4 001 (2021-12-08 21:06:13 отредактировано daminalp)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Просто пытаюсь понять что происходит внутри Димрота в разных режимах колонны.
  Вполне возможно, что я ошибаюсь, но почему-то думаю, что когда пар попадает в Димрот и быстро конденсируется и следовательно объем "схлопывается", то разве не возникает какое-то
короткое по времени разрежение, которое тут же компенсируется новым паром и небольшим подсосом из ТСА. Я обратил внимание, что трубочка ТСА у меня выполнена наружным диаметром не более 5 мм.
  Я понимаю, что в целом система пар-флегма-атмосфера уравновешивается постоянно. Но мне хотелось бы разложить этот процесс на маленькие промежутки времени и тогда я четко понял бы что и как.
  И если кислород атмосферы вступает в реакцию со спиртом, то наверно есть смысл сделать такой гидрозатвор, чтобы в Димрот не попадал свежий воздух.
  Сопротивлением такого гидрозатвора , я думаю, можно пренебречь.

Качество - всё! Количество-ничто!

4 002

daminalp ©:

то наверно есть смысл сделать такой гидрозатвор, чтобы в Димрот не попадал свежий воздух.

Ну вот и тебя заразили професхорскими штучками.
То количество воздуха, которое попадает в тса на качестве не сказывается. Не обязательно наливать воду в трубку. Выпусти туда немного спирта, увеличив мощность, все равно на предзахлеб настраиваешь и колонна "дышит" через ТСА. Эта капля во время работы будет раскачиваться в U  образном прогибе трубки. Если мощность выключить убежит в колонну, если мощность увеличить убежит на улицу. Чем стабильнее режим колонны, тем меньше качается капля.
Кстати когда-то в шутку обсуждали вопрос поставить туда анализатор спиртовых паров, для отслеживания безопасности.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 003

al ©:

Не обязательно наливать воду в трубку. Выпусти туда немного спирта, увеличив мощность, все равно на предзахлеб настраиваешь и колонна "дышит" через ТСА. Эта капля во время работы будет раскачиваться в U  образном прогибе трубки. Если мощность выключить убежит в колонну, если мощность увеличить убежит на улицу. Чем стабильнее режим колонны, тем меньше качается капля.

Очень интересно! Александр, большое спасибо за объяснение! В ближайшее время я сделаю такой U-образный прогиб для наблюдения.
  Этот момент работы дефлегматора я усвоил вполне.
    Теперь мне необходимо разобраться с температурой охлаждения в димроте.
  Как разобраться где золотая середина когда и флегма не переохлажденная и дефлегматор в состоянии полностью сконденсировать пар из колонны?
  Попытаюсь разобраться вслух.
  Доводим колонну до предзахлеба. Температура на выходе димрота примерно 47 градусов. Но я знаю, что это не предел для моего димрота и я начинаю уменьшать расход воды при помощи игольчатого крана на полдюйма(специально купил для димрота)
  Температура растет. Дошла до 53 градусов, появился легкий парок. Становится немного страшно. Чувствую, что еще немного и из ТСА начнут выходить пары спирта.
  Что делать дальше я не понимаю. На что ориентироваться? Как понять завоздушился димрот или нет? Одно я знаю абсолютно точно: димрот должен выдавать горячую флегму и тогда процесс ТМО будет идти качественно.

4 004

daminalp ©:

флегма не переохлажденная

Флегму невозможно переохладить димротом. Просто меньшая его часть будет работать.

daminalp ©:

Дошла до 53 градусов, появился легкий парок.

Ну, значит, это предел для твоей установки. Но, что-то слабовато... у меня 65 еще держит, ближе к 70 капать из тса начинает.

daminalp ©:

В ближайшее время я сделаю такой U-образный прогиб для наблюдения.

Не надо. У меня один раз случайно тса в банку с жидкостью окунулась и колонна словно с ума сошла...температуры в голове и царге прилично снизились и отбор пошел какими-то плевками. ТСА должна напрямую сообщаться с атмосферой, на то она и тса. Хотя, если интересно, попробуй...понаблюдай.. Только эту ерунду про окисление спирта кислородом из тса забудь, а то так можно и до наливания в рюмку под вакуумом докатиться  :D

Homo est mundi pars

4 005

Спасибо большое, Данил! Буду покупать барокамеру и принимать продукт в ней.  :D
  Говорят, здоровый смех с утра прочищает железы.
  Ну вот и прочистили. :)
Это правильная схема движения воды в димроте и нет ли тут опасности завоздушивания?

• IMG_20211209_074535.jpg
    size: 260.75Кб type: jpg
  • IMG_20211209_080433.jpg
    size: 174.19Кб type: jpg

4 006

daminalp ©:

завоздушивания

Не воздушит его, не переживай. Схема правильная.

Homo est mundi pars

4 007

Спасибо большое, Данил! Теперь я совершенно спокоен. *HI*

4 008

daminalp ©:

Температура на выходе димрота примерно 47 градусов.

Повторюсь, я никогда не гонялся за температурой воды из дефа, на ощупь нормально теплая, это примерно 40*С, если обжигает, вернее долго держать руку не можешь, то примерно 60*С. Значит димрот работает и переохлаждения нет. НЕ
должна быть чуть теплой или холодной.

daminalp ©:

нет ли тут опасности завоздушивания?

В димроте нет. Я использую аквариумные трубки 6 мм, типа силикон, но это точно не силикон. Они тонкие и прозрачные, все видно и давление держат от водопровода. Пузырьки на выходе появляются, но это не страшно, они уверенно движутся на выход.
Если боишься, на выходе сделай заужение, можешь колпачок от авторучки поставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 009

Александр, большое спасибо за просвещение! *HI*
  Постепенно приходит ясность и понимание внутренних процессов в колонне. Без этих важных мелочей невозможно двигаться дальше.

4 010

Братья и сестры, привет! Вопрос по сборке РБК... Перегонял раньше на классической БК, брал в "аренду". Со временем понял, что что-то в ней бы поменять, что убрать, а что добавить. Но, все сыро... Созрел вопрос о создании своей чудо-колонны. Старый БК вернул.
Планирую два сменных куба, один Люксталь 37л под дробную и пивной кег на 50 под СС. Со входами под тэн и с поверхностью под индукционку на 3кВт. Царга 2' на 1,5м из двух частей. А дальше димрот с узлом отбора по жидкости и холодильник к нему (это сменная часть). Заменяемая на дэфлегматор с холодильником. Вот эти два блока увидеть бы. Желательно фото и чертежи. Как устроены, как собираются и их работа. Кто подскажет, где посмотреть такой девайс и его устройство, чтобы потом полностью самому сделать? Интересует больше правильный расчет узла отбора по жидкости, переход с БК на РК и обратно. Думаю, димрот делать на двойную спираль из 8ки, чтобы увеличить площадь охлаждения, не меняя длину димрота. Так же и в деф поместить семь трубочек 8ки для увеличения той же площади. Какая должна быть длина димрота и дэфлегматора при этом? Чертежей пока не делал, т.к. нет целостной картины агрегата. Спасибо!

4 011 (2021-12-14 14:34:22 отредактировано )

Василь Василич, и зачем было отдельную тему заводить?  Поиск рулит

Василь Василич ©:

Чертежей пока не делал,

Сделаешь - и теме быть... конструктивней - батенька, конструктивней!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 012

Василь Василич ©:

Вопрос по сборке РБК

А это что вообще? Я ничего не понял, что делать собираешься?

Homo est mundi pars

4 013

Василь Василич ©:

димрот с узлом отбора по жидкости и холодильник к нему (это сменная часть). Заменяемая на дэфлегматор с холодильником.

димрот с узлом отбора по жидкости и холодильник к нему - это РК
  Сняли димрот и узел отбора, поставили дефлегматор с холодильником - получили БК
  Я правильно понял?

4 014

daminalp ©:

Я правильно понял?

Совершенно верно!

4 015

Василь Василич, смотрите раздел Наши аппараты. Все там есть, и чертежи, и обсуждение деталей, и варианты с разными диаметрами. Это базовое, что вы должны изучить обязательно, прежде чем начать ваять

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

4 016

Привет уважаемым винокурам! Человек предлагает емкости пластиковые б/у с крышкой герметичные 40 литров из-под акрила. Очень демократичная цена.
  Я их еще не видел. Веду пока переговоры. Акрил вроде нетоксичен. Можно такие емкости использовать под брагу? Спасибо.

4 017

daminalp, Маркировка пластиковых емкостей

4 018

Здравствуйте, уважаемые винокуры!
  Вопрос у меня возник. В ближайших планах записано сделать "укреплятор". Медная царга 2 дюйма 75 см, медная трубка 6,35 мм примерно 2 метра длиной. Плотно намотаю на верхнюю часть царги. Пропаяю для хорошего контакта.
  После 75 см царги два поворота по 90 градусов и КЖТ. Таким образом, дистиллятор с укреплением будет готов.
  Бражная колонна БК подразумевает наличие в ее конструкции проходного дефлегматора. Регулируя температуру воды на выходе дефа и общий нагрев куба имеем управление процессом дистилляции.
Вопрос: можно ли обойтись без БК если использовать укреплятор с насадкой? Цель : получение крепкого ароматного дистиллята для настаивания в бочке. Спасибо.

4 019

daminalp ©:

Бражная колонна БК подразумевает наличие в ее конструкции проходного дефлегматора

А так же рубашечного, что собственно ты и планируешь сделать намотав медную трубку на царгу.
Можно посмотреть здесь Бражная колонна Moonshine Guru

Quis custodiet ipsos custodes?

4 020

Я почему-то думал, что проходной деф внутри царги - обязательный элемент БК. И что рубашечного типа охладитель не даст нужной степени конденсации и укрепления.
  А как насчет насадки? Нужна или нет? Может быть рыхлая?