101

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

devil-arz ©:

меня медная метровая труба 35мм.

У меня нержа н.д.-45 мм.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

102

У меня труба 65 см из старой медной трубы ещё СССРовского розлива, от куба сразу идет диоптр, сразу видно если брага пенится и может случится брызгоунос. Но это для перестраховки просто, выше 30-35 см не поднималось ни разу, это при 3,5 Квт мощности. Зато смотреть красиво какие кренделя пена выписывает!

103

daminalp ©:

Наверное надо разориться на 5-6 тысяч рублей

За эти деньги можно 1,5 метра колонну собрать. (Без стоимости припоя)

104 (2021-10-25 12:50:49 отредактировано daminalp)

Алексей30RUS ©:

За эти деньги можно 1,5 метра колонну собрать. (Без стоимости припоя)

Немного страшно, что не смогу сам сделать медную царгу. Подскажите пожалуйста какая медная труба хорошо сочетается с клампами 2 дюйма?
  Если такая труба есть, то надо будет купить готовые фланцы нж на 2 дюйма и трубу медную и фланцы припаять. Думаю будет приличная экономия.
п.с. Нашел специальные клампы на 2 дюйма с переходником на 42 мм медную трубу.
  Буду искать медную трубу 42 мм, чтобы купить кусок 60-70 см. Буду благодарен за наводку в личку. Нахожусь в московском регионе.

Качество - всё! Количество-ничто!

105

daminalp ©:

Буду искать медную трубу 42 мм, чтобы купить кусок 60-70 см.

Это, если повезет. Но по любому чугунный мост дешевле.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

106 (2021-10-25 15:05:32 отредактировано daminalp)

Всем привет! Пришла в голову бредовая идея. У меня царги на 2 дюйма из нержавейки. В процессе изучения форума я понял, что 2 дюйма для дома - это очень много. Тут и объемы и мощность и расход воды. Ничего этого у меня нет и не предвидится так как продукт будет изготавливаться для своей семьи и узкого круга друзей.
  В общем, пришла идея  внутрь нержавеющей царги на 2 дюйма вставить медную вставку трубу 35 мм по типу преобразователя калибра у пистолета. Воздушный зазор будет отличным теплоизолятором и сам аппарат будет получше подходить под мои реалии. Что скажут опытные винокуры? Заранее спасибо всем.

107

daminalp ©:

Воздушный зазор будет отличным теплоизолятором

Не будет. Если уж не нужна на 2" то проще её продать а на вырученные деньги купить 1,5" царги царгами а голова ведь тоже на 2"? И её переделывать? А стоит оно того?

108 (2021-10-25 16:10:51 отредактировано daminalp)

Конечно, поздно пить боржом....
  Продавец из меня никакой. По опыту знаю, что попаду минимум на 50%.
  Голова точно будет на 2 дюйма. В нее уже никак не вставишь ничего с ее поворотами и загибами.
  А с другой стороны, практически весь спирт расположен в вертикальной части колонны и распределение фракций тоже идет по высоте.
  У меня есть "пирамидка" чтобы насадка из царги не просыпалась в куб.
  Что если медную трубу-вставку 35 мм поставить внутрь царги на эту пирамидку, зазор снизу и сверху уплотнить нейтральным материалом. Даже если в зазор пройдет малость пара ничего страшного. Сконденсируется и вернется обратно вниз. Голова будет побольше. Ну и бог с ней! Хорошенько утеплить ее и пусть себе работает. Не вижу ничего критического чтобы отказаться от этой затеи. А плюсы вижу:
1. Можно работать с небольшими объемами
2. Лучшее разделение по высоте
3. Меньше нужно энергии, воды
4. Опытный человек сказал, что пристеночный эффект будет меньше

109

А как ты туда термометр затолкаешь? Тоже проблема.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

110 (2021-10-25 19:16:34 отредактировано daminalp)

Николя ©:

А как ты туда термометр затолкаешь? Тоже проблема.

Хороший вопрос. Шах и мат!
  Прошу не ругать меня сильно. Если модератор сочтет мои фантазии ненужными на форуме, то пусть удалит мои буквы. Я в обиде не буду.
  Немного покумекал. Мне ведь что надо? Не лепить новую медную колонну, а попробовать сделать из того что уже куплено более или менее рабочий вариант для скромных домашних нужд.
  А если взять медную трубу диаметром 35х1,5 мм длиной 150 см. Заглушить оба торца герметично. Припаять крестообразно штыри сверху и снизу, чтобы труба стояла в царге равномерно по центру. Вокруг трубы намотать нужное количество мочалок и поместить ее в колонну. Площадь кольцевого зазора будет соответствовать площади трубы 33 мм. А мне больше и не надо. Низ трубы будет опираться на дно куба, а верх будет чуть-чуть выглядывать в диоптр.
  Получаем помимо всех вышеперечисленных ништяков один очень хороший плюс: медь отлично проводит тепло и вся колонна по всей высоте будет подогреваться от центральной медной вставки.
  Выношу сей чудо-проект на строгий суд опытных винокуров и благодарю за критику.
п.с. Трубку возврата флегмы можно расположить так чтобы флегма попадала в центр вставки. Пристеночный эффект будет минимальным потому что сама вставка будет горячая.

111 (2021-10-25 20:47:11 отредактировано skoff)

daminalp ©:

А если взять медную трубу диаметром 35х1,5 мм длиной 150 см. Заглушить оба торца герметично. Припаять крестообразно штыри сверху и снизу, чтобы труба стояла в царге равномерно по центру. Вокруг трубы намотать нужное количество мочалок и поместить ее в колонну.

Сдаётся мне, что при таком подходе наружняя царга 2" уже лишняя :D
Проще тогда продать имеющуюся и сварганить желаемое... и наслаждаться ;)
добавлено позже
Рекомендую просто сделать медную метровую царгу под фрукты и др. вкусняшки.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

112 (2021-10-25 20:45:18 отредактировано daminalp)

skoff ©:

Сдаётся мне, что при таком подходе наружняя царга 2" уже лишняя
Проще тогда продать имеющуюся и сварганить желаемое... и наслаждаться

Много ли ума нужно продать железо, купить медь и пойти проторенным путем?
  Но в моем варианте есть элемент новизны. Уверен, никто из винокуров не делал подобных аппаратов.
  А именно, центральный медный стержень (труба), который может существенно улучшить работу колонны за счет дополнительного прогрева колонны по высоте. Игра стоит свеч. Тем более, что в случае неудачи та же самая медная труба легко пойдет на создание традиционного варианта.
  Ради эксперимента стоит попробовать?

113

daminalp ©:

Игра стоит свеч.

В таком случае я предлагаю не теоретизировать, а реализовать это в железе и поделиться результатом.

Quis custodiet ipsos custodes?

114

daminalp ©:

дополнительного прогрева колонны по высоте

А зачем?
Что это должно дать в итоге?
Затевать эксперимент ради эксперимента без какой-то более-менее ясной цели на мой взгляд бесполезная трата времени и ресурсов
*DONT_KNOW*

РК 35х1600

115

st ©:

В таком случае я предлагаю не теоретизировать, а реализовать это в железе и поделиться результатом.

Ваши слова уже вдохновляют! Спасибо большое за это!
  В середине ноября я доберусь до фазенды, соберу все железо в одну большую кучу и начну воплощать сей проект в металле. А пока я в московском регионе найду медную трубу 150 см и куплю ее.

116

daminalp ©:

Ради эксперимента стоит попробовать?

Я о том, что трудозатраты уже не соизмеримы со словом "переделка":

daminalp ©:

попробовать сделать из того что уже куплено более или менее рабочий вариант

Это уже создание новой колонны.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

117

daminalp ©:

найду медную трубу 150 см и куплю ее

Бери больше, пригодится.  ;)

РК 35х1600

118 (2021-10-25 21:06:08 отредактировано )

kvic ©:

А зачем?
Что это должно дать в итоге?
Затевать эксперимент ради эксперимента без какой-то более-менее ясной цели на мой взгляд бесполезная трата времени и ресурсов

Если колонна будет прогреваться не только паром идущим из куба, но и от центрального медного стержня
она точно будет работать не хуже. Быстрее и равномернее прогреваться. Значит ТМО будет происходить интенсивнее, а не только в кипящем верхнем слое. Это не будет эксперимент ради эксперимента. Процесс ТМО сложный и кто может точно предсказать как поведет себя колонна в моем варианте?

kvic ©:

Бери больше, пригодится. 

А сколько посоветуете?

119

daminalp ©:

колонна будет прогреваться не только паром идущим из куба, но и от центрального медного стержня

А стержень чем будет прогреваться?
Я где-то упустил этот момент.

daminalp ©:

ТМО будет происходить интенсивнее, а не только в кипящем верхнем слое

Хм. А я почему-то был уверен, что ТМО происходит во всём объёме...  :rolleyes:

РК 35х1600

120

daminalp ©:

Если колонна будет прогреваться не только паром идущим из куба, но и от центрального медного стержня
она точно будет работать не хуже. Быстрее и равномернее прогреваться.

*Facepalm*
daminalp, при всём моём уважении, можно дальше не продолжать?

daminalp ©:

кто может точно предсказать как поведет себя колонна в моем варианте?

Могу. Ни как.

Quis custodiet ipsos custodes?