301 (2021-09-21 16:07:35 отредактировано Alex bcn)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bifurkas,
1.Как это не может?! В моём варианте дефлегматор вертикальный и верхняя точка гидроуровня находится возле входа/выхода и ТСА и, при определённых настройках, он показывает до самого верха, вплоть до выброса с ТСА.
2. Нет, не просто течёт, а мониторит степень заполнения трубки возврата. Если нет диоптра на царге, то это жизненноважно для настройки колонны.
3. Известно, что 1000 Вт подаваемой мощности поднимает 5 кг пара в час. Зная скорость отбора и подаваемою мощность считается элементарно.
4. Если Вы инженер, то можете легко в уме прикинуть наружную площадь шести с половиной метров трубки диаметром 6мм и сразу станет понятно, что многотрубчастий холодильник значительно проиграет в размере. Это раз. Два - какое внутренние сечение для прохождения пара и стекания флегмы будет в сравнении?
Сконденсировать можно чем угодно, но это должно быть целесообразно вцелом.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

302 (2021-09-21 16:52:12 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bifurkas, Алекс уже ответил, но я немного добавлю.
На первый и второй вопрос отвечает практика. Проще говоря запуск колонны.
По третьему вопросу есть калькулятор. И да, флегмовое число от конструкции не зависит. ФЧ это отношение отбора и возврата.
Ну а по четвёртому... Минус кжт в том, что при определённых условиях его самого можно захлебнуть. Был прецедент, только там ставили не многотрубник, а прямоток в качестве дефлегматора.

bifurkas, вот, наглядно, про гидроуровень и возврат...
Винокурня Аркадия

Quis custodiet ipsos custodes?

303 (2021-09-21 16:59:52 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bifurkas ©:

Не хочу создавать ещё одну тему, по-этому

А не надо ещё одну. Надо СВОЮ, где будет СВОЯ колонна, будет своя винокурня. Как то так.

Alex bcn, st, спасибо за развернутые ответы. Пока ездил забирать бочки всё ответили.
И вот они:

  • bo4ka1.jpg
    size: 110.59Кб type: jpg
  • bo4ka2.jpg
    size: 98.14Кб type: jpg
  • bo4ka4.jpg
    size: 84.1Кб type: jpg
  • bo4ka3.jpg
    size: 101.76Кб type: jpg

304

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

И вот они

Хорошие бочки, мне понравились. Сейчас второй раз односолод залит.

Quis custodiet ipsos custodes?

305

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

st, одна под виски, одна под ром. Первый раз на какой срок заливал? И стоит ли оставлять место в бочке (1-2 литра) или под "горло"?

306

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Первый раз на какой срок заливал?

На пол года. Побоялся плинтуса, но есть ощущение, что и год бы простояло и ни чего страшного не случилось. В любом случае через пол годика лучше попробовать и принять решение.

Алексей30RUS ©:

стоит ли оставлять место в бочке (1-2 литра) или под "горло"?

У меня ни первый ни второй раз не получилось залить под горло, поэтому сравнить не с чем. Но я бы всклянь не наливал, кислород тоже нужен.

Quis custodiet ipsos custodes?

307

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

А не надо ещё одну

Прошу прощения, если мешает - удалю.
Всем спасибо за ответы!

308 (2021-09-21 17:51:40 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bifurkas, не мешает. Абсолютно. Просто

Алексей30RUS ©:

Надо СВОЮ,

*HI*

st, спасибо.

309 (2021-09-21 18:05:14 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, с обновкой!  *DRINK*

Алексей30RUS ©:

И стоит ли оставлять место в бочке (1-2 литра) или под "горло"?

Под горло бочку лить нельзя, так как это "живой" организм и для этого нужно пространство.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

310

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Alex bcn, спасибо, учту.

311

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bifurkas ©:

Не хочу создавать ещё одну тему, по-этому попрошу у ТС разрешения задать свои вопросы здесь. Вопросы по РК, распространённой здесь конструкции:

1. Для чего такой высокий гидроуровень, если он в принципе не может показывать выше синей линии? И для чего он вообще - показывать, что флегма дошла до края сливной трубки?
2. Не пойму функции силиконовой трубки в синем овале. Показывать, что флегма течёт и всё?
3. Часто на форуме читаю о флегмовом числе, а каким образом оно определяется в данной конструкции?
4. Спиральная намотка дефлегматора (Димрота) чем-то обусловлена или это может быть обычный трубчатый холодильник с эквивалентной площадью соприкосновения сред?

Для начала хватит. Прошу не швырять тапками, не посылать читать форум - я его читаю третий месяц и ответов на эти вопросы не нашёл. А ответы мне нужны, потому что инженер и во всём привык искать суть. Заранее спасибо.

1) гидроуровень такой просто для удобства монтажа ну или для красоты:) Информативная часть по сути это по высоте до перелива в царгу
2) эта трубка-возврат флегмы
3) ну тут только читать в любой конструкции оно определяется одинаково
4) трубчатый холодильник не есть хорошо:сильное заужение паропровода плюс неправильный градиент температур так как вода в него подаётся снизу

312 (2021-11-01 18:35:03 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Ответов в профильной теме не дождался про рисовую шелуху поэтому пошерстив интернет и пообщавшись с людьми купил два мешка по 10 кг.

Лузга чистая, теперь можно варить ржаное и пшеничное... В планах сварить брагатт (товарищ две трёшки меда подарил на эксперименты) и бланш.


В субботу варил Вит, ну как варил, мучился. Затор с 50% пшеничного встал как проспект энтузиастов  в час пик. Почти пять часов махания веслом. Не весело.

Сперва думал сделать две варки, но еле вывез одну. Благо у жены нюх хороший, пригар почувствовала на ранней стадии. Все слил, оттер и включив насос на полную (300 л/ч) стоял и махал веслом пока все паузы прошел.

  • IMG_20211027_181307.jpg
    size: 133.52Кб type: jpg
  • мульча.jpg
    size: 118.51Кб type: jpg
  • мульча1.jpg
    size: 119.37Кб type: jpg
  • IMG_20211027_182514.jpg
    size: 126.84Кб type: jpg

313 (2021-11-01 18:46:25 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пиво отбродило. Нп 13,8 КП 4,2 brix. Снял с осадка и на карбон. 30 литров расчетные вышли в 27 литров. Карбон сироп фруктозноглюкозный. 260 мл. (5,8г/л СО2).

По бочкам: первая это брак, воск спас от мелких течей по швам а вот две клёпки как текли так и продолжали.
По совету ИН засверлил и вбил палочки.

Пока сухо.

Алексей30RUS ©:

Пиво отбродило

Цвет апельсиновый сок



  • IMG_20211101_184540.jpg
    size: 122.45Кб type: jpg
  • IMG_20211101_194527.jpg
    size: 64.29Кб type: jpg

314 (2021-11-05 12:23:29 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пришли почти все компоненты для самовара. Электронику сдалал Алексей, Косой за что ему большое человеческое спасибо.

Китайская головка

И двигатель

Головку напечатали и вот незадача, от китайской она немного отличается... Раза в три.

Рекулятор собрал Виктор kvic. Теперь нужно придумать корпус и предохладитель. Оказывается, найти трубку медную меньше 6 мм это прям проблема, даже у холодильщиков.

  • самовар1.jpg
    size: 215.37Кб type: jpg
  • головка1.jpg
    size: 118.08Кб type: jpg
  • двиг1.jpg
    size: 108.24Кб type: jpg
  • головка2.jpg
    size: 137.53Кб type: jpg

315

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, В автосервисах поищите

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

316 (2021-11-05 12:40:53 отредактировано Кот Василий)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Пришли почти все компоненты для самовара

Поздравляю!
Только вот теми проводками, что на фото, "макетными" крайне не советую пользоваться, не надежные они. Только паять.
Предохладитель делал из 6-ки автомобильной, меньше диаметра нет. (Автомобильной)
Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

317

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

У меня собрано на таких разъёмах, проблем нет. Если есть опасения, можно термоклеем их зафиксировать, и никуда они не денутся.

Категоричность - признак ограниченности

318

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Косой ©:

никуда они не денутся.

Так то да, но был неприятный опыт, контакт внезапно пропадает...

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

319 (2021-11-05 13:23:14 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

По проводам. "Раз завод изготовитель считает что это нормальные провода" то так тому и быть.
А пока суть да дело решил попробовать пиво. С понедельника карбон, два дня в тепле два на балконе (4-12°)

Пена опала за 5 минут.
Вкус интересный но на м20 надо сварить и сравнить.

Под пиво дело спорится. С предохладителем тоже вопрос решился. Второе спасибо и приглашение на рыбалку отправляется в Тулу. Виктор спасибо.

  • IMG_20211105_141215.jpg
    size: 117.27Кб type: jpg

320

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Роггенбир, на будущее надо по плотнее делать. Но все равно вкусный вышел

  • IMG_20211117_202708.jpg
    size: 62.49Кб type: jpg
  • IMG_20211117_202700.jpg
    size: 68.37Кб type: jpg
  • IMG_20211116_174936.jpg
    size: 113.42Кб type: jpg