241

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Крепость дистиллята в данном случае зависит только от первоначальной крепости браги. Чем крепче брага, тем крепче самогон. Но в основном брага имеет крепость 10% и дистиллят (вонючий самогон) будет иметь крепость около 50%.

Чета я путаться начал.. даже сам не пойму где именно..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

242

bubble-gum ©:

Чета я путаться начал..

Тут без 0,5 не разберешься...

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

243

bubble-gum ©:

Чета я путаться начал.. даже сам не пойму где именно..

Речь о простой дистилляции без укрепления. На графике равновесия бинарной смеси совершенно четко видна зависимость между исходным и конечным продуктом.
  Чем крепче продукт в кубе, тем выше спиртуозность на выходе. И так практически до максимума.

Качество - всё! Количество-ничто!

244

daminalp, это понятно , непонятно как из 10% браги получается 50% СС без укрепления.. зачем люди укрепляторы делают, зачем я делал, зачем ты делаешь,  раз теория говорит - не надо делать, и так получится.. ?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

245

Likhoslav ©:

трубочкой сверху,

Вот уж не знаю.... я перегоняю парогеном густые браги, фруктовые, либо зерновые. Сверху максимум пару литров можно слить, более только фильтрацией. А если можно отфильтровать, то пароген нафиг не нужен.  ИМХО.

Homo est mundi pars

246

bubble-gum ©:

daminalp, это понятно , непонятно как из 10% браги получается 50% СС без укрепления.. зачем люди укрепляторы делают, зачем я делал, зачем ты делаешь,  раз теория говорит - не надо делать, и так получится.. ?

Сорри, я имел в виду чистую смесь воды и этилового спирта. А с брагой в которой много других веществ конечно , так не получится. Еше раз прошу прощения за неточность.

247

bubble-gum ©:

как из 10% браги получается 50% СС без укрепления..

Половину спирта оставить в кубе и вылить в каналью, отобранная же часть будет очень крепкой  *DISTILLERS*

248

Likhoslav ©:

Самый лучший клапан - U-образная трубка высотой чуть более полуметра, может, 70 см, максимум - до метра, заполненная водой. И ее конец вывести в канистру, которая на улице.

Самый вредный совет!
Читаем форум!
Парогенератор- что может быть проще!
Сам подсчитаешь сколько мм водяного столба будет в 0.2 кг/см?

Likhoslav ©:

Но, блин, люди, думайте же хоть немного. Ставят "подрывные клапаны" на куб. Который греют газом. Ну сработает этот клапан. Ну, получишь струю спиртосодержащей пены на газовую плиту.

На нашем форуме таких "извращенцев" не встречал.

Likhoslav ©:

Теперь сравните рабочее давление 0,05 бар

Вот если вы считаете что высота браги 0.5м и ваш ПГ выдаст 0.05 бар то что произойдёт?
А ничего!!!
Для того что бы что то произошло, в нашем случае интенсивное паровыделение и нагрев густой браги должно быть давление много больше чем ваши 0.05 бара.
Может я конечно где то ошибся или грубо написал, но ваш опыт по перегонке густых браг я воспринимаю как "кроилово ведёт к попадалову".

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

249

daminalp ©:

Прошу не путать абсолютное давление, которое измеряется в барах

Вот фигню сморозил. При чем тут вид давления и единица измерения давления.
Твой предохранительный клапан начнёт свистеть при относительном давлении 1.5 бар. Или 2.5 абсолютного. Или он специфический?

250 (2021-11-04 15:35:36 отредактировано daminalp)

Мыхалыч ©:

Твой предохранительный клапан начнёт свистеть при относительном давлении 1.5 бар. Или 2.5 абсолютного. Или он специфический?

Много людей не видят разницы в этих единицах давления.
  У нас очень широко распространена единица кг/см2
1кг/см2 = 1 атм
Абсолютное давление (АТА) начинает отсчет от нуля, то есть от полного вакуума и измеряется в барах.
  Относительное давление отсчитывается от атмосферного давления и обозначается АТИ (избыточное).
  Значит, 1,5 бар =0,5 ати
760 мм рт ст = 1 бар (приблиз)
АТА=АТИ+1

251 (2021-11-04 15:54:04 отредактировано )

daminalp ©:

полного вакуума и измеряется в барах

Заблуждаешься. Ещё раз:
Давление измеряется в единицах измерения. Существует 2 системных единицы - это Паскаль, и кгс/см2, и вне системные - бар, атм, мм рт. ст, мм вод. ст.
И есть виды давления - абсолютное, избыточное (относительное, манометрическое) и вакуумное.
Всё виды давления можно измерять хоть в атм, хоть бар, хоть в Па.
Все предохранительные клапаны (по крайней мере с которыми я сталкиваюсь по работе и тестирую их) имеют в характеристиках давление срабатывания, его можно измерить хоть в попугаях, но оно будет относительным.

daminalp ©:

Значит, 1,5 бар =0,5 ати
760 мм рт ст = 1 бар (приблиз)
АТА=АТИ+1

Путаешь понятия - единицы измерения и виды давления. Не существует единицы измерения ати.
Вот у нас есть единица измерения метр. Стоит допустим забор, через 1 м столб ещё через метр дом. Расстояние до дома какое? Тут возникает вопрос, откуда измерять? От границы участка - 2м, от столба - 1м. Но ведь это метр в обоих случаях. Можно перевести в дюймы.

252

Хорошо. Давай по-другому.
  Полный вакуум = 0 Па
1бар =100000 Па
1 атм = 101325 Па
  У меня клапан должен сработать при 1,5 бар.
  Что не так?

253

Мужики, вы не по той колее едите. Заканчивайте цифрами мериться и приступайте уже к практике.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

254

daminalp ©:

У меня клапан должен сработать при 1,5 бар.

Относительно 750 мм рт. ст.
Относительно 0 Па он сработает на 2.5 бар. Всё.
Вот смотри, есть насос, заводской, хоть и китайский. На нем шкала жёлтая. Ноль показывает. Я в космосе?

devil-arz, прочитав пост daminalp, человек придёт к выводу, что имея сосуд с расчётным давлением в 1 атм, и поставив предохранительный клапан на 1.5 бар, он (клапан) сработает на 0.5 атм. Ну ты же должен понимать чем это грозит.
А вообще... естественный отбор никто не отменял.

• IMG_20211104_212724_compress94.jpg
    size: 198.37Кб type: jpg

255

Мыхалыч, соглашусь с вами. Пример с насосом ,конечно, впечатляет. Клапан, который я заказал, на 100% сделан в Китае и добросовестные китайцы поставили 1,5 бар , подразумевая избыточное давление. И вы очень своевременно обратили мое внимание на этот важный момент.
  Конечно, я сам себе не враг и отлично понимаю, что 2,5 атмосферы абсолютного давления - это катастрофа. И такой клапан я не продам даже врагу.
  Правда, я его уже оплатил, но это не беда. Деньги вернутся на карту. А я сам буду кумекать как мне сделать защиту от превышения давления в парогене. Мыхалыч, Еще раз спасибо и плюс в репутацию.

256

Likhoslav, не могу цитировать, пишу с телефона.
У тебя в кубе 10% спирта и в парогенераторе 10% спирта. Но используешь ты пар. Пар содержит спирта больше, чем жидкость. И довести до кипения жидкость в кубе ты не сможешь до момента уравновешивания системы жидкость и пар по содержанию в них спирта. Надеюсь это понятно. Грубо говоря пока в кубе жидкость не станет содержать 15% спирта и пар будет содержать 15% спирта. При какой концентрации спирта в жидкости пар содержит 15%? Ну наверное 3-4%, сейчас не могу посмотреть точно. До есть до этого момента жидкость в кубе не сможет закипеть принципиально. Так в чем выигрыш?
И из парогенератора по паропроводу идёт именно пар, а не жидкость. Пар поступает в куб и там проходит через содержимое куба и конденсируется частично в жидкости, а оставшееся часть на стенках куба. Повышая температуру в кубе  и в итоге доводя её до кипения. И использование воды в таком случае намного эффективнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

257

Забавно. Последняя бесспорная фраза как бы подчеркивает и неоспоримость всего вышесказанного.
В чем выигрыш? Я уже говорил. У меня заторник 35 литров и куб такой же. И я весь затор могу перегнать за один прием.
Для тех, у кого большой, 50-литровый куб, а заторник на 30 литров, естественно, никакой проблемы нет, я и не призываю их мучиться с брагой.
Теперь про градусы. Все так, только прежде чем говорить о кипении в кубе, его надо прогреть до 85 градусов. А это час работы парогенератора. А через час в нем будет уже далеко не 10%-ная брага. Согласен, что паром со спиртом прогревать дольше, чем просто водяным. А намного ли? У нас задача не сравнивать спиртуозности, а перекачать килокалории.
И отвечу на вопрос, заданный, кажется, коллегой Danil.Как я сливаю жидкую часть. Сначала сливаю то, что сверху, потом в кашу втыкаю такое сито из нержавейки, глубиной сантиметров 15 примерно, вот в этом "колодце" накапливается жидкость, ее сливаю и проталкиваю сито глубже. Небыстрый процесс, и муть попадает, как ни старайся. Но для меня это удобнее, чем два перегона.
Да, сырье у меня - кукуруза на ферментах. (Опять высказал крамолу). Трудности с солодом, все, что достаю, уходит на пиво.
Когда буду гнать чисто солодовую или пополам - надеюсь слить жидкую часть по пивному способу, через фильтр.

258 (2021-11-05 09:56:22 отредактировано Алексей30RUS)

al ©:

Likhoslav, не могу цитировать, пишу с телефона.
У тебя в кубе 10% спирта и в парогенераторе 10% спирта. Но используешь ты пар. Пар содержит

Видео как цитировать с телефона.
https://youtu.be/Zr5uXcq4DEI
Выделил долгим нажатием на экран, тыкнул рядом. Появилась надпись цитировать. Все

259

Кстати, парни. Вчера или позавчера где-то в соседних темах прочитал такую фразу: "Поставил предохранительный клапан, нагрел куб, заткнул выход, грел до срабатывания, все нормально...." Процитировал по памяти, но близко к смыслу.
Так нельзя делать КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Любой сосуд, работающий под давлением, проверяется на способность противостоять этому давлению.
Метод простой - сначала сосуд заполняется водой прям под крышку. Затем к нему подключается насос через обратный клапан и манометр. Накачивается воздух до нужной величины и по манометру смотрят, спадает давление или нет. Сосуд проверяется при двойном рабочем давлении, кажется, уже подзабыл. А предохранительный клапан должен сработать раньше. Если срабатывает - его прижимают и накачивают дальше. Если не срабатывает - он вовсе и не предохранительный.
Для чего вода? С водой заметнее негерметичность. Если надуете свой куб воздухом, то не заметите снижения давления при негерметичности.
Поэтому насос, тройник и пипка от камеры должны быть у каждого.
Новую колонну проверяют так же. Накачивают через ТСА и намыленной губкой наносят пену на все швы. Где пузырится - там переделывай.

260

Приветствую уважаемых винокуров!
  Вопросик у меня есть к опытным. В разных местах я купил медные царги на 2 дюйма. И в одном месте продавец слукавил и сэкономил на меди. Но возвращать товар и начинать тяжбу я не хочу. Может быть в этом есть и свой плюс?
1. 50 см и 75 см с внутренним диаметром 48 мм
2. 100 см с внутренним диаметром 40 мм
На 75 см я планирую намотать медную трубку 6 мм витков 10, пропаять это дело как положено и использовать эту царгу только для первичной дистилляции.
  На ректификацию планирую использовать две медные царги 50 и 100 см, но вот внутренние диаметры у них разные 40 и 48 мм.
  Термометр нужно ставить на 2/3 высоты. Следовательно, более толстая царга 50 см х 48 мм будет внизу и тонкая царга 100 см х40 мм будет наверху и в нее я установлю термометр.
  Делаю первые шаги и ошибки быть не должно.
  Буду благодарен за все советы.
п.с. А пока займусь головой.

• IMG_20211113_135644.jpg
    size: 88.6Кб type: jpg