241 (2021-10-30 21:31:47 отредактировано )

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Обратных клапанов должно быть два. Один в магистрали пароген-куб, другой атмосфера-пароген.
И клапан между парогеном и кубом при работе будет грохотать.

пс: Не нашел, как отредактировать свое сообщение, добавлю сюда.
Давление в парогене небольшое, большого там не нужно. Пару всего надо продавить столб воды высотой с куб. То есть 50-60 мсм водяного столба. Такое давление создается ртом при небольшом напряге. Вот при давлении чуть выше этого и должен срабатывать предохранительный клапан.

242

Likhoslav ©:

Обратных клапанов должно быть два

Так у меня их два, на фото это видно

Немного дополню по парогенератору. Доделал барботер

На выходные ездил в деревню к родителям, угостили меня кормовой дробленной кукурузой, примерно 10кг

Вот планирую испытать свой пароген на том, что получится из данной кукурузы, пока не знаю что, но что-то точно получится)).
Т.к. ниразу не работал с парогенератором, подскажите для куба 50л какой объём засыпи сделать, чтобы все прошло без нюансов каких-либо?
По моим расчетам это выглядит так: 7кг кукурузы+3кг солода+30л воды. Куб будет не полностью заполнен, что хватит места и для воды от парогена. Может что не учел, "корректните" плз.

• пароген2.jpg
    size: 110.13Кб type: jpg
  • барботер2.jpg
    size: 202.86Кб type: jpg
  • кукуруза.jpg
    size: 108.16Кб type: jpg

243

Сеня, солод какой будет? Белого может и нехватить для осахаривания. Я бы 4 кг положил. А так да, примерно так на 50л

Homo est mundi pars

244

Danil ©:

Я бы 4 кг положил.

На 7кг сырья 4кг солода? Это совсем какой-то не такой солод. Так-то и 1,5кг за глаза хватило бы для осахаривания. ИМХО Всё дело в рецептуре, что хочется в итоге получить по вкусу-аромату.

245

Я сливаю всю жидкую часть затора и заливаю ее в пароген. У меня это 20-литровая фляга от доильного аппарата. Получается почти полная фляга.
А куб - 37-литровая молочная фляга. Получается, что гоним брагу брагой, а не водой. Куб переполниться не может.

246

А после окончания процесса есть проблема с отмыванием парогенератора ? Все-таки, в жидкой части есть твердая фракция и она может прикипать к стенкам фляги. Накипи не бывает?
  На мой взгляд интересное решение.

Качество - всё! Количество-ничто!

247 (2021-11-01 10:51:08 отредактировано )

Oldman ©:

1,5кг за глаза

Зеленого без разговоров хватило бы. А вот с белым бывают осечки. Я всегда кладу половину от несоложенки.

daminalp ©:

Накипи не бывает?

Нет.

Homo est mundi pars

248

Danil ©:

с белым бывают осечки

Тогда это либо спец.солод, либо он несколько лет хранился в непонятных условиях. А если самодельный, то просто не получился солод. В Jack Daniels ячменного солода 12-13%, ЕМНИП и 80% кукурузеля.

249

Oldman, курский пилзен.

Homo est mundi pars

250

Danil, Курский для осахаривания  вообще не зашёл, начинал бурбон на нём . Доза была 1,5 кг солода на 4 крупы, и оставалось впечатление, что недоосахарено.
Купил мешок бельгийского диастатического, с ним пропорция 1:4. Дорого, да мило. Но ещё для разжижения 300 грамм Курского в начале варки забрасывал.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

251

Valerich, скинь в личку название.

Homo est mundi pars

252 (2021-11-01 14:29:49 отредактировано )

daminalp ©:

А после окончания процесса есть проблема с отмыванием парогенератора ? Все-таки, в жидкой части есть твердая фракция и она может прикипать к стенкам фляги. Накипи не бывает?

Пароген отмывается легко, ничего не пригорает. Труднее отмывается магистраль от парогена в куб - она у меня из гофры, а брызгоунос все же есть, в нее заносит толику муки. Еще хуже отмывается бурбулятор. В нем скапливается тоже осадок от муки. У меня от тоже из гофры, не пропилен болгаркой, а тонким гвоздем наколоты отверстия между ребрами, меньше миллиметра.
Я сделал неправильно, кольцом и оба конца в тройник, а лучше было бы пар подавать в один конец, а второй заткнуть той же нержовой мочалкой. Легче будет отмывать.
И этот же куб у меня - заторник для пива, бурбулятор очень хорошо фильтрует затор.

пс: были мысли в куб врезать еще ТЭН, подавать на него ватт 200-300 в помощь парогенератору, чтоб отжать брагу досуха. Но так и осталось в прожектах, заленился. Может, стоит сделать, тем более будет подогревать пивной затор по термопаузам.

253 (2021-11-01 17:15:51 отредактировано daminalp)

Likhoslav ©:

Труднее отмывается магистраль от парогена в куб - она у меня из гофры, а брызгоунос все же есть, в нее заносит толику муки.

Может быть есть смысл соорудить на выходе из парогена подобие сепаратора:
небольшой съемный буфер с перегородкой посередине. Прорвавшийся брызгоунос оседал бы в этом буфере. Что-то типа грязевика в системах отопления.

Likhoslav ©:

Пароген отмывается легко, ничего не пригорает.

Это радует.
Есть на примете старая алюминиевая фляга

Likhoslav ©:

были мысли в куб врезать еще ТЭН

Пожалуй, пока воздержусь от этого. Не все сразу.

Likhoslav ©:

Еще хуже отмывается бурбулятор.

Очень ценное замечание! Буду делать прямой барботер из медной трубы 15 мм с одним заглушенным концом и съемный.
п.с. Честно говоря, был определенный скепсис по поводу парогенератора из-за воды которая неизбежно попадает с паром в куб. Но после прочтения сообщения Likhoslav, настроение улучшилось и я понял, что стоит заняться парогеном.

Качество - всё! Количество-ничто!

254

daminalp ©:

скепсис по поводу парогенератора из-за воды которая неизбежно попадает с паром в куб

Ничего вместе с паром в куб не попадает. Пар он и есть вода в газообразном состоянии. И для расчета принимаем, что если отбираем 5 литров дистиллята, то на его место прибудет не более 10 литров воды. Реально меньше, но если делать дистиллят с укреплением, то осторожно, расход пара увеличивается.
daminalp,
вообще уже пора переходить к делу, а не теоретизировать во всех темах, тем более  в авторских.
Где схема твоего аппарата с размерами?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

255

Danil ©:

солод какой будет?

Пока практикую пилзнер, осечек еще не было. Был опыт из 3х солодов затор-пилзнера 60%, копченный 20% и еще какой-то, не помню название, единственное что запомнил так это ppm 300. Сегодня только разбавил, часть 65% и на дуб в стекле, часть до 45% и тоже на ду в стекле, а часть в белом виде 40%. Настаивается, результат по вкусу не скажу, по запаху увы тоже не скажу, нюх еще толком не восстановился.

256

Сеня ©:

что запомнил так это ppm 300.

Такой и с отсутствием обоняния учуешь...  :D это шато виски бельгийский и у него 35 ppm.

257

Алексей30RUS ©:

Такой и с отсутствием обоняния учуешь...

Ну я не волшебник, пока учусь. Знакомлюсь с солодом, поэтому не все еще изучил, запомнил и т.д.
А при покупке, на мешке так и было написано- 300ppm. На запах(когда покупал, нюх работал) я бы не сказал, что от копченного сильно отличается, короче не запомнил что это за солод был, просто брал на абум, для практики так сказать. Сейчас стараюсь брать что-то одно и на нем практиковаться.

258

Сеня ©:

было написано

Точно не ebc? Именно ppm? Солод с такой фенольностью в России найти не реально.

259

Likhoslav ©:

Труднее отмывается магистраль от парогена в куб - она у меня из гофры, а брызгоунос все же есть, в нее заносит толику муки.

daminalp ©:

Прорвавшийся брызгоунос оседал бы в этом буфере.

Где вы там нашли брызгоунос? :)
Ставьте обратный клапан на ВЫХОДЕ газовой подводки, прямо на входе в куб, и ничего уносить никуда не будет..

Likhoslav ©:

Еще хуже отмывается бурбулятор. В нем скапливается тоже осадок от муки. У меня от тоже из гофры

Поэтому я, даже не доводя до стадии первого перегона отказался от бурбулятора из гофры, закинул его в дальний угол, и сделал прямой из медной трубки с дырдочками, и по совету старших товарищей, второй конец не глушил, а сделал резьбовую заглушку. Все моется напором воды. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

260

Алексей30RUS ©:

Точно не ebc? Именно ppm? Солод с такой фенольностью в России найти не реально.

Постараюсь в следующий раз сфоткать сам мешок.