241

Re: Хроники Прозревшего

Алексей30RUS ©:

Нет. Как то так.

ТБ никто не отменял  *GRA*

242

Re: Хроники Прозревшего

У меня пена была когда перегонял односолодовый с дробиной и дрожжевым осадком, а брага кипела в диоптре - когда переборщил с объемами. Каждый раз регулировал нагревом. В последние перегоны ничего подобного не наблюдалось, хоть и наливал 40 литров в 50-ти литровый куб, а это немного больше, чем 3/4. Видимо сказывается, что брага осветлилась. Да и укрепление, на мой взгляд, вносит свою толику - флегма, возвращаясь в куб, прижимает кипение.
Что касается сеток в царге... Видел в сообщениях, что есть те, кто применяет этот способ для брызгоуноса и небольшого укрепления. Сам бы такого делать не стал - лучше, как МихСаныч - печенькой. Ну а так - у каждого своя голова на плечах...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

243

Re: Хроники Прозревшего

Пройден третий шаг на пути получения яблочного кальвадоса. Переработан 151 литр браги, получен 41,5 литр спирта-сырца. Примерно 15 л АС. Каких-то нештатных ситуаций не возникло. Вот некоторые заметки на полях для памяти:
       1. Когда открыл вторую евробочку вся поверхность была затянута пленкой, даже, я бы сказал, коркой. Когда ее разбил образовались плавающие кусочки. Словно жирок на тарелке холодца, когда его снимаешь. Цвель? Начал анализировать - доступа кислорода не было, бочка полная, посторонних запахов не чувствовалось, спиртуозность не снизилась... Скорее это взвесь спрессовалась.
       2. Внизу брага мутная. Сливал ее в куб, немного захватывая и жидкий дрожжевой осадок. Ни пены, ни брызгоуноса в диоптре, ни пригара не наблюдалось. Единственно, после дистилляции, сверху на стенках куба налипли частички. Ну как, когда варишь мясной бульон и не успеешь вовремя снять пену.
        3. Как и планировал, добавил охлаждения в мини-деф. Крепость первых 5 литров стала 73% против 60%, но времени было потрачено на 2 часа больше. Потом охлаждение уменьшил - слишком муторно ждать.
         4. Вторая бочка была с брагой, полученной преимущественно из отжатого подброженного жмыха. Яблочный запах был ярче, чем брага из просто сока. Ну не небо и земля, но все же - не даром вся ароматика в кожуре.

Сырец оставлю постоять пару месяцев, а в новогодние каникулы буду стараться получить ароматный дистиллят на колонне.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

244

Re: Хроники Прозревшего

Вот и я стал обладателем бочек. Получил от Романа две пятнадцатилитровки.

Одну планирую под односолодовый - есть в наличии, стоит семь месяцев в стекле на щепе с ежемесячной продувкой. Вторую - под кальвадос, тут пока только сырец ждет ректификации.
Начал вымачивать. Сначала залил по 3 литра кипятка и десять минут бултыхал. Когда заливал было слышно шипение. Пробка при вытаскивании в одной бочке "чпокнула", во второй нет. Вода при сливе - светло-коричневая, с остатками стружки. Потом залил холодной водой из-под крана - 140 ppm, 7,13 pH. По факту получилось 14,6 литра. В одной бочке вода проступила так прилично, в другой - послегка (та, у которой пробка "чпокнула").
Бочки поставил в большие мусорные пакеты у приоткрытой двери на лоджию. Туда же добавил миски с водой. В комнате температура +22*С, влажность - 21%. В мешках: + 19*С и 56% соответственно.
Через три дня воду поменял. При сливе - 119 ppm и 5,56 pH. Бочки разбухли и следы от проступившей воды стали подсыхать

Одну бочку буду вымачивать, пока не подготовлю кальвадос (примерно месяц-полтора), вторую - послежу за показателями и приму решение. Бочки с продуктом переедут в подвал гаража на постоянное место. В квартире места нет. А в подвале и ремонт сделан, и вентиляция посредством ветрового дефлектора присутствует, и  металлические стеллажи пустуют.

  • боч1.jpg
    size: 21.3Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 19.46Кб type: jpg
  • боч3.jpg
    size: 22.86Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

245

Re: Хроники Прозревшего

Крылатая фраза "гоню-гоню, а выпить нечего" накрыла и меня. Тем более, что, как и st, очень критично отношусь к результатам своей деятельности. Не каждый "продукт" был удостоен быть выпитым - всего пару настоек, большинство пошло под нож, т.е. на повторную ректификацию или ждут таковой. А тут скоро праздники... И я решился.
Поскольку широкой базы спиртов не имею, то для купажирования был выбран зерновой дистиллят на основе зеленого пшеничного солода, зерновые ПГ и зерновые же ЖК (также, как и Бубл, баночек не разводил и все однотипные ПГ и ЖК сливал в одну (ну то есть в две) банки. Все это стояло на щепе с ежемесячной 5-ти минутной продувкой

Из банки с телом пахло спиртом, из банки ПГ - шоколадом, а из банки с ЖК - потягивало сивухой. Разбавил в три рюмки до 40%. Вода покупная, из аппаратов по продаже из-под обратного осмоса. В этом году наставили их сначала на даче, потом и в городе возле дома. 4 рубля за литр. 7 ppm. До 20% разводить не стал. Минут 30 подождал, чтобы чуть успокоилось.
Взял пипетку и стал шаманить. Нюха особого нет. На вкус - брал немного скупажированной жидкости в рот, побултыхал по рецепторам, фиксируя ощущения, потом проглатывал. Потом ополаскивал рот чистой водой.
Ну в общем "купажист" из меня пока никакущий. В ходе опытов ЖК (из-за сивушных тонов) отбросил, а тело и ПГ смешал в пропорции 90:10. Развел 0,5 литра. На следующий день, за ужином, устроил генеральную дегустацию. Налил 20 мл - выпил... Рвотных рефлексов не наблюдалось  :D
Ровный ни чем не выпирающий напиток с едва-едва ванильными нотками в послевкусии. Совсем не Баллантайнс и тем более ни разу не Джемесон. Пьется легко, не обжигает. Как пишет al - зерновой бренди. Но я и этому рад. Развел два литра и убрал до праздников для балансировки.
В следующий раз сделаю по-брутальней.

  • купаж.jpg
    size: 22.71Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

246

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

устроил генеральную дегустацию

Опустошенный бокал хорошо пахнет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Хроники Прозревшего

al ©:

Опустошенный бокал хорошо пахнет?

Да, специально не мыл. Потом нюхал - запах сложный, ваниль точно, но не сильно

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

248

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

ваниль точно

У меня еще четко чернослив проступает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

249

Re: Хроники Прозревшего

al ©:

чернослив проступает

Думаю, что запах во многом определяет качество и количество щепы. Тут вспомнил, что когда готовил щепу устойчиво пахло сухофруктами. Во все свои дистилляты щепу добавлял по минимуму - одна чайная ложка (2 г) на литр. У продаванов видел норму - 4 г на литр. Наши рекомендации - 70 см2 поверхности на литр. Считаю, что всё это очень индивидуально. Поэтому для своей щепы решил, что маловато будет и добавил еще по 1 г на литр. Тем более щепа - не палочки, месяца через два в "продукте" у них и вытягивать больше нечего. Короче будем посмотреть...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

250

Re: Хроники Прозревшего

Вот ведь память дырявая. Один отсек шкафа заполнил банками, баночками и когда поймал ЖК эту банку поставил в другое отделение и благополучно забыл. А тут очередное продувание и залез в другой отсек, а там три баночки, стал читать наклейки и вспомнил. Открыл крышку - мама дорогая - густой запах меда! Стояла банка почти 8 месяцев, без продувания и такой результат. Нет такие запахи нам нужны - слил из бутылок скупажированный дистиллят и добавил разбавленные до 40% ЖК. Считал, чтобы итоговый объем наполнил бутылки без остатка. Получилось ЖК 23% от тела с ПГ. Может много - увидим при употреблении. Теперь понятно почему ИН так радеет за ЖК и призывает отбирать их каждый раз - такое чудо!

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

251

Re: Хроники Прозревшего

Trunya, pH не фиксировал до-после?  Он меняется в процессе созревания, причем сильно зависит от древесины, может в кислоту уходить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

252

Re: Хроники Прозревшего

Иван ©:

pH не фиксировал до-после

Нет

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

253

Re: Хроники Прозревшего

Вот и случилась у меня первая заливка в бочку.
Вымачивал 20 дней. Можно было дня три, но мне, по не опытности, все казалось, что бочка подтекает. Оказалось, что это были темные разводы от первой заливки кипятком. Воду менял два раза в неделю. Вода из-под крана, конечно лучше из осмоса или колодезная. Показания после сливов: около 127 ppm и 7,0 pH. На вкус не понравилась - какая-то тухлятина. А вот запах бочки очень приятный. Сначала пахло мокрой деревяшкой, потом, когда открывал пакет с бочкой - не объяснить, но вкусно.
Запомнилась фраза Alex bcn о том, что бочка - живой организм и заполнять ее до упора не нужно. Было у меня 12,8 литра односолодового и добавил 1,3 литра остатка зернового на пшеничном зеленом (тот, что купажировал).  Свободного места осталось 500 мл.
Когда заливал тянуло сивухой (почти 50% от объема аутентичного), за 8 месяцев на щепе с продувкой высшие спирты не до конца окислились.
Ну и как положено: прочитал молитву Бахусу  :cool: и осенил бутылкой Макаллана  :D

  • заполн_боч.jpg
    size: 284.31Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

254

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

бутылкой Макаллана

Её надо было туда же!  :D

Выпил воды- печень в шоке!

255

Re: Хроники Прозревшего

Аркаим ©:

туда же!

Неее.
Потом можно слепое тестирование устроить, лет через 12  :D Вот только трех бочек нет...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

256 (2021-12-18 17:48:32 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

У меня на малом кубе подрывной клапан, который шел с кубом, очень часто не на месте стоит, т.е. сифонит.
Перед тем, как при ректификации обернуть куб одеялом (теплопотери) я несколько раз его проверяю, может спирт утекать.
Так-то он нафиг там не нужен, а дырку закрыть  нечем.. так и мучаюсь..

Насмотрелся и наслушался я страшилок про этот подрывной клапан и пришла мысля, которая была уже где-то на форуме.
  У меня тоже стремный какой-то клапан стоит на крышке куба. Совсем не внушает доверия эта пружинка.
  В общем, мысль такая: внизу моего 37 л куба врезан ниппель под термометр. Я так понимаю, что этот термометр не особо и нужен. И есть желание на место этого ниппеля вварить штуцерок под силиконовый шланг 8-10 мм и поднять конец этого шланга над крышкой куба примерно на 1 метр и поместить в банку. Давление в кубе будет давить на барду и та поднимется на определенную высоту. В случае аварийного повышения барда потечет в банку и будет ясно, что надо немедленно реагировать.
  Правда контролировать надо процесс и далеко не уходить, но безопасность и здоровье в первую очередь.
  Прошу прокомментировать.
п.с. Надеюсь автор ветки не будет против.  *HI*

Качество - всё! Количество-ничто!

257

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

Прошу прокомментировать.

Прочитай ооооочень внимательно начало последнего предложения в той цитате, которую ты привёл.

Quis custodiet ipsos custodes?

258

Re: Хроники Прозревшего

st ©:

Прочитай ооооочень внимательно начало последнего предложения в той цитате, которую ты привёл.

Эт я чего-то не посмотрел....
  Сейчас буду искать начало.

Качество - всё! Количество-ничто!

259

Re: Хроники Прозревшего

daminalp, ну какое начало? Что Илья написал?

bubble-gum ©:

Так-то он нафиг там не нужен

Зачем тебе при ректификации подрывник или то, что ты предлагаешь?

Quis custodiet ipsos custodes?

260 (2021-12-18 19:03:11 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

st ©:

daminalp, ну какое начало? Что Илья написал?

bubble-gum ©:
Так-то он нафиг там не нужен

Зачем тебе при ректификации подрывник или то, что ты предлагаешь?

  Начала я к сожалению, не нашел. Один момент меня все время напрягает. Обруч стяжной у меня плохо стягивал и травило из под него. Я написал претензию и мне прислали из русской дымки новый обруч с регулировкой. Этот обруч в последний раз тоже дал сбой. Пришлось остановить процесс срочно и подтянуть прилично. А ведь там в кубе почти 40%.
  Хорошо на тэнах работаю. А был бы газ....
  В общем, когда я не вижу визуально что творится с давлением в баке, то не чувствую себя спокойно. Ведь и насадку можно по неопытности забить чересчур плотно и неравномерно.
  А вот со шлангом было бы много увереннее.
  Поэтому я и написал про этот не очень надежный подрывной клапан который неизвестно кто и как изготовил и отрегулировал. Ведь никакой ответственности никто не несет за это очень важное изделие. Думаю, что было бы нелишним при продаже приложить акт испытаний с конкретными данными. А то продают черт знает что и потом концов не найдешь.

Качество - всё! Количество-ничто!