1

Тема: Черешня и напитки на ее основе

Приветствую уважаемых винокуров! Строю планы на будущий 22 год. Растет у меня черешня. Много черешни.  Хочется попробовать сделать напиток на основе черешни. С сахаром или без покажет рефрактометр в мае-июне 2022 года.
  Пока сказать по теме мне нечего. Но любая информация пойдет на пользу.
  Может быть кто-то из опытных имел такую практику и может сказать что-нибудь.
  В инете описан киршвассер - немецкая водка из черешни, но живой опыт гораздо ценнее.
  В этом году я ставил сахарную брагу и добавил в бродильный бак примерно 3 кг несладкой черешни. Она у меня растет как хороший опылитель. Сорт не помню. Продавец настоял на ее посадке. Плодов очень много, невкусные, мелкие и несладкие. Выбрасывать было жалко. Собрал и бросил бродить.
  Так строчило как пулемет! Дрожжи были обычные Пакмайя. Сделал водку, но ничего особенного не учуял. В тот момент я был очень далеко от стабильной колонны, от дистиллятов с сохранением запаха исходника я был еще дальше. И вообще, это были мои первые шажки в нашем искусстве.
  В общем, прошу писать всех, кто имеет опыт в этом вопросе. Время идет быстро. Скоро новый год, а там и весна и более детально я начну писать уже когда будет новая черешня.

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Черешня и напитки на ее основе

daminalp, Приходилось. Был этап делать все без добавления сахара. Черешня попалась как раз в этот этап. Выход мизерный. Сбраживал на винных белорусских. Легкий аромат черешни присутствует в начале. Черешня вообще-то сама по себе никакая..
Сейчас , если бы не надпись не угадал. Стоит с декабря 2018. Мягкий фруктовый бренди.

3

Re: Черешня и напитки на ее основе

daminalp, имел я опыт общения с черешней разной, желтая, красная, розовая, у нас её дохрена разной растёт. Делал из неё беленькую, в бочку не заливал но настаивал на колобашках. Моё мнение тратить на неё время не стоит, совершенно беспонтовый продукт для нашего дела, ни запаха ни вкуса индивидуального у неё нет! Мне даже если даром привезут( такое бывало) я её не взял и не возьму. Из всего ряда фруктов и ягод, что у нас в крае растут, черешня самая нейтральная по всем параметрам.

4

Re: Черешня и напитки на ее основе

Caddi, Тут есть момент. Основной аромат кирша как бы это не выглядело забавно - генцибиозид нитрила миндальной кислоты. То есть, амигдалин. Короче, косточки надо колоть  *HORSE*  Кто помнит аромат вишневого компота?  Вот так пахнет кирш....
Естественно, что с головами надо аккуратней, как и с хвостами..  Ну или лаэтрил добавить  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2021-12-12 19:56:45 отредактировано daminalp)

Re: Черешня и напитки на ее основе

Большое всем спасибо! Беда в том, что я посадил этой черешни чересчур много. Ради интереса походил по саду и насчитал 60 молодых деревьев, которым 4-5 лет и они входят в плодоношение и проблема реализации для меня настоящая проблема. Нашел я в этом году одну женщину, которая скупает все на месте. Черешни было немного, примерно 50 кг со всех деревьев- первый урожай. Забрала у меня по 70 рублей за 1 кг. Так я еще и сам собирал.... А вообще она сборщиков привозит своих. Поэтому, я уже сейчас думаю что делать с этой черешней. В свежем виде  продукт прекрасный, а варенье и алкоголь (теперь узнал) никакой.
  Но все равно слова "мягкий фруктовый бренди" и "миндальный аромат" интригуют. Для опыта и для развития я сделаю немного кирша для личного употребления. Впереди растет кизил, виноград, яблоки и груши и надо уже потихоньку набивать руку на "кошках" :D

Иван ©:

или лаэтрил добавить

Посмотрю в поиске что это за слово такое мудреное
п.с. Обожаю кушать ядрышки косточек культурного абрикоса!

Качество - всё! Количество-ничто!

6

Re: Черешня и напитки на ее основе

Иван, я делал настойку и беленькую из вишни нашей местной, она мелкая но вкусная. Особенно много ее до сих пор растёт в деревнях,сёлах, станицах, прямо на улицах, сорт не помню. Так вот у неё этого самого кирша, что во вкусе что в запахе выше крыши, и ничего колоть не нужно. И настойку на ней я держу 3 мес. больше нельзя иначе кирша будет очень много. А в беленькой его самая малость, но он слышен в совокупности с вишневым ароматом. Жаль только что этой вишни последние годы почти не купить, а если нахожу то её мало для беленькой.

7

Re: Черешня и напитки на ее основе

daminalp, Спихивай все по максимуму..Все равно что то останется. Из остатков и попробуешь.
Если не дробить кости - мягкий, если раздробить - миндальный. Мне  миндальный не очень... В абрикоске присутствует шлейфом.
Посмотри в сторону винограда. Вот это тема интересная.
Коньячный спирт.  *Vic*

8

Re: Черешня и напитки на ее основе

Перед моим домом на улице растут несколько молодых вишен-дичек. Надо будет присмотреться к ним. Может быть они именно такие как описывает Caddi ?
  У меня есть очень хорошее крупноячеистое нж сито. И размер ячейки как раз такой, что косточки остаются, а мякоть проходит. Наверное возьму для эксперимента 80% черешни и 20% вишни дички. Косточек добавлю колотых вишневых жменьку на 50 литровую емкость.
  Наверное и сахару добавлю. С пропорциями еще буду читать и прикидывать. Дрожжи, я так понял , лучше взять винные. И не буду торопиться. Пусть брага отыграет, постоит, образуются эфиры. Ничего в брагу добавлять не буду . В смысле соду, мел или кислоту.
  В скором времени будет готов парогенератор. Может быть для гущи будет нужен.
  Надо будет почитать опыт коллег получения ароматных дистиллятов. А то ведь могу по неопытности "ободрать" спирт-сырец так что и запаха никакого не останется.

Качество - всё! Количество-ничто!