181 (2021-11-01 22:05:02 отредактировано )

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Likhoslav ©:

Пароген отмывается легко, ничего не пригорает. Труднее отмывается магистраль от парогена в куб - она у меня из гофры, а брызгоунос все же есть, в нее заносит толику муки.

al ©:

Ничего вместе с паром в куб не попадает. Пар он и есть вода в газообразном состоянии. И для расчета принимаем, что если отбираем 5 литров дистиллята, то на его место прибудет не более 10 литров воды. Реально меньше, но если делать дистиллят с укреплением, то осторожно, расход пара увеличивается.
daminalp,
вообще уже пора переходить к делу, а не теоретизировать во всех темах, тем более  в...

У меня куб не сильно большой и заполнять его менее чем на 50% совсем не интересно. А тут человек подкинул идею как использовать весь объем. Почему бы не подработать его схему?
  Александр, я понимаю, что начал раздражать участников форума и рискую вообще быть забаненым. Пароген - это последний мой изыск. Все моменты будущей стабильной колонны я проработал. Осталось доехать до фазенды.

Качество - всё! Количество-ничто!

182 (2021-11-01 23:23:42 отредактировано )

daminalp ©:

Тройник здесь играет роль сепаратора-накопителя твердых частичек прорвавшихся вместе с

Не нашел подрывного клапана.
Да и сепаратор этот лишний совсем..

Вот такой:

• Без названия.jpg
    size: 4.82Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

183

Давление в баке не большое. Кто-то просто вывел наверх штуцер, надел на него силиконовую трубочку и перегнул. Вполне себе защитный клапан. Просто не стал показывать на схеме. Кто-то и термометр ставит, чтобы контролировать давление по температуре. Может быть и я поставлю.

184

daminalp ©:

Тройник здесь играет роль сепаратора-накопителя твердых частичек

Не надо никаких сепараторов. Обратный клапан на входе в куб решает все проблемы.

Homo est mundi pars

185

daminalp, писали уже, что силиконовая трубка на штуцере это не предохранительный клапан!
Забудьте об этом.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

186

Человек поделился информацией:

Likhoslav ©:

Пароген отмывается легко, ничего не пригорает. Труднее отмывается магистраль от парогена в куб - она у меня из гофры, а брызгоунос все же есть, в нее заносит толику муки

Какой смысл ему обманывать форумчан?
  В баке кипит жидкая часть браги. Водяные пары вместе с парами спирта поднимаются в магистраль и частично увлекают за собой очень небольшой процент твердых частичек из браги. И эти частички попадают в магистраль и крепко прилипают к стенкам шланга.
  Человек пишет, что потом трудно очистить шланг от этих частичек муки.
  Я не понимаю каким образом обратный клапан на входе в куб может решить проблему брызгоуноса?
  Насколько я себе представляю, обратный клапан на входе в куб служит защитой от густой фракции которая через отверстия в барботере может попасть в шланг.

187

И больше ничего не надо.

• IMG_4718.jpg
    size: 215.68Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

188

daminalp, ты рисунок свой посмотри. У тебя этот сепаратор нарисован на выходе парогена. Откуда там какие-то твердые частицы??
Второе. Весь пар будет конденсироваться в браге. Он просто поддерживает кипение, никуда дальше браги он не летит.

Homo est mundi pars

189 (2021-11-02 13:08:56 отредактировано )

devil-arz ©:

daminalp, писали уже, что силиконовая трубка на штуцере это не предохранительный клапан!
Забудьте об этом.

Спасибо большое! Видимо, я пропустил этот момент.

Danil ©:

daminalp, ты рисунок свой посмотри. У тебя этот сепаратор нарисован на выходе парогена. Откуда там какие-то твердые частицы??
Второе. Весь пар будет конденсироваться в браге. Он просто поддерживает кипение, никуда дальше браги он не летит.

Вы не понимаете. Уже не в первый раз я пытаюсь достучаться, но меня не слышат.
  Человек залил в парогенератор не воду, а ОТФИЛЬТРОВАННУЮ БРАГУ. И через фильтр прошли мелкие частички дробины. И эта мелкая дробина(мука) увлекается паром в паропровод. И там оседает тонким крепким слоем на стенках и потом очистить этот паропровод -проблематично.
  Я прикинул и подумал, что если я поставлю буфер на пути в паропровод и даже могу сунуть в буфер одну мочалку, то все твердые частички(их очень немного) останутся в буфере. Буфер съемный, разборный. Легко снять, промыть. И шланг гофра тоже останется чистым.

190

daminalp ©:

Человек залил в парогенератор не воду, а ОТФИЛЬТРОВАННУЮ БРАГУ.

Так нельзя делать. Во-первых, если брага так плохо отфильтрована, то она забьет барботер и вме это дело может взорваться. Во-вторых, температура кипения спиртосодержащей браги намного ниже температуры кипения воды. Перенос энергии будет абсолютно никакой.
В пароген заливается вода, в куб -брага. Точка.

Homo est mundi pars

191

Про температуру кипения я совершенно забыл. Это самый важный момент, который исключает этот способ. Большое спасибо за ликбез!
  Я не хочу и не могу упрекать Модератора, но сообщение форумчанина Likhoslav имеется на форуме без комментариев и я тупо повелся на то, что можно убить сразу двух зайцев.
  Но слава богу, все разъяснилось и я не сделал очередной ошибки и не попал на приличные деньги.

192 (2021-11-02 14:16:34 отредактировано )

Ну вот. Началась дискуссия.
Во-первых, в пароген я заливаю не отфильтрованную брагу, а сливаю аккуратно сверху отстоявшуюся часть. Если что и попадет в пароген, так это взвешенные частички мути, а никак не твердая фракция.
Теперь про точку. В браге спирта всего 10%, он быстренько перейдет в куб и останется вода, которой в браге 90% (так по арифметике получается).
Магистраль пароген-куб не забивается! Просто после перегона в ней остается немного этой мути, если не вымыть - она начнет вонять.
Любой, кто перегонял паром, знает, что в барботер попадает мука ИЗ браги, то есть из куба! Не знаю, с чего вы решили, что из парогена летит каша со сгустками.
И я никого не заставляю делать так, как делаю я. Хотите - попробуйте, не хотите - теоретизируйте дальше.

пс: добавлю про перенос энергии. Здесь вообще физика за 6-й класс. Сколько энергии вдуваем в пароген, столько и перенесется в куб, с учетом тепловых потерь, естественно. И совершенно неважно, что является рабочим телом, спирт или вода.

193

Likhoslav, какое преимущество у данного метода?

Homo est mundi pars

194 (2021-11-02 14:25:59 отредактировано )

daminalp ©:

У меня куб не сильно большой и заполнять его менее чем на 50% совсем не интересно. А тут человек подкинул идею

Дарю еще идею:
Это вам не Таити!
Если приноровиться, то бак можно заполнять почти полный.
Пробовать на своем обрудовании надо, кому как удобнее.
Кому-то может не жалко пару-тройку киловатт энергии ради упрощения процесса, а кому-то может это важно..

Danil ©:

какое преимущество у данного метода?

Наверное что-то экономит.. кроме места в кубе мне ничего в голову не приходит..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

195

bubble-gum ©:

Наверное что-то экономит.. кроме места в кубе мне ничего в голову не приходит..

Так не только место в кубе, а еще и кучу оборудования. Куб у меня из молочной фляги. В нем же в самом начале развариваю кукурузу, тоже паром. Если не варю пиво, то в этом же кубе и осахариваю, и сбраживаю. И получаю почти полный куб браги. И что, мне ее делить на два перегона? А так управляюсь за один.
А про дополнительный подогрев тоже приходили мысли в голову. Ведь досуха паром не отжать, кпд процесса стремится к нулю. А доп. нагрев помог бы отжать из браги остатки спирта, ну и хвосты, конечно.

196

Likhoslav ©:

В браге спирта всего 10%, он быстренько перейдет в куб и останется вода, которой в браге 90% (так по арифметике получается).

Так по арифметике, а по физике не так. Нельзя спирт отделить от воды при помощи дистилляции.
Если залили брагу и ее вскипятили, то вначале пойдет пар из смеси с большим содержанием спирта и с меньшей температурой кипения. Попадая в брагу куба этот пар просто сконденсируется. И так будет происходить до тех пор пока система не уравновесится и не начнет поступать более "тяжелый пар". На это уйдет больше времени и соответственно просто увеличится количество головных фракций.
В общем дискуссии не будет. Каждый волен делать то, что хочет. Я так делать не буду, не вижу смысла.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

197 (2021-11-02 18:10:13 отредактировано )

Естественно. Содержимое куба вначале холодное, поэтому все, что идет из парогена, будет конденсироваться.
Но и с началом закипания содержимого куба, даже если в парогене чистая вода - пар будет конденсироваться в барботере, т.к температура закипания браги ну пусть 80 градусов. И в основном из барботера в куб льется кипяточек, а не дует пар, как некоторые думают. А бурление - это как раз кипение браги.
Если же пара много и он прорывается сквозь кашу - он делает напрасную работу, снижая кпд.
А делать так я никого не заставляю.
Да, и про количество головных. Мы делаем спирт-сырец, да? Из зерна? И при ректификации или повторной перегонке этих головных образуется еще сколько-то. И не все головные вредны, вроде как из кислот образуются и не очень плохие головные?

пс: автору темы - поменьше теории. Сделай хоть что-то, и сам увидишь, в какую сторону двигаться.

198

Вопрос гораздо сложнее чем кажется сначала.
  Мало кто из нас глубоко разбирается в процессах. Ведь в браге много веществ и весь этот бульон кипит, конденсируется, снова кипит и разбавляется.
  В моих потугах теорией и не пахнет. Освоить хотя бы ремесло алкогольное. И спасибо всем, кто терпеливо учит.

199

daminalp ©:

пс: автору темы - поменьше теории. Сделай хоть что-то, и сам увидишь, в какую сторону двигаться.

Боюсь и Вы не будете услышаны.

200

Сегодня закончился 99 день непрерывной вахты. Я стою пятую вахту подряд. Вахта-21 день. В этом году я делал ремонт в доме и пришлось взять деньги в долг. Через 6 дней я сдам смену и наконец-то поеду в свою станицу и займусь аппаратом. Куплены все комплектующие, проработаны все вопросы, найден аргонщик и токарь.
  Не зная человека и не зная всех подробностей не стоит строго судить. Надеюсь на понимание.