261 (2021-11-13 16:07:39 отредактировано Димчик)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Может быть в этом есть и свой плюс?

Его здесь нет.
Сам будешь мучаться.. и вопросы задавать. А в ответ  *PARDON* .
Потрудись и сделай так, чтобы внутренний диаметр был одинаков.
П.С. 48 вн - многовато.

262

Значит, придется к 100 х 40 мм докупить 50 см такого же размера. И диаметры будут одинаковыми и внутренний размер будет соответствовать моим объемам.

Качество - всё! Количество-ничто!

263

У меня только метровая царга, но я никогда не делал чисто сахарную брагу, как-то так сложилось. Только фруктовые и теперь зерновые, для этих целей мне 1м вполне достаточно, сейчас термометр на 1/2. если добавлю когда-нть проставку 50см, как раз поднимется на 2/3.

264

Этот момент для себя я давно уже решил. В процессе изучения и общения на форуме я узнал, что для получения более менее хорошего спирта нужна колонна не менее 150 см. А для работы с фруктовыми и зерновыми для сохранения ароматов исходника достаточна метровая царга. Так и иду.

265 (2021-11-14 23:00:55 отредактировано skoff)

daminalp ©:

Значит, придется к 100 х 40 мм докупить 50 см такого же размера. И диаметры будут одинаковыми

Я вижу на фото ещё 2" царгу 1м нерж. Что мешает её стыковать с 2" медью 50см, для получения 1,5м? Для спирта. Или я чего-то упустил? *DONT_KNOW*
Все норм получается.  *THUMBSUP*
1м медь узкая на дистиляты вкусные.
75см с укреплятором для перегона браги.
Супер набор! :)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

266

Совершенно верно. Имеется такая царга нж 100 см.
Дело в том, что медь нужна при работе с зерновыми и фруктовыми и 50 см я посчитал будет маловато.
И второй момент, объемы у меня маленькие и царги с вн. диаметром 40 мм мне подходят лучше.
Уже заказал 50 см и на днях получу.
п.с. пришлось в санузле разломать пол и сделать приямок глубиной 60 см чтобы конструкция общей высотой от пола 280 см встала с запасом. Фото выложу позже

267

daminalp ©:

пришлось в санузле разломать пол и сделать приямок глубиной 60

Жестко...

Homo est mundi pars

268

daminalp ©:

я посчитал будет маловато.

Как считал?

daminalp ©:

нужна колонна не менее 150 см.

daminalp ©:

конструкция общей высотой от пола 280 см

?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

269 (2021-11-16 17:48:52 отредактировано daminalp)

Привет всем уважаемым винокурам!
  Я решил делать свой агрегат с минимумом переделок по типу модульного.
  Я считал высоту по-всякому. Пытался урезать там и сям, сделать димрот наклонным и тп. Но в конце концов, я сам себе хозяин в доме и решил сделать приямок и не париться. Высота в санузле у меня 250 см + 60 см приямок= 310 см. Теперь хватит на все с запасом. На приямок сделаю крышку и все будет в рамках приличия. Жена в мои дела не лезет никогда и правильно делает. Точно так же я не лезу к ней на кухню. Хотя иногда люблю приготовить что-нибудь типа плова или дамлямы.

al ©:

Как считал?

Виноват, неправильно выразился. При желании можно было бы обойтись двумя имеющимися царгами нж 100 см и медной 50 см, но тут решающую роль сыграл внутренний диаметр царг. Меньшая по диаметру колонна значит меньше надо спирта, чтобы заполнить ее, меньше нужно энергии, чтобы вывести колонну в рабочий предзахлебный режим. Производительность будет меньше, но мне много и не надо.
  А большие царги пусть будут. Постепенно придет опыт, придет и аппетит. А может быть кому-то надо будет. Так я отдам с большой скидкой, чтобы не валялись без дела. Но это все в личку.
  Через два дня придет трубка нж 10 и 8 и можно будет ехать к аргонщику.
п.с. Краник отбора и доохладитель не рисовал, потому что и так все ясно.

• IMG_20211116_171037.jpg
    size: 266.89Кб type: jpg

270 (2021-11-16 18:05:58 отредактировано Санëк)

Судя по чертежу общая высота 283 при царге с насадкой всего 150см...у меня потолки в квартире 248 это прям в упор от потолка до пола. Царга с насадкой получилась 155см...справедливости ради у меня куб ниже, НО-на твоем чертеже над диоптром мини царга 16см.зачем она? Пустое бесполезное пространство как я понимаю. Лучше эти 16см спустить под диоптр и насадочная часть будет уже 166см. Вверху пустота по сути не нужна. Нужен небольшой наклон трубки возврата, достаточный объём стакана отбора и достаточный объём сепаратора над стаканом отбора. Ну плюс димрот сколько он там займёт. Вся остальная высота в голове это пустая высота и её лучше минимизировать добавив эти сантиметры к царге с насадкой

По димроту... На чертеже он 35см у тебя по высоте. Смотри, если спираль димрота опустить примерно до середины паропровода или чуть выше то ты ещё какое то расстояние выиграешь. Как я делал-сначала скрутил димрот,потом померив его высоту отнял с этого числа расстояние от середины паропровода до верха тройника куда примыкает корпус димрота=размер корпуса димрота. Думается это сантиметра 4-7.... И их можно будет добавить в насадку а это уже 170-173см насадки выходит. Отличная штука на спирт с сахара выйдет

271

Спасибо большое за конструктивную критику .
  Я обязательно учту все ваши замечания.
  Пока у меня слишком мало практики и опыта. Из-за этого пришлось пойти таким непопулярным путем .
Пока поработаю на 150см.
А дальше будет видно.

272 (2021-11-16 18:59:35 отредактировано )

daminalp, 31 см выкинул в пропасть просто так, даже несколько ухудшил конструкцию. После диоптра поставь уголок с радиусом на 90* и заводи туда возврат. Сверху вварить трубочку для термометра и все поместится в 10 см.

Не вижу гидроуровня?

И вообще голову рисуй с нюансами. Там все тонкости. Иначе потом придется переваривать

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

273 (2021-11-16 20:24:48 отредактировано )

daminalp ©:

пойти таким непопулярным

Потом переделывать будешь. Смысл. Сделай сразу хорошо. Al правильно советует - нарисуй во всех нюансах голову колонны. Больше то там ничего и нет кроме царги и диоптра. На мой взгляд как проще строить-исходишь из высоты димрота, дальше тройник, там трубка возврата с небольшим но адекватным наклоном. Вот где трубка возврата приваривается над царгой там сразу максимально близко к ней привареваешь кламп. А дальше всё просто: общая высота потолков - санта 3 запаса - высота получившейся головы - общая высота куба = общая высота царги. И не забудь посчитать объём стакана отбора и сепаратора над стаканом отбора. Это одни из ключевых моментов. + трубку Гидроуровня надо вварить так, что бы в силиконе, надетом на отоводы Гидроуровня было видно уровень чуть ниже трубки возврата.

Если хочешь максимально без ошибок-нарисуй голову в подробностях со всеми размерами. А там и видно будет чего можно поправить. И мини царга между головой и диоптром однозначно не нужна. Пустое место просто

274 (2021-11-16 20:58:30 отредактировано daminalp)

al ©:

daminalp, 31 см выкинул в пропасть просто так, даже несколько ухудшил конструкцию. После диоптра поставь уголок с радиусом на 90* и заводи туда возврат. Сверху вварить трубочку для термометра и все поместится в 10 см.

Несколько раз видел я на форуме, что брызги флегмы попадают на верхний термометр. Я этого хотел избежать изначально и несколько раз видел замечания разных людей, что тройник наверху предпочтительнее уголка. Да и классическая схема стабильной колонны изображена именно как тройник наверху.
Вот схема будущей головы с точными пропорциями.

п.с. Объем стакана 35 мл
Стакан съемный.

• IMG_20211116_204518.jpg
    size: 205.78Кб type: jpg

275 (2021-11-16 21:06:23 отредактировано Danil)

daminalp ©:

Вот схема будущей головы с точными пропорциями

Опять эта царга 15см.... не нужна она. Возврат можно прям по краю клампа сделать. Царгу эту укоротить по максимуму, лучше вообще убрать, там все намертво варится и нечего туда лазить - клампы не нужны.
Ну и гидроуровень. Нижний уголок вваривать в самый низ стакана отбора, будет максимально информативный.

Homo est mundi pars

276 (2021-11-16 21:10:47 отредактировано daminalp)

Danil ©:

Оаять эта царга 15см.... не нужна она. Возврат можно прям по краю клампа сделать.

Ну, никак не получается! Ведь тройники одинаковые. И стакан накопительный ниже расположен. Как уклон сделать?

Danil ©:

Ну и гидроуровень. Нижний уголок вваривать в самый низ стакана отбора, будет максимально информативный.

Это я сделаю. Сам думал. Просто там уже есть патрубок сбоку. Хотел его использовать.
п.с. Царгу 15 см могу превратить в 5 см

• IMG_20211116_200616.jpg
    size: 219.37Кб type: jpg

277

daminalp ©:

никак не получается

Труба 50 нержа у тебя или я неправильно понял?

278

daminalp ©:

Царгу 15 см могу превратить в 5 см

Ну вот так уже лучше будет. По уклону  только прикинь.

Homo est mundi pars

279

daminalp ©:

Царгу 15 см могу превратить в 5 см

А сепаратор над стаканом отбора каким объёмом получается, не сильно большой? Может и его возможно укоротить и вообще убрать доп. Царгу слева по схеме?

280

Санëк ©:

Труба 50 нержа у тебя или я неправильно понял?

Точно так. нж 2 дюйма. Внутренний 48 мм и наружный 51 мм