Re: Бодега Александра
Ну как-то так, надеюсь на обратную связь.
Я уже потерял нить беседы, тут нагромождено
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 201 по 220 из 255
Ну как-то так, надеюсь на обратную связь.
Я уже потерял нить беседы, тут нагромождено
математика интересней, без догм
Догма, или догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства.
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα «утверждение, положение»), или постула́т, — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений.
Приведенные выше определения тождественны, что и требовалось доказать.
Крымчак, ты, как математик, должен знать, что вся математика построена на аксиомах, т. е, как мы доказали выше, на догмах. В отличии от физики, которая не строится, как аксиоматическая теория. Физика исходит из накопленных экспериментальных фактов и закономерностей, относящихся к этим фактам.
«если в математике мы аксиоматизируем, чтобы понять, то в физике нам нужно сначала понять, чтобы аксиоматизировать»
Если к предыдущим медленному и быстрому кипению добавить предел функции кипения пара от давления и состава воды, да взять от нее интеграл по замкнутому контуру, все ручки твои!
А зачем было морочить голову разными агрегатными состояниями, тысячными долями градуса, которые не регистрирует ни один датчик температуры, положительными и отрицательными нулями
Когда необходимо объяснить происходящее, зачастую объяснение мифологизируется (порой используя для этого научные термины). У меня тоже есть одна теория. Поделюсь с общественностью:
В кубе сидят маленькие дяденьки. Когда мы нагреваем куб, им становится жарко, и они начинают бегать туда-сюда, в поисках места, где можно охладиться. Кстати, очень хорошо в эту теорию вписываются пределы. У каждого дяденьки есть свой предел, когда он устает бегать, и садится отдыхать на ТТ. Вот это и называется разделение фракций. Тоже пойду за Нобелевкой.
Предлагаю на главной странице сайта вывесить это определение процесса ректификации, чтобы раз и на всегда снять все недопонимание.
PS: Пожалуйста, не присваивайте мое открытие себе! Любое дальнейшее использование возможно в рамках GNU GENERAL PUBLIC LICENSE.
PPS: После моего открытия я не вижу необходимости продолжать здесь обсуждение, ничего нового вы мне все равно не расскажете.
PPPS: Пост в целом нужно рассматривать как юмористический (включая PS и PPS), а не как попытка кого-то задеть, оскорбить, или призвать к спору и доказыванию ложности моей теории. Все равно не докажете, потому что вы всёврети.
Догма, или догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства.
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα «утверждение, положение»), или постула́т, — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений.
Уважаемый К, как учитель математики расскажу, что в большинстве случаев у меня получается увлечь своим предметом. Аксиом планиметрии 5- 6, можно ещё выдумать парочку ( право автора учебника), ученик их усвоил, начал применять для доказательства теорем, для решения задач . Через пару месяцев аксиомы для него очевидны и не условны. Далее его мозг работает на развитие...
Почему сейчас у большинства выпускников слабые знания по физике и результаты на ЕГЭ? Ты уже сам указал
Физика исходит из накопленных экспериментальных фактов и закономерностей, относящихся к этим фактам.
У пытливого ученика мозг закипает запомнить эти условности - догмы и воспринимают они их с раздражением. Станет студентом, поймёт как этими догмами пользоваться. Физика - это наука великих экспериментаторов, догадавшихся как эксперимент оформить в формулу. Как вычислить постоянную или коэффициент ( догматическую условность). А мы же, большинство, простые смертные люди...
Даже 40 лет назад мои преподаватели признавали догматичность предмета физика. Этот недостаток в современной школе ещё более обострился и оброс противоречиями. Потому как ученик сам не может, как на уроке математики, выстроить в голове действующую модель изучаемой темы, из-за догм прошлого и позапрошлого века не может.
Кстати, наш преподаватель физики и термодинамики приехал в наш пединститут кандидатом физико-математических наук за серию статей по лазерам, которые легли в основу диссертации. Писал диссертацию, защитил докторскую, уехал в Москву. Это в 75 году, тогда, когда лазер мы видели только на рисунке. Он рекомендовал нам, учителям, прививать ученикам диапазонное мышление для понимания физического процесса. Объяснял, почему интеграл и производная органически легли в формулы физики. Не довелось мне вести уроки физики, но как математик на уроках обязан был решать физические задачи, вынужден был объяснять углы на диаграммах типа кипения-конденсации.
Почему ученик должен верить, что при температуре 99,95 вода ещё не кипит, а при 100 градусах уже закипела, начала менять агрегатное состояние, перешла в пар, а ведь пар то может нагреваться…
Мне проще объяснить, вода кипит в диапазоне от 99,95 до 100,05 градуса, а столь любимая температура кипения есть среднее значение этого диапазона. Более того, без всяких претензий на Нобелевскую премию я считаю, что это так.
Если к предыдущим медленному и быстрому кипению добавить предел функции кипения пара от давления и состава воды, да взять от нее интеграл по замкнутому контуру, все ручки твои!
А оно мне надо... Ученик, который любил сам строить модели процессов для программирования, а затем и по физике в прошлом году закончил МФТИ. Часто спорил с нашим учителем физики...
Почему сейчас у большинства выпускников слабые знания по физике и результаты на ЕГЭ?
Очевидно, поэтому:
Мне проще объяснить, вода кипит в диапазоне от 99,95 до 100,05 градуса, а столь любимая температура кипения есть среднее значение этого диапазона.
Иногда лучше промолчать. Поэтому на этом умолкаю.
Ну как-то так, надеюсь на обратную связь.
Я с тобой согласен. Мы просто смотрим на одну и ту же точку с разных сторон призмы.
Уважаемая община, в моем хозяйстве радостное событие – произошел первый слив с бочки односолодового виски
Хочу поделиться своими наблюдениями
Прежде всего напомню технологию по которой я изготавливаю односолод: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео
Залито было в новую вот эту бочку 11 апреля 2021 года.
Для истории:
Солод - chateau peated 5-10 ppm, дрожжи - mangrove jacks M29, M41, safealr BE-256*2. Залито 20 литров 62% 11.04.2021
Бочка хранилась в таких условиях.
Есть. Что получил на выходе?
22.11.2021 года слил 17 литров 340 миллилитров 55%. То есть "доля ангелов" составила всего 13.3%, а спиртуозность упала значительно. Теперь вы поняли почему пришлось слить так рано. В планах было держать минимум год, несмотря на то, что бочка новая, но спиртуозность упала до критической и пришлось. А как известно, при спиртуозности менее 54%, раствор активно тянет танины из дерева и напиток будет, как чифир.
Какие выводы я сделал для себя?
Чем больше влажность, тем быстрее падает спиртуозность и незначительная "доля ангелов", а чем суше, тем больше "доля ангелов, но меньше падает спиртуозность, а бывают случаи, что и растет. Поскольку для старения напитка в бочке важна спиртуозность, то я откажусь от камеры влажности для бочки на этот раз, чтобы была возможность подержать подольше.
На данный момент бочка залита белым вином с частью ароматного москателя, пока будет готова следующая партия виски для залива. На этот раз планирую залить дистиллят не менее 70% по спиртуозности.
А между тем работа в бодеге кипит в прямом смысле слова
22.11.2021 года слил 17 литров
Как на вкус то?
между тем
Не слабо так солодом запасся.
И куб на столе лакированном прямо стоит? И не жалко на нем греть?
Как на вкус то?
Вцелом я доволен
Насыщено, ароматно, медово, ванильно, бисквито... Неплохо. Вот только бочки (танинов) уже чуток лишка, как по мне. Я снимал пробу каждый месяц - динамика была позитивная, но как спиртуозность упала до 55% - сразу полез чифир. Не критично, как по мне, но уже есть лишка. Вот именно не плинтус, нет плинтуса! Но перебор чувствую.
Поэтому больше так делать не буду, то есть, заливал 62% буду 70% и влажность поднимать не буду.
Не слабо так солодом запасся.
На два дня работы Два заторы = мешок солода.
И куб на столе лакированном прямо стоит? И не жалко на нем греть?
Так это моё техническое помещение и оно предназначено для этого Но там есть подкладка в виде той самой теплоизоляции
То есть "доля ангелов" составила всего 13.3%, а спиртуозность упала значительно
Странно, у меня спиртуозность в бочках ±1%, практически одинаковая остаётся, по крайней мере спустя год и два, и доля ангелов 6-10% в зависимости от дуба. Влажность в хранилище 70-85%, Т 20-21грЦ.
Может жарковато бочке?
Вцелом я доволен
Это самое главное.
Фальшдно хорошо видимо фильтрует раз сразу в пластинчатый холодильник идёт. Не забивался ещё? Говорят их геморно разбирать мыть
Может жарковато бочке
Или кто-то отпивает и разбавляет водой потом...
Может жарковато бочке?
Очень жарко. Летом больше + 30°С. Других условий пока не могу создать.
Не забивался ещё?
Хороший вопрос. Хотел позже детально рассказать.
На первом сливе не забивается, но на промывке бывает. Поэтому перед пластинами хочу газовый фильтр с сеткой дополнительно поставить.
Если чё, вопрос решается путём резко подуть в трубу слива.
Говорят их геморно разбирать мыть
Его нельзя разобрать. Мыть очень просто под струйкой проточной воды, но сразу, чтобы не засохло.
Или кто-то отпивает и разбавляет водой потом...
В моём случае, это невозможно.
Влажность в хранилище 70-85%, Т 20-21грЦ.
А что представляет из себя хранилище? Весной начну строить погреб. Глубина будет 280 см . Стены кирпичные. Размер в плане 1,5 х 3 метра. Над перекрытием засыпка земляная 40 см толщиной. Приточно-вытяжная вентиляция.
Будет отличный винный погребок.
земляная 40 см толщиной
Для Подмосковья мало. Промерзать зимой будет. Минимум см 70-80.
Погребок будет строиться в Краснодарском крае.
одинаковая остаётся
У меня больше стала. Заливал 65, слил 70. Бочки просто в комнате на полу стоят.
Очень жарко. Летом больше + 30°С. Других условий пока не могу создать.
В этом причина. У меня тоже при влажности 75-80% летом и 45-50% зимой, спиртуозность практически не меняется. Температура постоянная - 19-20°.
Погребок будет строиться в Краснодарском крае.
Будет 12-15° средняя температура.
Для вина и пива идеально, для бочек маловато.
А что представляет из себя хранилище?
Кладовка в подваде МКД, утеплил "по кругу" и часть помещения отделил под бочки, отопление плёночный тёплый пол, влажность сама по себе около 80%, только зимой падает, ставлю корыто с водой для поддержания.
Будет 12-15° средняя температура.
Для вина и пива идеально, для бочек маловато.
Очень своевременная информация! Я ведь планирую погребок для хранения в нем бочек с кальвадосом. Про другие напитки пока даже не заикаюсь.
Пивом я не увлекаюсь. К вину отношусь нейтрально. А вот напитки покрепче и поблагороднее у меня в приоритете.
Что же делать-то? Есть вариант менее заглубленный 260 см и слой земляной насыпи над перекрытием 20 см. В этом случае будет не насыпной грунт, а саман. С саманом я уже имел дело. Прекрасный теплоизолятор, природный антисептик. Правда, тяжело его месить.
Значит, мне нужна средняя температура в погребе для созревания напитка не менее 16 градусов. Как этого достичь? Буду читать и думать. А может кто даст совет. Буду от души благодарить.
слой земляной насыпи над перекрытием 20
Посмотри как утепляют подвалы ЭППС-ом, он не особо дорогой и эффективный утеплитель, не гниёт и не мокнет.
Веня, спасибо большое! Посмотрю.
с 201 по 220 из 255