261

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

насадку можно по неопытности забить чересчур плотно и неравномерно.

Это ж так надо постараться, чтобы закупорить паропровод. При ректификации ТСА выполняет функции подрывного клапана и он, в принципе, не обязателен, о чем коллеги и написАли. А вот при дистилляции, особенно густых браг, да для тех, кто любит в царгу засовывать сетки в борьбе с брызгоуносом и для небольшого укрепления - очень даже нужен, на всякий пожарный...

daminalp ©:

написал претензию

Видимо у Дымки это слабое место - я тоже писАл претензию и мне высылали обруч. Еще заметил такую вещь - крышку нужно ставить точно по центру и стараться не сдвинуть при защелкивании обруча. Если сдвинуть начинает попахивать - чуть травит

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

262 (2021-12-19 12:03:56 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Это ж так надо постараться, чтобы закупорить паропровод.

Есть горький опыт. Правда, засыпал нержу спн 3,5 . Было страшно. После того как перешел на мочалки вроде все в норме, но страх остался.

Trunya ©:

Еще заметил такую вещь - крышку нужно ставить точно по центру и стараться не сдвинуть при защелкивании обруча. Если сдвинуть начинает попахивать - чуть травит

  Буду знать. Спасибо!
  Также хочу попробовать в следующий раз проложить
в канавку обруча тонкую колбаску из  теста. По моей задумке тесто быстро сварится и забьет возможные щелочки. Не знаю кто пробовал или это нехорошая идея?

Качество - всё! Количество-ничто!

263

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

тонкую колбаску из  теста

ХЗ. По мне лучше силиконовый шланг соответствующего диаметра разрезать вдоль. Кто-то затыкал тестом при брожении, кусок упал и вроде подпортил брагу

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

264 (2021-12-19 12:28:10 отредактировано )

Re: Хроники Прозревшего

Нет.... Брожение - это немного не то. Там ведь нет температуры под 100 градусов.
  Да и герметичности особой не надо. А в кубе греет хорошо и поддавливает пока не закипело и не продавило тоже хорошо. И тесто в куб точно не попадет. Займет в силу пластичности своё место и потом быстро сварится. Короче, попробую и отпишусь.

У меня всегда кусок теста есть в холодильнике. Я лепешки пеку.

Качество - всё! Количество-ничто!

265

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

попробую и отпишусь

Ждем

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

266

Re: Хроники Прозревшего

Закончил с яблоками - провел четыре ректификации с сохранением запаха исходника. Получил 11,45 литра тела, крепость чуть более 95%. При разбавлении 1 к 3 никаких запахов не учуял. Пустая банка, оставленная на 2 часа, имела какой-то запах, но отнюдь не яблока. Но я не расстроен. Запах через пару месяцев должен проявиться (по канонам форума), отобраны и поставлены отдельно на щепу подголовники и есть яблочное вино для ароматизации. По рецепту кальвадоса нужно будет через месяц добавить.
Разбавил дистиллят покупной водой из-под осмоса до 65%. 14 литров залил в бочку, остатки в стекло на щепу. Молитву прочитал, а вот подходящей бутылки не оказалось  :D
Перевез бочки в подвал

Какому гигрометру верить - хз. Если взять среднее арифметическое, то влажность - самый самолет. А вот температура... Ну будут процессы идти медленнее. Пусть будет эксперимент, мне торопится некуда. Буду снимать пробы.

Задачи, поставленные на год, выполнил. Решил навести порядок. Тщательно вымыл царгу с мочалками и димрот

По потемнению видно, что интенсивно работает нижняя половина - запас есть. Два часа в горячей воде с лимонкой и медь стала чище новой.

В этом году - все. В следующем хочется поработать с кукурузой и покупным виноградом, такие вот планы...

  • подвал.jpg
    size: 260.92Кб type: jpg
  • мойка димрота.jpg
    size: 137.57Кб type: jpg
  • подвал.jpg
    size: 260.92Кб type: jpg
  • мойка димрота.jpg
    size: 137.57Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

267 (2021-12-27 21:15:42 отредактировано Trunya)

Re: Хроники Прозревшего

Вспомнился старый анекдот про стройбат.
На стройку прорабу привели молодое пополнение в основном выходцев из Средней Азии.
Прораб - Мне нужны специалисты, в первую очередь сварщики. Кто умеет варить, выйти из строя.
Не смело вышел один.
Прораб радостно - Электро-дуговая? Ванная? Что варить умеешь?
Плёф  :D

А я даже плов не умею, не говоря про сварку и пайку. Можно было бы начать учиться, прочитал соответствующую тему на форуме два раза, но пошел другой дорогой, протоптанной. Обратился по знакомому адресу и получил от kvic, золотой человек, две царги

Одна на дистиллятор (медь для зерновых и фруктово-ягодных - хорошечно), вторая - для колонны. Будет два комплекта: для спирта и для ароматных.
Из той, что для спирта вытащил мочалки и засыпал медной СПН (хранилась с приснопамятных времен). Мочалки, к слову, как новые. За год не вытаскивал ни разу, иногда промывал флегмой в конце погона, иногда, когда переходил на сырец из другого сырья - под душем.
Стал утеплять медную царгу. Сначала джутовым шпагатом

потом k-flex

и заармировал сверху сантехническим скотчем

Мочалки распушил побольше, сделал колбаску чуть длиннее царги, протащил ее с помощью веревки с крючком в царгу. Потом об тапочек, с разных сторон, равномерно распределил. Вот только проверю не скоро.

Всех форумчан поздравляю с наступающими праздниками. В это не простое время - здоровья вам и вашим близким  *REDWINE*

  • цар1.jpg
    size: 63.91Кб type: jpg
  • цар2.jpg
    size: 79.91Кб type: jpg
  • цар3.jpg
    size: 29.05Кб type: jpg
  • цар4.jpg
    size: 33.98Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

268

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

Да и герметичности особой не надо. А в кубе греет хорошо и поддавливает пока не закипело и не продавило тоже хорошо. И тесто в куб точно не попадет. Займет в силу пластичности своё место и потом быстро сварится. Короче, попробую и отпишусь.

У меня всегда кусок теста есть в холодильнике. Я лепешки пеку.

Trunya ©:

Ждем

  Попробовал вложить в обруч стяжной тоненькую колбаску из теста. Итог: полная ерунда! Тесто прикипело, сварилось, пропеклось. Пришлось скоблить ножом и удалять. Не повторяйте.

Качество - всё! Количество-ничто!

269

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

Тесто прикипело, сварилось, пропеклось. Пришлось скоблить ножом и удалять. Не повторяйте.

А ты думал само отскочит? Вот так мучались наши дедушки и бабушки, все самогонные аппараты были на тесте. Я брал у соседа на резиновой прокладке аппарат, травило, он "выдал" новую прокладку- самогон вонял резиной ( оказывается прокладку перед установкой нужно было кипятить в каком то растворе).
Ну с тестом все просто, мокрая тряпка на спечённый кусок теста, увлажнить через время и через 10-15 минут само отскочит и скоблить не придётся.
Спасибо опыту форумчан- аквариумный силикон- вот наше "тесто"

270

Re: Хроники Прозревшего

Надоело ПИТЬЕСТЬСПАТЬ и СПАТЬЕСТЬПИТЬ  :D
Я, как и умные кроты, люблю посчитать. Оказалось, что в прошлом году провел 15 дистилляций и 12 ректификаций. Все ректификации практически по одной методике, первая половина всегда одинаково, а вот вторая половина с вариациями:
1. В предзахлебе
2. В том же режиме, что и первая половина тела с уменьшением скорости отбора с сохранением мощности нагрева
3. В том же режиме, что и первая половина тела с увеличением мощности нагрева с сохранением скорости отбора

Третий способ понравился больше - общее время ректификации не на много меньше, чем в двух других способах. При этом во всех случаях объем отобранного тела составляет порядка 77% от АС, залитого в куб. Хвосты при этом никогда не отжимал, а собирал для дальнейшей ректификации. Насобирал 5 литров. Ну и решил заняться делом.
Добавил неудавшейся настойки - 4,3 л АС в кубе. Головы отобрал 90 мл за 1,5 часа. Страховался - уже к 50 мл мой нос посторонних запахов не чуял. Начал ловить предзахлеб. В прошлом был на 1,5 кВт. Неспешно добавил до этого показателя и захлебнул колонну  :rolleyes:.
Забыл (чревоугодие и возлияния просто так не проходят), что раньше были мочалки, а теперь медная СПН 3,5х3,5. В общем - 900 Вт и кипящая флегма по верхнему уровню диоптра. Долго и нудно цедил продукт. Нацедил 4 литра. Скорость отбора: начинал с 900 мл/час, заканчивал - около 300 мл/час. Мощность, для удержания флегмы, увеличивал до 1,2 кВт.
Хвосты в конце отбора пришли практически моментально, но я был готов - последние 500 мл отбирал по 100 мл и сливал, разнюхивая, в отдельную банку. Крепость продукта - примерно 95,6 %. Кольчужка, т.е. царга маловата - 1,4 м. Ну или отбирать нужно было со скоростью голов. Но я за 97 % не гонюсь. Запах из банок - умеренно спиртовой, мягкий, нет удара в нос (сырье было зерно и яблоки с черной смородиной). При разбавлении 1 к 4 мой нос ничего не учуял.
Ну вот теперь будет стратегический запас дистиллята (спиртом не назовешь), хоть и по выложенному ИН регламенту - крепость не менее 88%.
К слову, позапрошлым летом сосед по даче делал въезд и дорожки и излишки земли отдал мне. Я эту землю распределил на огороднической части участка. А прошлым летом практически везде, где разбросал землю, взашел хрен  o_O . Я его не трогал, чтобы набирал силу. Думаю, что к будущей осени будут достойные корневища для хреновухи.
Ну и в завершение - промыл хвостами (это НЕЧТО) новые медные царги.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

271

Re: Хроники Прозревшего

Промчался месяц со дня, когда залил бочку с кальвадосом. По рецепту - добавление яблочного вина. Отмерил 150 мл, а вот пробку в бочке засосало так, что еле открутил. Пассатижами даже замял немного и чуть открошилось. Показалось, что у вина бражный запах. Может и показалось, на вкус не пробовал.
Как и собирался, купил бутылку Хереса

Добавил 500 мл в бочку с односолодом.

Бочки измерил. Посчитал, что площадь соприкосновения дистиллята с клепкой у меня примерно 226 см2 на литр. Также предположил, что если бы купил такую же бочку из-под Хереса и из клепки вымылось (растворилось) с 2 мм толщины, то объем составил бы 640 мл. В принципе, коррелирует с рекомендациями ИН в профильной теме (500 мл на 10 литров). Вот такая занимательная арифметика.  Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

  • херес.jpg
    size: 122.88Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

272

Re: Хроники Прозревшего

По плану - Бурбон. Пробовал его один раз, Мейкерс Марк, как-то не впечетлило. Наверное, не мой напиток, но я то сделаю гораздо вкуснее  :D
Кукуруза
Проведенный мониторинг принес следующие результаты:
  - 5 видов крупы (помол №4) в сетевых магазинах;
  - зерно цельное и дробленое в фермерских магазинах;
  - мука грубого помола в магазине для хлебопекарей.
Выбрал третий вариант. Тем более, что из цельного зерна

Солод
Поскольку пробовал Мейкерс, решил рожь не использовать. Сделал заказ пшеничного и Пилснер, но его не оказалось в данный момент в наличии. Предложили либо поменять, либо вернуть деньги. Поменял на Пэй Эль по цене Пилснера. Солод уже дробленый.

Дрожжи
С прошлого года остались USW-6. Хранились в холодильнике, на дверце, под скрепкой.

Затор
В куб поставил фальш-дно, расправил наволочку, в нее насыпал 4 кг муки и залил 30 литрами горячей воды из-под крана. Размешал. Нагревал на индукции, 2,5 кВт. Когда закипело, убавил до 500 Вт и варил два часа. Не мешал. Укутал и оставил на ночь. С утра - расслоение сверху, как пюре картофельное, внизу - один сплошной кусок каши


Температура каши 70*С. Добавил солод - по 1 кг пшеничного и Пэй Эль. Каша на глазах стала разжижаться, но осталось много мелких кусочков. Укутал. Через четыре часа нагрел затор до 62*С, с учетом инерции индукции выше поднимать температуру не стал. Через шесть часов вынес куб на лоджию охлаждаться. Когда температура снизилась до 30*С внес 12 грамм дрожжей, предварительно активированных в отлитой жидкой части затора.
На крышку куба установил царгу с носиком слива, шланг в банку с водой - ну типа ГЗ

НП - 13,8 Brix, КП - 5,5 Brix. Ph: в начале 6,28, после брожения - 5,5.

Дистилляция
Через 6 дней дистиллировал. Наволочку завязал, пару раз поднял, чтобы жидкости побольше стекло в куб. Гнал на 3 кВт, после отобранных 3 л СС, убавил мощность до 800 Вт и отобрал 200 мл сердца.
Испытал новую медную 1 -метровую царгу. Ближе к концу дистилляции на диоптре появились коричневые потеки. Думаю, что сварные швы промылись.
Отобрал в общей сложности 12,5 л СС, 1,94 л АС - 0,323 л с 1 кг.

Ошибки
- 500 Вт при варке муки на такой объем - мало. Т.е. каша целиком не пробулькивалась и пар из-под крышки не шел;
- сварганенный мной ГЗ на хрен не нужен. В банку газ не доходил.

2-й затор
Решил сделать сюр мэш. Налил в куб 7,5 л барды после первой дистилляции, добавил горячей воды до 30 л. Насыпал, помешивая, 4 кг муки и оставил на 1,5 часа набухать. Далее все так же, как и в первом заторе. Единственно, что появилась в продаже закваска для йогурта, которую (один пакетик) и добавил через сутки, после добавления дрожжей


НП - 14,9 Brix, КП - 9 Brix, hH - 4,66 и 4,08 соответственно.
При дистилляции, когда отобрал уже 5л + 3 л, и поставил новую 3л банку, пошел горелый СС. Оказалось, что наволочка лопнула в одном месте, часть каши вылилась и пригорела. Как боролся с пригаром описывал здесь.
В итоге получил 1,49 л АС, 0,248 л с 1 кг, это без пригоревшего СС, его вылил в раковину.

3-й затор

Починил наволочку, купил 5 кг дробленого Пилснера. В 30 л горячей воды всыпал, помешивая, 4 кг муки и 0,5 кг пшеничного солода. Оставил на 1,5 часа для набухания. Варил 2 часа. Не мешал. На утро жиденькая субстанция. Никаких кусков каши. Ведь сто раз читал, что нужно добавлять солод при варке. Но жаба душила, солода под расчет было, пока не договорился с ней и не купил еще  *WALL*
Осахаривал 1 кг Пилснер и 1 кг Пэй Эль. Стояло 12 дней на брожении (не было времени), потом дистиллировал.
В итоге получил 2,203 л АС, 0,367 л с 1 кг (если не считать 0,5 кг для разжижения).

Сейчас бродит 4-й затор. Поскольку каша при добавлении солода довольно жидкая, то налил 25 литров воды. От этого НП - 17,9 Brix.
Готовлю Бурбон для заливки в 15 л бочку. Рассчитывал, что 20 кг муки хватит (5 заторов). Но нет, придется делать 6 и докупать магазинной крупы

  • мука.jpg
    size: 262.89Кб type: jpg
  • пюре.jpg
    size: 272.63Кб type: jpg
  • гз.jpg
    size: 214.92Кб type: jpg
  • IMG_20220227_111203.jpg
    size: 283.57Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

273

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Ведь сто раз читал, что нужно добавлять солод при варке. Но жаба душила, солода под расчет было

200 гр солода из числа расчётного для разжижения 4 кг достаточно. На 5.6 кг кукурузы добавлял пилснер 200 гр. не дожидаясь загустения - через 15 мин жидня.

274

Re: Хроники Прозревшего

VanoCHIN ©:

через 15 мин жидня

При добавлении солода после варки каша тоже жидкая, но очень много мелких комков. Когда варил с солодом - никаких комков не было.
СС после первого затора получился примерно 16% (зерновые гоню без укрепления). Добавил последнюю банку СС со второго затора и дистиллировал второй раз. Получил 5 литров СС, крепость чуть более 37%. Сливаю весь сырец в 20 л банку, которая стоит на лоджии. Маслянистая субстанция плавает на поверхности. Но не коричневые хлопья, как у многих, а белесые. Банки после сырца отмываются с трудом, даже с моющими средствами. Так и не понял, нужно этот верхний слой снимать перед колонной или не обязательно. Кто-то шприцем удаляет, кто-то - ватой.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

275 (2022-03-07 20:09:55 отредактировано skoff)

Re: Хроники Прозревшего

Я не снимал. Должно быть понажористей.
А вот хлопья, бывают коричневые, а бывают белые, не понимаю от чего зависит *DONT_KNOW*

Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург, дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, диоптр, клапан, индукционка, куб14л.

276 (2022-03-07 22:48:18 отредактировано VanoCHIN)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

СС после первого затора получился примерно 16%

видимо ГМ был очень большой.

Trunya ©:

Так и не понял, нужно этот верхний слой снимать перед колонной или не обязательно

самые вкусняшки :D убирать точно не надо. вчера гнал на СС 3-й затор, хлопья прям так и валили при перегоне каши парогеном, от жидкой фракции их совсем не много.

Trunya ©:

Когда варил с солодом - никаких комков не было.

я парагеном варю, там без добавления солода не сварить. да и вообще не представляю как люди без солода варили, она же просто колом встает, не провернешь.
вчера сварил еще флягу, сегодня весь день осахаривал, как то туго шло. вот только поставил охлаждать, опять до 3-х ночи караулить *WALL*

277

Re: Хроники Прозревшего

Принес из подвала бутылку яблочного вина. Простояло там почти три месяца. Кислючее, жуть. Стал добавлять фруктозу. На литр вина, пробуя, положил 6 чл. Все равно кислое. Оставил постоять. Через неделю открыл, а там пузырьки и внизу не осадок, а муть бледноватая. Бродит, опять ???  o_O
В подвале при морозах всего +1*С было. Теперь в раздумьях, что делать? Там еще 6,5 литров. Принести в тепло и добавить фруктозы - пусть дображивает, или пусть стоит в холоде (там сейчас +3*С) до победного конца.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

278

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Бродит, опять ???

Ложная тревога, наверное какие то остатки воздуха. Перелил из бутылки вино в банку, добавил 2 ст.л. фруктозы, надел перчатку, поставил в теплое место. Неделя прошла - брожения нет. Вынес на лоджию, на холод - понаблюдаю. Нужно будем посмотреть что там с вином в подвале...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

279

Re: Хроники Прозревшего

Продолжаю "бурбонить". Закончил этап получения СС. Дистиллировал 5 заторов, думал, что для бочки 15 л нужно будет 6, но с учетом прошлогодних 2 л 65% "а-ля бурбона" для заливки хватит. Получил около 10,2 л АС. Средний выход - 0,305 л АС с 1 кг засыпи. На односолоде в прошлом году выход был выше. Сказывается, видимо, мой способ затирания, солод, прошлогодние дрожжи, ну или все вместе.
Вот для памяти некоторые особенности:
1. Фальшдно и наволочка работает и в этом случае. Конечно, парогенератор хорошо, а олени, то бишь, ПВК с мешалкой - лучше. Но можно и так.
2. К третьему затору выработал алгоритм работы. В пятницу вечером в горячую воду из-под крана засыпал кукурузную муку и солод, два часа оставлял для набухания, два часа варил. В субботу утром вносил солод, часа через 3-4 нагревал до 60*-62*С. Дрожжи вносил в воскресенье утром, дистиллировал через 12-13 дней. Все в одном кубе.
3. Минимум телодвижений, грязи, посуды. Один раз помыл куб и сполоснул царги, а ну еще плошки, после взвешивания ингредиентов. При варке кашу не мешал.
4. ГЗ не ставил, просто накрывал куб крышкой. Никаких закисаний.
5. Чем выше была начальная плотность, тем выше и конечная. Грешу на прошлогодние дрожжи.
6. При двух последних дистилляциях при температуре пара в кубе 95*С начинало "пыхтеть" из носика связи с атмосферой. Пару раз в 2-3 минуты, как паровоз - "пых-пых". Просто воздух. Сначала подумал, что из-за гермоввода для датчика температуры - врезал его в повороте. Плохо затянул цанговый зажим, но нет, последний раз затянул хорошо и все равно пыхтело. Между этими дистилляциями дистиллировал мандариновую настойку - ни какого пыхтения. Видимо так сбрасывалось давление.

Теперь дело за колонной...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

280 (2022-04-02 11:09:35 отредактировано VanoCHIN)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Средний выход - 0,305 л АС с 1 кг засыпи.

Мало очень для кукурузы. Последний затор вышел очень удачный-410 мл с кг засыпи.

Trunya ©:

два часа варил

Думаю нет смысла столько времени варить, тем более мука. Дробленку 4 и 5 помола варил 30-40 минут, но оставлял после этого на ночь. Первый раз варил 1,5 часа, никак на конечном результате не сказалось. 
Пароген тут конечно необходим, у меня один раз даже жидкая фракция пригорела к тэну.