просто блестящая упаковка с наклейкой бумажной SP1.
Но там и подкормка была. На 16л, 16-20brix- 2чл. Иначе убегать пыталось. Бродило одно время стабильно, но долго, можно было месяц+ ждать, а то и два. Потом меня стал преследовать не доброд. Обратно на саф. перешёл и на сахар. Все равно маленько не доходило.
В этот раз (психанул) поставил на 48 universal turbo 135г. Свалил все варенье 20летней давности в кастрюлю и проварил немного, вышло 26 brix. Высыпал 1/3 пачки. Бродит интенсивно, а главное не поднимает "шапку".
В бочке место ещё есть, думаю на 2е сутки сахарку добавлю с гидр.мод.1/2,5.
Не знаю, когда затихать начнет добавлять ещё дрожжей или они и так дойдут?
Ещё купил на пробу "хмельной эксперт премиум".

191 (2022-01-08 18:34:04 отредактировано VanoCHIN)

Re: Спиртовые дрожжи

Moonshiner ©:

48 universal turbo 135г.

Ставил на них сахарную. Посчитал из инструкции оптимально 8 кг сахара на 20 л воды, если учитывать что все пойдет по инструкции. Не верил что столько сбродят, но решил рискнуть. Только залил 21 литр. Получилось 29.5 Brix. Бродило, так что баклашку чуть не порвало, 7 дней :D Насухо не сбродили, но потеря не большая. Всё-таки воды надо по более. Пены нет,  можно под самую крышку лить. Запах приятный, осветляеся быстро и чисто, бентонитом зря осветлял.

192 (2022-01-08 18:52:51 отредактировано )

Re: Спиртовые дрожжи

VanoCHIN, 35 литров воды и было бы счастье, про бентовит, это если процесс доставляет удовольствие. На результат не влияет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

193 (2022-01-08 19:10:17 отредактировано Moonshiner)

Re: Спиртовые дрожжи

VanoCHIN ©:

Пены нет,  можно под самую крышку лить. Запах приятный, осветляеся быстро и чисто, бентонитом зря осветлял

Трещит так, что из гидрозатвора почти плюет воду.
Пены нет и меня это не сказанно обрадовало. Обычно хуже варенья только слива. А у меня там ещё и сливовое варенье по мимо прочего. Это обычно значит , что первые сутки банка в ванной стоит.  А тут чудо.
Запах из гидрозатвора приятный, но носу Я последнее время не доверяю. Постковидные мутации в обонянии и вкусе.

194

Re: Спиртовые дрожжи

Moonshiner ©:

Пены нет и меня это не сказанно обрадовало. Обычно хуже варенья только слива. А у меня там ещё и сливовое варенье по мимо прочего. Это обычно значит , что первые сутки банка в ванной стоит. 

Вроде про сахар был разговор?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

195 (2022-01-08 19:54:43 отредактировано VanoCHIN)

Re: Спиртовые дрожжи

Moonshiner ©:

Пены нет и меня это не сказанно обрадовало. Обычно хуже варенья только слива.

А я варенье на белорусских поставил, тоже пены не много, но бродить будет долго. Я ягоды на турбодрожжах ставил, ничем в итоге кроме запаха дрожжей не пахнет сырье. Но если цель просто спирт получить, то турбы вне конкуренции.

al ©:

35 литров

Я думаю что даже если литров 25-28 было, то все бы сбродило. Я по калькуляторам считал, не сильно много потерял. Что хорошо, СС без укрепления получился 46%. Ибо брага примерно 18-19% крепости, на вкус и запах как разбавленная водка.

196

Re: Спиртовые дрожжи

VanoCHIN, турбодрожжи это обычные дрожжи с подкормкой. Если взять пакетик и рассыпать и посмотреть содержимое,  то видны дрожжи и скорее всего мочевина.
Если говорим про спиртовые дрожжи, то это " обученные" дрожжи к спирту, у них выше толерантность к спирту.
Если говорить про сбраживание ягоды или варенья, то я не понимаю зачем турбо, если там полно питания для дрожжей?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

197 (2022-01-08 20:26:35 отредактировано )

Re: Спиртовые дрожжи

al ©:

дрожжи к спирту, у них выше толерантность к спирту.

Ну так те что выше описывал, они же тоже спиртовые. Заявлено до 20% спирта выдерживают. Но судя по практике, 20 не выдерживают. А белорусские винные только 11%, если не ошибаюсь. А других дрожжей у меня пока нет  :) Поэтому и говорю, что если варенье на спирт переработать, то проще на турбо сбродить, они быстрее и крепче сбродят. Но я варенье на винных сбраживаю. А на спиртовых я только раз ягоды поставил, тогда от своей безграмотности.

Кстати, поставил я на этих дрожжах 1го числа баклашку сахарной. Тут уже сделал все по классике, 6 кг сахара ГМ 1/4. Сегодня ровно неделя, было 20 br, сейчас 5.5 br. Брожение почти прекратилось, но ещё не осветлялась. Дрожжей сыпал ровно пол пачки.

198

Re: Спиртовые дрожжи

VanoCHIN, варенье я ставлю на белорусских винных. Там полно питания и нужно просто сделать правильный гидромодуль. От винных будет меньше примесей и вони, можно делать дистиллят из фруктов, типа брэнди. Есть белорусы спиртовые, я их использую для сахара или зерна. Вонючесть здесь мне не важна. Для спирта колонна обрежет , для зерновых свои плюсы.
Примерно так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

199

Re: Спиртовые дрожжи

al ©:

варенье я ставлю на белорусских винны

Именно так я и сделал. Бродит третью неделю малина и вишня. Плотность начальная была 18 br. Бродит дальше, пахнет малиной. Большинство ягод уже выкинул.

200

Re: Спиртовые дрожжи

VanoCHIN ©:

Но судя по практике, 20 не выдерживают

Что в итоге набродило?

VanoCHIN ©:

6 кг сахара ГМ 1/4

Какой потенциальный выход спирта при таком соотношений?

Quis custodiet ipsos custodes?