21

Re: Сверхмалая стабильная колонна с периодическим дробным отбором фракций

Иван ©:

Да, именно такой вопрос меня просили решить, но сразу вынес в паблик, чтобы желающие пользовались.

Если стоит задача отбирать периодикой по таймеру на сверхмалой колонне, то я бы предложил срывать ТМО. То есть, по достижению стабилизации, полностью сливать стакан и тут же закрывать отбор до следующей стабилизации. Согласен, что таким образом будет чуть дольше, но зато можно прогнозировать состав жидкости в стакане и стабильно держать хвосты да и любые другие фракции.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22

al ©:

А может еще проще. Отбор делать выше возврата. Только сепаратор придется затопить.

О! Все гениальное просто, я знал!   *WRITE*  *ELECTRO*

st ©:

Открываем кран фч падает, хвостяра с криками "Ура свобода" пытается прорваться вверх. Да, возврат обеспечен, как-то мы этого гада конечно придавим, но надо вовремя закрыть кран. Про таймер я помню, кстати, без него точно ни куда. А вот сколько за это время получится забрать вменяемого этанола я даже боюсь предположить.

Так этот момент исключительно индивидуален, придется конечно отрабатывать алгоритм, потому я и предложил реле с таймером как включения, так и паузы... то есть с независимой скважностью программирования. Он стоит всего 200 рублей готовый на али.

Alex bcn ©:

Если стоит задача отбирать периодикой по таймеру на сверхмалой колонне, то я бы предложил срывать ТМО. То есть, по достижению стабилизации, полностью сливать стакан и тут же закрывать отбор до следующей стабилизации. Согласен, что таким образом будет чуть дольше, но зато можно прогнозировать состав жидкости в стакане и стабильно держать хвосты да и любые другие фракции.

В том и дело, что люди помучались и многие бросили, так как на маленьких колоннах хвосты мгновенно выбрасывало,а там изик, воняет сам знаешь как... Тут затея как раз придавить без срыва процесса...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2021-05-18 19:56:12 отредактировано Алексей30RUS)

st ©:

Открываем кран фч падает, хвостяра с криками "Ура свобода" пытается прорваться вверх.

Если буферная ёмкость как минимум (по рисункам) больше в 5-7 раз стакана отбора. Срыва не будет. Возврат как шел так и будет идти до полного осушения большого стакана а он уже наполняется переливом из стакана отбора. При подведении достаточной мощности возврат не прервется. А стакан над трубкой перелива не даст нахватать изиков т.к. (если не пытаться захлебнуть колонну) через нее будет прорываться несконденсированный дефом пар и допподогревать чашку (стакан) отбора из которого собираем самые легкокипящие. Нет?

• рисун1_1.jpg
    size: 137.87Кб type: jpg

24

al, Посмотри твой вариант...
Я посчитал, если нижняя трубка будет 3 мм, то в секунду она пропустит 49мл спирта... то есть, надо вероятно там делать краник для регулировки потока при сбросе сепаратора.  Также предлагаю вариант с переливом чтобы не крутить постоянно кран возврата...  При сбросе с центральной трубки дойдет до среза, потом пойдет в возврат по малой нижней.  Теоретически, можно весь узел на 150мл сделать, но настройки по скважности потом менять после отбора голов...  Что скажешь?

Алексей30RUS ©:

Нет?

Да :)

• otbor.jpeg
    size: 23.68Кб type: jpeg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Иван ©:

Также предлагаю вариант с переливом

Наверное это правильно. Пока ехал с работы в голову пришла эта же мысль. Перелив делаем, как и возврат с силиконовой "визуальной вставкой".

Иван ©:

Что скажешь?

А 150 мл не многовато. Может 60-80 мл хватит. Иначе головы выделить не получится.
Или вообще получается, что из емкости возврата еще нужно кран отбора голов делать. Ставишь колонну в режим работы на себя. Через час пришел 50 мл слил, там одни головы. И так через каждый час несколько подходов.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

al ©:

А 150 мл не многовато. Может 60-80 мл хватит. Иначе головы выделить не получится.

А давай посчитаем по простому варианту... по 35 трубе, внутренний у нас получается 33мм.
Возьмем отрезок в 50 сантиметров, объем которого получается 428мл.  Добавим насадку, пусть будет наша классика с пористостью Определение характеристик насадки для ректификационной колонны   86% итого получается 368мл спирта в максимальном идеальном случае.
Если учитывать эмпирический опыт по дистиллятам с вкусными ароматами, то в головы уходит примерно 5% от чего и оттолкнемся...
368/100*5 = 18.4мл  Пускай будет 20мл голов в конкретной теоретической модели. И прозапас можно взять в да раза больше. В итоге ты опять прав, на отрезок в 50см получаем 60мл...  *WRITE*  *THUMBSUP*

То есть, полная высота узла отбора до перелива составляет  70мм и участок отбора до среза должен составлять  23мм.. Это для медной трубы 35мм и стенкой в 1мм, то есть внутренний 33 мм  *En*

Вполне миниатюрный узел отбора получается, но если учитывать трубку в центре, то можно докинуть еще миллиметров 5 по высоте, то есть 75мм вся высота узла отбора.  В итоге, при покупке одного метра трубы, ее хватает и на колонну и на кожух дефлегматора и на узел отбора, а если клампы припаять, то можно дополнительно и большую царгу хоть из нержавейки использовать...   То есть, очень бюджетный вариант получается и главное работающий.

27

Прикинул примерный вариант дизайна колонны
https://alcodistillers.ru/images/newstab2.JPEG

Вырисовывается два алгоритма работы. Первый - это то, что изначально предлагается сливать периодически, а второй вариант может работать по температуре на нижнем термометре (если его установить)... То есть, клапан вообще постоянно открыт, но закрывается при превышении выставленной температуры на нижнем термометре. Таким образом получается БК только с улучшенными характеристиками, правда придется приноровиться регулировать мощу и охлаждение.   Вот как-то так....  Кто что скажет?

28

Иван, роль гидроуровня становится не значительной. Уровень флегмы можно оцевать по "переливу", он не должен заполняться.
Ну еще немного и выйдем на схему с сифоном из экстактора Сокслета. Будет автоматически опорожняться при достижении уровня.  *APPARAT*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Иван ©:

Кто что скажет?

Я бы гидроуровень опустил в самый низ стакана как в классической схеме.

al ©:

роль гидроуровня становится не значительной

По нему удобно настраивать тайминги, поскольку есть визуальный контроль объёма флегмы в узле отбора и возврата.

Quis custodiet ipsos custodes?

30

al ©:

роль гидроуровня становится не значительной. Уровень флегмы можно оцевать по "переливу", он не должен заполняться.

Думаю, что наполовину он все равно заполнится...

st ©:

По нему удобно настраивать тайминги, поскольку есть визуальный контроль объёма флегмы в узле отбора и возврата.

На возврате и на переливе в принципе стоит силикон, но для визуальной настройки наверное да, удобно...

31

Иван ©:

На возврате и на переливе в принципе стоит силикон

Я имел виду не настройку режимов колонны, а настройку отбора. По гидроуровню хорошо видно когда и на сколько опустошается стакан. То есть можно не ждать пока дёрнется температура, а сразу прикрыть клапан.

st ©:

в принципе ни кто не мешает вместо второй переливной трубки воспользоваться паропроводом.

st ©:

излишек уходит через верх, а не через дополнительную трубку. Я не вижу принципиальных отличий.

Сам предложил, сам покритикую.
Если организовать перелив через паропровод, то флегма будет стекать по стенке трубы минуя насадку, тем самым "выключаясь" из процесса ТМО. Не полностью, конечно, но ВЭТТ в этом случае увеличится. На сколько сильно это скажется на разделении я ответить затрудняюсь, но поскольку колонна и так сверхмалая, то лучше этого избежать и сделать перелив в центр насадки как показано на схеме.

32

Иван ©:

Прикинул примерный вариант дизайна колонны
https://alcodistillers.ru/images/newstab2.JPEG

Вырисовывается два алгоритма работы. Первый - это то, что изначально предлагается сливать периодически, а второй вариант может работать по температуре на нижнем термометре (если его установить)... То есть, клапан вообще постоянно открыт, но закрывается при превышении выставленной температуры на нижнем термометре. Таким образом получается БК только с улучшенными характеристиками, правда придется приноровиться регулировать мощу и охлаждение.   Вот как-то так....  Кто что скажет?

Возможно ли увеличить расстояние между нижней стенкой горизонтального паропровода и верхней трубкой возврата ?
Или это сильно повлияет на стабильность работы колонны , я чисто технически предоставил , как сваривать трубку верхнюю прям под тройником , туда горелка не пролезет .

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

33

TaurusR, Можно конечно, но узел отбора надо утеплить обязательно..

34

Как обладатель короткой 50см колонны, пытался примерить на себя все эти заумные выкладки учёных мужей. Так и не понял нафига весь этот балет нужен. У меня стоит клапан, управляемый термодатчиком, за ним игольчатый кран. Краном выставляю примерный вменяемый отбор, клапан на подстраховке. Если клапан щёлкает не к месту, немного придавливаю отбор, вроде всё просто и понятно. Объясните простым языком суть вашего решения.

35

Maxiss, поделись конструкцией в разделе Наши аппараты

36

Maxiss ©:

Как обладатель короткой 50см колонны, пытался примерить на себя все эти заумные выкладки учёных мужей. Так и не понял нафига весь этот балет нужен. У меня стоит клапан, управляемый термодатчиком, за ним игольчатый кран. Краном выставляю примерный вменяемый отбор,

Конструкция не представлена на обсуждение.
Тему ты не прочитал, так как в конкретном случае не применяется термодатчик.
Примерный вменяемы отбор- это на лягавый глаз?
Игольчатый кран нафиг не нужен, так как все равно ты по температуре закрываешь/открываешь, процесс сорван.
Ты или первое сообщение не прочитал или не понимаешь процессов в колонне  *ROSE*  *PARDON*  ну или внимательней надо быть.