221 (2015-11-25 20:03:29 отредактировано Рома)

Re: Дистилляция в первый раз

у меня такое наблюдалось, когда прямоточный холодильник справлялся на пределе, вода выходила холодная, а самогон шел горячим. Площадь теплопередачи от пара к воде маленькая, вот и не успевает вода нагреваться, а пар охлаждаться. Планирую сделать холодильник с трубкой закрученной спиралью в какой-нибудь проточной емкости для этих целей (перегон браги с большой производительностью)

Николай (Фортуна) ©:

Всё просто.

все действительно просто, но вы не совсем правы, мне кажется я объяснил  выше

222

Рома ©:

все действительно просто, но вы не совсем правы, мне кажется я объяснил  выше

Возможно и не прав. Кстати у меня тоже так было - вода на выходе холодная, продукт тёплый капал. Но это только вначале погона было. Стоило чуть прижать воду - всё встало на место. На выходе прямотока вода 50 градусов, продукт на выходе холодный.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

223

Николай (Фортуна) ©:

и сама конденсация происходит где-то выше этого выхода, выше холодильника.

Прикольно).)

Рома ©:

у меня такое наблюдалось, когда прямоточный холодильник справлялся на пределе, вода выходила холодная, а самогон шел горячим.

Это возможно при рубашке большого диаметра.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

224

al ©:

Прикольно).)

Да уж... Наблюдал такой эффект у себя. Холодная труба, при сильном напоре воды в рубашке, как бы зажимает пар на определённой границе. Как пробка , не давая ему двигаться дальше по трубе. Пар конденсируется на этой границе или чуть выше на небольшом участке паропровода и конденсат стекает по прямотоку, и холодный на выходе, и вода тоже на выходе холодная. Только это не нормальный режим. ИМХО

225 (2015-11-26 00:10:52 отредактировано al)

Николай (Фортуна) ©:

Только это не нормальный режим.

Т.е. у Вас падает скорость отбора дистиллята?

Рома ©:

Планирую сделать холодильник с трубкой закрученной спиралью в какой-нибудь проточной емкости для этих целей (перегон браги с большой производительностью)

Называется змеевик, самый малоэффективный холодильник. Воды много, производительности мало.

Рома ©:

перегон браги с большой производительностью

На своем прямоточнике при мощности 3,5 кВт перегоняю брагу на СС со скоростью 4 литра в час. 15 мм трубка в 18 мм рубашке, зазор для воды 0,5 мм.

226

Николай (Фортуна) ©:

в какой точке колонны в таком случае происходит теплообмен

Вы не поверите - в холодильнике! И уж точно не в колонне, или в паропроводе, как Вы утверждали.

Николай (Фортуна) ©:

вода на выходе холодная, продукт тёплый капал

Николай (Фортуна) ©:

На выходе прямотока вода 50 градусов, продукт на выходе холодный

Прям чудеса какие-то! *JOKINGLY*

Николай (Фортуна) ©:

вода в рубашке не успевает нагреться внутренней трубкой прямотока

Мы тут строим водонагреватель, или стоит задача сконденсировать пар?

Николай (Фортуна) ©:

зажимает пар на определённой границе. Как пробка

Николай (Фортуна) ©:

и конденсат стекает по прямотоку

Так зажимает, или стекает? Вы сами себе противоречите. ;D Какие-то странные у Вас познания в области дистилляции... :)

227

al ©:

Это возможно при рубашке большого диаметра

Это возможно при малой площади соприкосновения пара с водой

al ©:

Называется змеевик, самый малоэффективный холодильник. Воды много, производительности мало.

Я бы не делал таких выводов. Больше площадь соприкосновения - больше теплоотдача и больше производительность

al ©:

15 мм трубка в 18 мм рубашке

а длина какая?

228

al ©:

Т.е. у Вас падает скорость отбора дистиллята?

Соверенно верно. Когда вода на выходе прямоточника холодная - скорость отбора уменьшается. Если прикрыть воду, чтобы на выходе стало 50-60 градусов - отбор увеличивается. Уже проверил.

229

Николай (Фортуна), А при дистилляции браги на СС, Вы дефлегматор тоже задействуете?

230 (2015-11-26 11:33:57 отредактировано )

Рома ©:

Я бы не делал таких выводов

За Вас это это сделали ученые химики в 19 веке.

Рома ©:

Это возможно при малой площади соприкосновения пара с водой

какого пара с какой водой?

Николай (Фортуна) ©:

Соверенно верно.

Это противоречит физике. Я себе такое могу представить, если переохлаждение прямоточника приводит к возникновению зоны охлаждения, играющей роль дефлегматора, конденсирующей пар и возвращаюшей флегму обратно в восходящую трубу. Это косяк аппарата.

Рома ©:

а длина какая?

Около метра, точно уже не помню. Можно делать меньше, там запас ломовой.

231 (2015-11-26 12:36:12 отредактировано Фортуна)

Юрий ©:

А при дистилляции браги на СС, Вы дефлегматор тоже задействуете?

Нет

al ©:

Это противоречит физике. Я себе такое могу представить, если переохлаждение прямоточника приводит к возникновению зоны охлаждения, играющей роль дефлегматора, конденсирующей пар и возвращаюшей флегму обратно в восходящую трубу. Это косяк аппарата.

Совершенно правильно представляете. О том я и пишу, что переохлаждение прямоточника приводит к возникновению зоны конденсации пара не в прямоточнике, а на участке небольшого отрезка паропровода. Только флегма из него стекает не в царгу, а в прямоточник. Её туда сносит напором пара из царги.
Такое происходит при переохлаждении прямоточника и жёстком, непосредственном соединении внутренней трубки прямоточника с паропроводом. Вы правильно сказали, паропровод просто становится дефлегматором, или попросту - холодильником. Проверено.

232

Николай (Фортуна) ©:

. Проверено.

Это косяк аппарата. Я Вам свои данные уже приводил. Либо мала мощность и пара образуется мало. По любому пар должно "давить" к выходу, т.е. к холодильнику.

233

al ©:

Это косяк аппарата.

Косяка нет. Я уже писал при каких условиях происходит такой эффект.

al ©:

Либо мала мощность и пара образуется мало.

Мощность тэна 2 квт. Больше 4-х литров СС из 16 литров сахарной за 1,5 часа. Вроде не жалуюсь на мощу.
Мощность утилизации прямоточника - 2,041 квт. (3,14х1х65=204,1 см2)
Фифти-фифти  :)

234

Николай (Фортуна), Согласен с Александром

al ©:

Это косяк аппарата

На фотографии Вашей БК отрезок трубы, в которой как Вы утверждаете создаётся затык, слишком мал. Плюс, на сколько я понял, он термоизолирован от внешней среды. Что там может вызвать такую конденсацию - не понятно. *DONT_KNOW* Плюс при таком затыке колонна должна раскачиваться и периодически плеваться спиртом. У Вас такого не происходит?  Вот если бы при прогоне был задействован дефлегматор, тогда да, всё бы соответствовало Вашему описанию.

235

Юрий ©:

как Вы утверждаете создаётся затык,

Про "затык" я ничего не писал. Нет никаких затыков .  Есть эффект конденсации пара в паропроводе при переохлаждении прямоточника.

236 (2015-11-26 13:46:29 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Про "затык" я ничего не писал. Нет никаких затыков .

Николай (Фортуна) ©:

зажимает пар на определённой границе. Как пробка , не давая ему двигаться дальше по трубе

237

al ©:

Около метра

Так у меня 40 см потому и не справляется

al ©:

За Вас это это сделали ученые

ВО как! Если вас не затруднит, объясните пожалуйста сие чудо

238

Александр,
И где здесь "затык"? Затык - это когда избыточное количество флегмы, стекая  на насадку затыкает царгу, не давая пройти пару. Или когда диаметр царги мал, или кода мочалки забиты плотно. Я же описываю совершенно другой процесс. Не выдумывайте то чего нет.

239

Николай (Фортуна) ©:

Про "затык" я ничего не писал

Извините, это я перефразировал Вашу фразу про "зажимает пар на определённой границе. Как пробка".
По моему только у Вашего прямоточника наблюдается такая проблема. Или я не прав?
И ещё.
Предлагаю Вам снять изоляцию над прямоточником и при очередном прогоне потрогать рукой этот участок. Уверен, что он будет горячий.

240 (2015-11-26 14:27:49 отредактировано )

Рома ©:

ВО как! Если вас не затруднит, объясните пожалуйста сие чудо

В чем чудо то? Разные схемы химических холодильников имеют разную эффективность. Схему которую придумал Димрот является одной из высокоэффективных. Схема змеевика одна из наименее эффективных. Разница между димротом и змеевиком примерно в шесть раз. Т.е. при использовании одного и того же количества хладогента ( в нашем случае воды) схема димрота ( при одинаковой площади охлаждающей поверхности) утилизирует ( т.е. охлаждает) в шесть раз больше подведенной энергии. Есть схема прямоточных холодильника (придумал химик Либих), но и в ней есть ограничения. Простое увеличение его длины не дает пропорциального увеличения утилизации подведенной мощности. В этом случае эффективнее многотрубник, т.е. использование нескольких коротких прямоточников ( можно параллельно).
Кстати про змеевик все понятно и на пальцах. Объем воды большой, в нее погружена спираль. Пар в спирали конденсируется, спираль начинает греться, греет вокруг себя воду, а теплая вода не сразу меняется холодной. Нет правильно организованного протока воды, вокруг спирали вода всегда остается теплее.
В итоге, все зависит от того, что хотите получить.
Для этого считать надо, а на сайте есть калькулятор холодильников и дефлегматоров.. Все схемы рабочие, просто эффективность разная.

Николай (Фортуна) ©:

И где здесь "затык"

У Вас пар образуется, только никуда не выходит. Давайте подождем немного и будет бабах!!!!
То, что у Вас вода холодная и пар выходит горячий, возможно при очень большой скорости пара, т.к. у сконденсированной пленки теплопроводность меньше.
Как только пар встречает температуру ниже температуры кипения он конденсируется и становится жидкостью. И течет он по закону гравитации,т.е. вниз. Дальше думайте, что в Вашем аппарате не так.

Рома ©:

Так у меня 40 см потому и не справляется

Считать надо в зависимости от подводимой мощности. 40 см может вполне хватать если будет применять нормальную схему.

Николай (Фортуна) ©:

Мощность утилизации прямоточника - 2,041 квт

Как считали?