Re: Спиртовые дрожжи
Вот и я так попал. Развел варенье до 20 брикс, 2 месяца бурно бродило, по окончании брожения 19 брикс Сахар из ягод постепенно выходит.
То есть ты не стал ждать пока не выбродит полностью и начал перегон?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 284
Вот и я так попал. Развел варенье до 20 брикс, 2 месяца бурно бродило, по окончании брожения 19 брикс Сахар из ягод постепенно выходит.
То есть ты не стал ждать пока не выбродит полностью и начал перегон?
ждать пока не выбродит
Дальше уже дрожжи не справлялись из-за высокой крепости бражки. Только воду доливать.
А если перед началом брожения развести водой до гидромодуля 1:5 и довести раствор до кипения? По идее глубинный сахар вылезет в воду и также погибнут различные ненужные нам патогены.
Тут недавно я ставил пшеничную брагу и помол был сильно крупный на ручной мельнице и тоже приборы показывали 5 брикс и сахаромер 0 и все равно медленно булькало. Не стал ждать и перегнал.
Ребята, я дико извиняюсь, но где-то вычитал, что белорусские дрожжи - это сидровые дрожжи с низкой степенью сбраживания.
Ну и Иван, как бы, подтвердил:
на варенье делай белорусы винные, но учитывай, что они после 11% уже тормозят дико
но где-то вычитал, что белорусские дрожжи - это сидровые дрожжи
Обычные винные дрожжи, я вино белое на них делал, получилось лучше чем у Абрау...
Иван, А сколько можно хранить открытую пачку? Лежат в холодильнике, там ещё пол пачки, плотно запечатал.
VanoCHIN, у меня в пузырьке с пробкой как-то и 5 лет лежали, потом работало все... в холодильнике просто на верхней полке.
А смысл в варенье тогда? Нужен спирт бери сахар.
Смысла нет. Есть варенье и есть желание залудить все в одну бочку и на выходе за один цикл иметь х1,5- х2 спирта.
на варенье делай белорусы винные, но учитывай, что они после 11% уже тормозят дико, потому разводи по сахару начальное 18-19brix
Я до этого яблоки постоянно делал на винных. Где-то тут давно о них писал. Просто блестящая упаковка с наклейкой бумажной SP1.
Но там и подкормка была. На 16л, 16-20brix- 2чл. Иначе убегать пыталось. Бродило одно время стабильно, но долго, можно было месяц+ ждать, а то и два. Потом меня стал преследовать не доброд. Обратно на саф. перешёл и на сахар. Все равно маленько не доходило.
В этот раз (психанул) поставил на 48 universal turbo 135г. Свалил все варенье 20летней давности в кастрюлю и проварил немного, вышло 26 brix. Высыпал 1/3 пачки. Бродит интенсивно, а главное не поднимает "шапку".
В бочке место ещё есть, думаю на 2е сутки сахарку добавлю с гидр.мод.1/2,5.
Не знаю, когда затихать начнет добавлять ещё дрожжей или они и так дойдут?
Ещё купил на пробу "хмельной эксперт премиум".
48 universal turbo 135г.
Ставил на них сахарную. Посчитал из инструкции оптимально 8 кг сахара на 20 л воды, если учитывать что все пойдет по инструкции. Не верил что столько сбродят, но решил рискнуть. Только залил 21 литр. Получилось 29.5 Brix. Бродило, так что баклашку чуть не порвало, 7 дней Насухо не сбродили, но потеря не большая. Всё-таки воды надо по более. Пены нет, можно под самую крышку лить. Запах приятный, осветляеся быстро и чисто, бентонитом зря осветлял.
VanoCHIN, 35 литров воды и было бы счастье, про бентовит, это если процесс доставляет удовольствие. На результат не влияет.
Пены нет, можно под самую крышку лить. Запах приятный, осветляеся быстро и чисто, бентонитом зря осветлял
Трещит так, что из гидрозатвора почти плюет воду.
Пены нет и меня это не сказанно обрадовало. Обычно хуже варенья только слива. А у меня там ещё и сливовое варенье по мимо прочего. Это обычно значит , что первые сутки банка в ванной стоит. А тут чудо.
Запах из гидрозатвора приятный, но носу Я последнее время не доверяю. Постковидные мутации в обонянии и вкусе.
Пены нет и меня это не сказанно обрадовало. Обычно хуже варенья только слива. А у меня там ещё и сливовое варенье по мимо прочего. Это обычно значит , что первые сутки банка в ванной стоит.
Вроде про сахар был разговор?
Пены нет и меня это не сказанно обрадовало. Обычно хуже варенья только слива.
А я варенье на белорусских поставил, тоже пены не много, но бродить будет долго. Я ягоды на турбодрожжах ставил, ничем в итоге кроме запаха дрожжей не пахнет сырье. Но если цель просто спирт получить, то турбы вне конкуренции.
35 литров
Я думаю что даже если литров 25-28 было, то все бы сбродило. Я по калькуляторам считал, не сильно много потерял. Что хорошо, СС без укрепления получился 46%. Ибо брага примерно 18-19% крепости, на вкус и запах как разбавленная водка.
VanoCHIN, турбодрожжи это обычные дрожжи с подкормкой. Если взять пакетик и рассыпать и посмотреть содержимое, то видны дрожжи и скорее всего мочевина.
Если говорим про спиртовые дрожжи, то это " обученные" дрожжи к спирту, у них выше толерантность к спирту.
Если говорить про сбраживание ягоды или варенья, то я не понимаю зачем турбо, если там полно питания для дрожжей?
дрожжи к спирту, у них выше толерантность к спирту.
Ну так те что выше описывал, они же тоже спиртовые. Заявлено до 20% спирта выдерживают. Но судя по практике, 20 не выдерживают. А белорусские винные только 11%, если не ошибаюсь. А других дрожжей у меня пока нет Поэтому и говорю, что если варенье на спирт переработать, то проще на турбо сбродить, они быстрее и крепче сбродят. Но я варенье на винных сбраживаю. А на спиртовых я только раз ягоды поставил, тогда от своей безграмотности.
Кстати, поставил я на этих дрожжах 1го числа баклашку сахарной. Тут уже сделал все по классике, 6 кг сахара ГМ 1/4. Сегодня ровно неделя, было 20 br, сейчас 5.5 br. Брожение почти прекратилось, но ещё не осветлялась. Дрожжей сыпал ровно пол пачки.
VanoCHIN, варенье я ставлю на белорусских винных. Там полно питания и нужно просто сделать правильный гидромодуль. От винных будет меньше примесей и вони, можно делать дистиллят из фруктов, типа брэнди. Есть белорусы спиртовые, я их использую для сахара или зерна. Вонючесть здесь мне не важна. Для спирта колонна обрежет , для зерновых свои плюсы.
Примерно так.
варенье я ставлю на белорусских винны
Именно так я и сделал. Бродит третью неделю малина и вишня. Плотность начальная была 18 br. Бродит дальше, пахнет малиной. Большинство ягод уже выкинул.
Но судя по практике, 20 не выдерживают
Что в итоге набродило?
6 кг сахара ГМ 1/4
Какой потенциальный выход спирта при таком соотношений?
с 181 по 200 из 284