761

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Sergei_1980, по ссылке про нижнюю есть. Но чисто технически я бы не стал париться если бы такое словил... а ловил много раз, просто уже не обращаешь внимание. Но в целом динамика все равно будет линейной, если полезут хвосты - нижняя начнет подниматься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

762

Sergei_1980, дельта температур будет зависеть от многих факторов и индивидуально именно для твоей колонны. Важны: режим колонны: характеристика насадки, ее плотность. Корректность снятия температуры, насколько датчики одинаковы ( есть ли разброс). Но температура «внизу» всегда должна быть больше «верха» .
Внешне все нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

763 (2021-10-04 13:21:43 отредактировано )

Датчик на 2/3 не касается мочалок.

Спасибо большое за ответы!

764 (2021-10-04 13:41:24 отредактировано )

Sergei_1980, датчик на 2/3 должен быть в центре мочалок. Как не касается?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

765

Sergei_1980, этот фактор первый:

al ©:

Корректность снятия температуры, насколько датчики одинаковы ( есть ли разброс)

но мало кто на него обращает внимание - всунули датчики и принимают показания за чистую монету. 99.9% даю, что если поменять их местами, то картина изменится.
Рекомендую перед использованием все датчики вместе проверить в близких условиях.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

766

Для датчика который на 2/3 внутри колонны примяты мочалки, т.е. он не протыкает мочалки. Попробую на след. Прогон местами датчики поменять.

767

Sergei_1980 ©:

он не протыкает мочалки

А кто будет вместо тебя делать гвоздём,карандашом или любым заостренным предметом как бы расшарашивать место под датчик а не тупо вставлять в насадку,об этом писалось на форуме.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

768

Ок. Поправлю.

769

А что поправку не сделаешь, 2/3 показывает ниже, чем пар? Понимаю, что важно постоянство дельты, но так можно ведь голову сломать после долгих часов погона.

770

Oldman ©:

А что поправку не сделаешь, 2/3 показывает ниже, чем пар?

это в конце погона, так то при отборе тела нормально показывает. Но датчик можно чуть по другому установить и показания могут быть другими. я забил на этот момент.

Oldman ©:

но так можно ведь голову сломать после долгих часов погона.

Либо не ломается либо давно сломал и не замечаю этого, спасибо что подсказали  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

771

devil-arz ©:

После отбора головной фракции я напряжение увеличиваю постепенно, примерно по 10В, немного жду и далее ещё увеличиваю. Ближе к нужному режиму прибавляю по 5В

А почему не сразу? Тем более, что примерное напряжение тебе известно.

devil-arz ©:

скриншот с графиком где колонна выходит с захлёба на стабильный предзахлёб

Похожая картина будет, когда колонна выходит из предзахлёба в турбулентный режим.
Вообще, вся эта история происходит из-за изменения высоты столба флегмы и гидродинамического сопротивления колонны и как следствие изменения давления в точке 2/3 и температуры кипения.

devil-arz ©:

По графику можно примерно ожидать что произойдёт с режимом в ближайшее время

Именно по этому TM-WEB и TMAS, вне конкуренции.

Quis custodiet ipsos custodes?

772

st, я считаю что если сразу поднять напряжение со 140В до 200В то будет «выброс» не чистого продукта, ведь отбор у нас продолжается. У нас же есть понятие стабилизация режима и он не мгновенно изменяется.
Поэтому лично я прибавляю постепенно.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

773

devil-arz ©:

будет «выброс» не чистого продукта

Не должно быть - колонна заполнена паром и флегмой, а буфер заполнен текущей фракцией. Гадости не удастся пробиться сквозь этот заслон.

774

Oldman, тогда для чего в самом начале мы ждём стабилизации температуры и только после этого начинаем отбор? Всё правильно, для «выстраивания» фракций, уже в отборе голов они (фракции) идут по «очереди».
Так вот при практически мгновенном повышении напряжения у нас срывается стабильный процесс ТМО.
Не так?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

775

devil-arz ©:

Не так?

Неа. Мощность-то мы добавляем мгновенно, но все процессы в колонне иннерционны, мгновенно ничего не происходит.

Homo est mundi pars

776 (2021-10-25 12:04:19 отредактировано Аркадий)

devil-arz ©:

при практически мгновенном повышении напряжения

Ну откуда там мгновенное? Я кнопочкой тыкаю, со 130 до 170. И то, на 160 останавливаюсь, жду. Ну и жидкость-то нагревается постепенно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

777

Аркадий, ну понятно что не за 1 секунду а пусть даже за 10 секунд. Я считаю это быстро.
Можно долго это обсуждать, но тема немного другая, и я никого не принуждаю поднимать напряжение на регуляторе плавно, в течении нескольких минут (около 15 минут).

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

778 (2021-10-25 12:15:49 отредактировано )

devil-arz ©:

График у каждого может быть разным

Мне вот глаз режет эта гребёнка на графике. Поэтому собрал и до сих пор не пользуюсь.
Ну да, вот такой я эстэт  :D

devil-arz, я сменил тему. теперь по теме?  :/

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

779

Аркадий ©:

режет эта гребёнка на графике. Поэтому собрал и до сих пор не пользуюсь.

А зря, вот же ни каких гребенок правда это график TMWEB2, но на TMWEB3 такая же ровная картинка рисовалась.

• график.png
    size: 130.91Кб type: png
Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

780

В том, о чём говорит devil-arz логика есть. В плёночном режиме в колонне мало флегмы, добавив резко мощности мы увеличиваем количество и скорость пара и в принципе ему ни что не мешает долететь до димрота с меньшей степенью разделения потому как возврат ещё на прежнем уровне. Это, кстати, легко проверяется. Если температура на верхнем термометре дёрнется, значит это оно. Другой вопрос, на сколько это сказывается на конечном результате? Думаю там капля море. В любом случае плавное повышение мощности не оказывает отрицательное воздействие на работу колонны, в отличие от периодического отбора голов, когда при сбросе содержимого стакана возврат практически исчезает и колонна превращается в дистиллятор.

Аркадий ©:

Ну и жидкость-то нагревается постепенно.

В данном случае она уже нагрета до температуры кипения. Повышая мощность увеличивается только интенсивность кипения и парообразования и причём практически сразу. На чайнике хорошо видно, когда поворачиваешь ручку газа с минимума на максимум. А вот нагрева там уже не происходит.

devil-arz ©:

Можно долго это обсуждать, но тема немного другая

Ага, опять наоффтопили.  *SCRATCH*

Kamram ©:

вот же ни каких гребенок

Есть, просто из-за присутствия графика воды масштаб великоват и их плохо видно.

Quis custodiet ipsos custodes?