1 481

Re: Кальвадос рецепт

TorAllex ©:

В бутылке с чистым соком к исходу 3-й недели появилась мерзкого вида белёсая плёнка на поверхности, к запаху добавилось что-то неприличное с намёком на ацетон.
Сразу отдать Ихтиандру или есть какой выход?

Белесая пленка - это молочно-кислые. Тут можно сказать, что результат может быть непредсказуемый, но это не значит, что плохой. Разве что выход по спирту будет ниже. Все таки конкуренция за сахар :)
Однозначно, сидр для питья из этого сока не получится, но бренди может оказаться с интересными ароматами.

1 482

Caddi ©:

если появилась плёнка значит ёмкость была залита не под горло( это важный момент) для получения сидра, меньше воздуха в ёмкости лучше для сидра.

Т .е. Бочку 230 литров заполнять по самую крышку и ставить гидрозатвор?
Ездил в Воронежскую обл угощал своим продуктом, друг в ответную бутылочку вина. Дома попробовал, очень приятное, понял, что из яблок, это наверное и есть чистый сидр? Друг приедет с командировки, яблок сейчас полно, наверняка не преминет сотворить и в этом году. Буду расспрашивать, но меня интересует большой объём на перегонку, бочка с "широким горлом".

1 483

Крымчак, у меня для таких случаев разные бочки20,40,60,80,100л. И я стараюсь разлить так чтобы всё было под горло, но г/з не ставлю, глухой крышкой закрываю и всё, до перегона так и стоит. Сейчас стоит у меня две по 80 л, одна 60, и одна 20. Полёт нормальный, закрыл и даже не заглядываю туда!

1 484 (2021-09-19 18:43:49 отредактировано bifurkas)

Caddi ©:

всё было под горло, но г/з не ставлю, глухой крышкой закрываю и всё

Герметично? Я 19л бутыли заполняю до 17-18 литров и сверху перчатка. Если дырки не делать, то перчатка взорвётся обязательно. И пена практически всегда в перчатку уходит. Брожение очень активное и быстрое.

А, понял, после слива с осадка. Я тоже герметично закупориваю.

1 485

olegts ©:

сидр для питья из этого сока не получится, но бренди может оказаться с интересными ароматами.

Ок, значит сахара добавлю и на перегонку отдельно.

1 486

TorAllex, ты же писал, что сахар + вода и тд. Зачем опять сахар?

1 487

Caddi ©:

ты же писал, что сахар + вода и тд.

Да нет же,

TorAllex ©:

Поставил 2 бутыли на кальвадос (сок + вода и сахар, подбродившие на жмыхе) и одну бутыль чистого сока на сидр.

Плёнка появилась именно в бутылке с чистым соком.

1 488

TorAllex, так зачем туда сахар? Она уже отбродила как я понял, зачем растягивать время? Перегоняй и всё, осветления до прозрачности уже не будет. Зато вкус и аромат у конечного продукта будут не в пример тому который на сахаре. Можешь потом вообще смешать всё в кучу, с сахаром и без. Так как сидр не вышел, выйдет кальвадос, т е бренди яблочный если на дуб поставить.

1 489

Caddi ©:

TorAllex, так зачем туда сахар? Она уже отбродила как я понял, зачем растягивать время? Перегоняй и всё, осветления до прозрачности уже не будет. Зато вкус и аромат у конечного продукта будут не в пример тому который на сахаре. Можешь потом вообще смешать всё в кучу, с сахаром и без. Так как сидр не вышел, выйдет кальвадос, т е бренди яблочный если на дуб поставить.

Совершенно согласен, сахар смажет ароматы и добавит ацетонов. Выход по спирту будет небольшой, но разве мы тут за спиртом гоняемся? Главное, не растерять эти эфиры на колонне.

1 490

Caddi ©:

Она уже отбродила как я понял

Нет, шипит ещё мал-мало. Спирта там будет не более 5-6%, т.е. примерно 1 литр - отдельно мне его никуда, разве что "сердце" из сырца взять на купаж. Наверное, так и сделаю.

1 491

А у меня такой вопрос. Из более чем двух десятков 19л баклажек бОльшая часть выбродила нормально и содержимое имеет весьма приятный вкус сухого вина. Но 3-4 бродили не очень и не смотря на все ухищрения в виде аэрирования, подогрева и добавления изюма имеют в остатке 7-8 брикс и кислый вкус. Что с ними можно сделать? И нужно ли делать?

1 492

bifurkas ©:

ними можно сделать

Измерит кислотность для начала. И если сильно увеличилась то разбавить водой, чтоб вкус не портить.

1 493

Алексей30RUS ©:

то разбавить водой

Действительно, воды добавил и забродило опять. Спасибо.

1 494

В командировке добрался до яблок. Набрал 30 кг разных сортов. Натер на тёрке и выжал 6 литров сока. Жмых залил водой и насыпал винных чайную ложку. Через 3 дня отожму и ещё раз раз брожу, как в рецепте начальном. И все вместе поставлю под ГЗ, добавив инверта. Мой первый опыт яблочный. Из 75 страниц темы пока 5 прочитал, очень интересно и познавательно.

1 495

LatgalecLv ©:

Через 3 дня отожму и ещё раз раз брожу

Хочешь насмешить Бога - спланируй завтрашний день (С)

1 496

LatgalecLv, инверт зачем?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 497

al ©:

LatgalecLv, инверт зачем?

Чтобы плотности добрать. Рефрактомер дома остался. Но сок не очень сладкий-выход будет совсем маленький.

1 498

LatgalecLv ©:

Но сок не очень сладкий

На вкус он может быть и не очень сладким, но иметь до 14 брикс. И наоборот, иногда яблоки очень сладкие, а в соке 11 брикс. Тут, видимо, ещё от процентного содержания воды в яблоках зависит.
У меня почему-то после добавления сахара (не инверта!) часто брожение прекращалось и начиналось скисание. И ещё, всё сильно от сорта яблок зависит. Чем больше намешано сортов, тем активнее бродит.

1 499

LatgalecLv, не нужен яблокам инверт. И вообще инверт не нужен. Это лишние движения. Просто добавить сахара, если без замеров , то 8-10 процентов. И простых белорусских винных дрожжей. И все нормально сбродит и процент спирта на выходе будет нормальный.
Инверт вообще нигде не нужен. В яблоках есть кислота, которая станет катализатором для инвертирования сахара самостоятельно. Но даже если просто сбраживать сахар, то фермент инвертаза в дрожжах разобьет длинные цепочки полисахаридов на более короткие и все сбродится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 500

al ©:

Просто добавить сахара

Только желательно поискать ТС-3 сахар (это категория менее очищена химией в отличии тс-1 он же ЭКСТРА) Такой сбраживается всегда без проблем и быстро.