141

Re: РК TGV 35х1500 медь

Danil ©:

...Если делать с одной паузой, на все про все получается 4 часа....

Если с одной паузой, варить 60 минут и быстро, быстро мыть посуду, то возможно уложусь в 4 часа.
Моя технологическая карта такая:

        2-ый день (утро) - затирание солода и постановка на брожение
       
Включаем нагрев 24 л. воды в сусловарочном котле    05:30    (21 градус)
Доводим температуру в сусловарочном котле до 55 градусов        05:50
Засыпаем солод в сусловарочный котёл и выдерживаем при 55 градусах 20 минут (белковая пауза)    05:55----06:15
    на паузах температура плавает от -0,5 градуса до +1,8 градуса.
Доводим температуру до 63 градусов и выдерживаем 40 минут (мальтозная пауза)    06:18----06:58
Доводим температуру до 72 градусов и выдерживаем 20 минут (декстриновая пауза)    07:02----07:22
Йодная проба
Включаем нагрев 12,6 л. воды для промывки
Доводим температуру до 78 градусов и выдерживаем 5 минут (мэш аут)    07:24----07:29
Размешиваем, даём немного отстояться, фильтруем в промежуточную ёмкость
Доливаем 12,6 литров воды 78 градусов в солод
Фильтруем в промежуточную ёмкость
Большой тарелкой прижимаем солод, чтобы по максимуму слить сусло    07:40
Откидываем дробину в большую ванночку
Снимаем фальшдно и моем
Чистим и ополаскиваем сусловарочный котёл вместе с базукой
Устанавливаем обратно фальшдно    08:10 (плотность 1,036 / Ph=5.7)
Переливаем сусло обратно в сусловарочный котёл    08:20
    08:31 включен нагрев
    08:50 кипит при температуре 77 градусов (датчик температуры в кране)
    09:00 поменял расположение датчика темературы (в котле по центру)
Доводим до кипения, снимая при этом пену, и варим 60 минут    09:07----10:07 (плотность 1,041)
    добавил 30 минут варки    10:10----10:40
Дезинфицируем бродильную ёмкость, чиллер и инструменты перекисью или спиртом
Хмель Магнум (13%) - 12 г. за 55 минут до конца варки (получилось за 85 минут)
Ирландский мох - 2 г. за 10 минут до конца варки (получилось за 40 минут)
Хмель Магнум (13%) - 13 г.  за 5 минут до конца варки (получилось за 35 минут)
Размешиваем и даём бруху сконцентрироваться
Контролируем сусло на начальную плотность
Если много, доливаем горячей воды
Фильтруем сусло в бродильную ёмкость с установленным чиллером
Охлаждаем сусло до 25 градусов, контролируя температуру в бродильной ёмкости    10:45----11:15
Последний контроль начальной плотности (плотность 1,043)
Засыпаем дрожжи и закрываем крышкой
Ставим гидрозатвор со спиртом    11:25
Уборка    11:40
Брожение 14 дней

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

142

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Дезинфицируем бродильную ёмкость, чиллер

Я чиллер просто в кипящее сусло ставлю за 20мин до конца варки.

Homo est mundi pars

143

Re: РК TGV 35х1500 медь

Я думал об этом. В таком варианте будет дольше остывать. И так считаю 30 минут многовато. Хочу переделать чиллер. Сделать его с двумя витками.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

144 (2021-11-29 18:49:45 отредактировано )

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Перелив. Насос

Или забыл написать или забыл сделать. Промывка дробины?

TGV ©:

Доводим температуру в сусловарочном котле до 55

Если будеш делать хитрее то будет проще. На каждый кг солода +1° градус к температуре внесения солода. Это все проверяется опытным путем. Я на 55 паузу делаю 60-62 на 5-6 кг солода и попадаеш идеально.

145

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Хочу переделать чиллер. Сделать его с двумя витками.

Чиллер из нержавеющей гофры намного эффективней медного. У него площадь охлаждения больше.
У меня сусло до 23гр остывает за 15 мин.

146 (2021-11-29 18:58:25 отредактировано )

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Хмель Магнум

Это хмель для горечи и его минимум на час надо кидать на варку

TGV ©:

плотность 1,043

По калькулятору не прикидывал? Будет горько и крепко. А дрожжи какие и сколько?


TGV ©:

30 минут многовато.

По мне если Бруха много то 30-40 на остывание идеально. Брух уплотнится на дне и если сверху трубкой сливать то будет чистое.... Но это ни к чему. Т.к. в процессе брожения ещё белка будет... А если дрожжи хорошо ложатся то это все (даже без колд краша) ляжет плотненько на дно в конце брожения.

147

Re: РК TGV 35х1500 медь

Алексей30RUS ©:

Или забыл написать или забыл сделать. Промывка дробины?
Не забыл. Выше написано "Включаем нагрев 12,6 л. воды для промывки"
Пока сливается заливаю воду для промывки.


Если будешь делать хитрее то будет проще. На каждый кг солода +1° градус к температуре внесения солода. Это все проверяется опытным путем. Я на 55 паузу делаю 60-62 на 5-6 кг солода и попадаешь идеально.

В автоматике установил +1 градус. Вода нагрелась до 56. Больше не нужно. Это было в 5:50.
А уже в 5:55 началась белковая пауза. Пять минут на засыпку солода, размешивание и доведение до нужной температуры считаю нормальным.

avk676 ©:

...Чиллер из нержавеющей гофры намного эффективней медного. У него площадь охлаждения больше.
У меня сусло до 23гр остывает за 15 мин.

Хорошее время. Надо подумать.Спасибо.

Алексей30RUS ©:

Это хмель для горечи и его минимум на час надо кидать на варку

Я в курсе. Просто купил его много по ошибке. Хочу быстрее избавится.

Алексей30RUS ©:

По калькулятору не прикидывал? Будет горько и крепко. А дрожжи какие и сколько?

Рецепт изначально такой:

ВЕНСКИЙ ЭЛЬ №4

1. Солод Венский        - 6 кг.
2. Вода заторная        - 24 л.
3. Вода для промывки    - 12,6 л.
4. Хмель Магнум (13%)    - 12 г. (60 мин. до конца кипения)
5. Хмель Магнум (13%)    - 13 г. (5 мин. до конца кипения)
6. Ирландский мох         - 2 г.
7. Дрожжи Angel CS31    - 11 г.
8. Декстроза            - 230 г. (2,9 ед. на 24 л. пива)

ВЫХОД:                - 24 л. (36,6 л.- 6,6 л. (солод) - 5 л.(испарение) - 1 л.(осадок) = 24 л.)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стиль рецепта:   Светлый Эль  Блонд Эль

Только я во второй раз не могу в расчётную плотность попасть. Или солод плохой, или эффективность варки, или калькулятор врёт.
Горькое не люблю. Поэтому по рассчёту 18,1 Но, поскольку добавил 30 минут, получилось 30 с копейками. Что вполне приемлимо, так как для себя установил диапазон 15-30.

  • Параметры рецепта 2.jpg
    size: 136.52Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

148 (2021-11-29 23:13:29 отредактировано Алексей30RUS)

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Хочу быстрее избавится

Не спеши, запас карман не тянет. У меня в общей сложности с крайней закупкой почти 3 кг разного.
Хмель хорошо расписан тут: (не реклама) https://malt.by/blog/rasshirennaya-tabl … -analogov/ посмотрел что хотел во вкусе выбрал из того что есть и вперёд. Эффективность варки зависит от помола и качественного промывания в процессе осахаривания. У тебя сусло сверху как идёт? Просто струйкой?

Если да то это не гуд. Сусло бьёт в одно место и там и вымывает крахмалы...из солода. Завтра отфоткаю как я сделал из сетки из аэрогриля тройника на 6 мм медной проволоки и силиконового шланга.
Сусло распределяется по поверхности солода равномернее

149

Re: РК TGV 35х1500 медь

Алексей30RUS ©:

...Не спеши, запас карман не тянет. У меня в общей сложности с крайней закупкой почти 3 кг разного.

Раньше по 30 г. Жатецкого покупал и сразу использовал. А тут с дуру 100 г. купил. Не было другой расфасовки.  А он горький, его мало надо. А когда пакет вскроешь запах уходит. Хотя стараюсь плотно упаковать и хранить в морозилке.
Запас конечно нужен, но в малых расфасовках (одноразовых). Ваккууматор не мешало бы иметь для перепаковки..

Алексей30RUS ©:

...Хмель хорошо расписан тут...

Там кстати и закупаюсь. Табличку скачал. Спасибо.

Алексей30RUS ©:

...Эффективность варки зависит от помола и качественного промывания в процессе осахаривания. У тебя сусло сверху как идёт? Просто струйкой? Если да то это не гуд. Сусло бьёт в одно место и там и вымывает крахмалы...из солода....

Именно так. Я знаю что неправильно. Нацепил уголок, чтобы в сторону струя шла.

Конечно этого мало. Думал уже в следующий раз нацеплю насадку от душа. Сейчас уже начал думать о конструкции более глобальной. Чтобы на всю площадь бака. Пересмотрел кучу видео про автоматические пивоварни, У всех просто трубка и ни кто не парится.

Алексей30RUS ©:

...Завтра отфоткаю как я сделал из сетки из аэрогриля тройника на 6 мм медной проволоки и силиконового шланга. Сусло распределяется по поверхности солода равномернее

Будет интересно глянуть.

  • 043.jpg
    size: 185.76Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

150

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

А когда пакет вскроешь запах уходит.

Я скотчем заклеиваю и в морозилку. Вроде нормально хранится.

Homo est mundi pars

151

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV ©:

Будет интересно глянуть

Вот так у меня:

А по поводу вакуума и тд для хмеля, не парься. Зажим для бумаг, зажалподвернутый край и все. Я потом в пакеты зипперы, на застежках. Коробками по 20 или 30 штук продают.

  • IMG_20211130_110041.jpg
    size: 106.81Кб type: jpg
  • IMG_20211130_105959.jpg
    size: 130.56Кб type: jpg
  • IMG_20211130_110021.jpg
    size: 98.88Кб type: jpg
  • IMG_20211130_110013.jpg
    size: 111.28Кб type: jpg
  • IMG_20211130_110102.jpg
    size: 78.3Кб type: jpg

152

Re: РК TGV 35х1500 медь

Отлично. Что то похожее к следующей варке и я сделаю.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

153 (2021-12-13 11:11:16 отредактировано TGV)

Re: РК TGV 35х1500 медь

Вчера переливал пиво. В этот раз решил закатать всё в стекло.
Моя самодельная сушилка не потянула такую тяжесть. Купил готовую.
Конструкция понравилась. Удобно.

Не хватило пару литровых бутылок. Надо докупить.
К следующему разу купил фильтр для хмеля. Сейчас фильтровал им пиво.

Спаял ШИМ для насоса на NE555. Осталось засунуть его в коробку.

Свистит зараза. Буду переделывать на микроконтроллере.
С другой стороны, он мне не особо нужен, если Самовар будет управлять насосом.
Сейчас насос использую для перекачки из одной ёмкости в другую.
А эта процедура на максимальной мощности происходит.
Очень понравился процесс. Никаких подсосов ртом - соблюдается стерильность,
нет перемещений емкостей - осадок на месте.
При случайном прерывании процесса, он легко начинается снова.
Слив до минимального осадка. Ну и конечно скорость. Так что рекомендую к использованию.

  • 001.jpg
    size: 83.14Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 171.65Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 174.31Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 157.41Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 138.47Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 90.4Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 109.77Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 151.71Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 108.92Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!