Забавно. Последняя бесспорная фраза как бы подчеркивает и неоспоримость всего вышесказанного.
В чем выигрыш? Я уже говорил. У меня заторник 35 литров и куб такой же. И я весь затор могу перегнать за один прием.
Для тех, у кого большой, 50-литровый куб, а заторник на 30 литров, естественно, никакой проблемы нет, я и не призываю их мучиться с брагой.
Теперь про градусы. Все так, только прежде чем говорить о кипении в кубе, его надо прогреть до 85 градусов. А это час работы парогенератора. А через час в нем будет уже далеко не 10%-ная брага. Согласен, что паром со спиртом прогревать дольше, чем просто водяным. А намного ли? У нас задача не сравнивать спиртуозности, а перекачать килокалории.
И отвечу на вопрос, заданный, кажется, коллегой Danil.Как я сливаю жидкую часть. Сначала сливаю то, что сверху, потом в кашу втыкаю такое сито из нержавейки, глубиной сантиметров 15 примерно, вот в этом "колодце" накапливается жидкость, ее сливаю и проталкиваю сито глубже. Небыстрый процесс, и муть попадает, как ни старайся. Но для меня это удобнее, чем два перегона.
Да, сырье у меня - кукуруза на ферментах. (Опять высказал крамолу). Трудности с солодом, все, что достаю, уходит на пиво.
Когда буду гнать чисто солодовую или пополам - надеюсь слить жидкую часть по пивному способу, через фильтр.