Тема: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации
Всем привет! В этом сезоне решил сделать дистиллят или водку, кому как угодно называйте, из кизила.
Сам впервые буду делать сей продукт, потому буду описание процесса вести онлайн, поэтапно.
Итак, кизил растёт на деревьях высотой не более 3-х метров, на частных земельных участках встречается редко. В наших краях в основном произрастает в лесу, местные жители посёлков, сёл и хуторов прекрасно осведомлены где он растёт, и эти места активно подвергаются нашествиям для сбора этой весьма вкусной ягоды.
Есть культивированный кизил, который намного крупнее дикого, его выращивают в домашних условиях или на делянках. Он более крупный, сладкий, и отличается формой. У него вид шарика заполненного водой, голова большая, тело маленькое и продолговатое. Лесной же кизил имеет форму слегка продолговатую одинаковую без утолщений и сужений, он в отличии от своего культивированного собрата, на вкус немного терпкий и менее сладкий.
Мной был куплен кизил лесной наш Краснодарского края, 40 кг. Цена вопроса 85 р за кг. Он был слегка недоспелый т е розоватый, но три дня в тёмном помещении превратили его в рубинового цвета ягоды, очень вкусные, хотя сахара там не много.
Пусть меня не клянут за отсутствие фото, в поиске откройте и посмотрите, кто не видел кизил. Поскольку косточка у кизила занимает в % соотношении примерно 65–70% от самой ягоды, то перемалывать всю эту массу моим миксером ножом я не рискнул. Разламывать косточки не очень хорошо, потом их не отфильтруешь. Хотя кизиловая косточка одна из очень не многих которая полезна для желудка, и желудок человеческий её переваривает без остатка, проверено лично ещё в детстве!
Потому принял решение размять обычным строительным миксером для красок. На самой малой скорости дрели, надавливая на массу ягоды и проминая её до дна ёмкости в которой происходит процесс, я добился однородной массы.
Вся масса была перемолота таким образом и пересыпана в бродильную ёмкость 100 литровую. Из 40 кг получилось примерно 36–37 л по объёму густой массы. Добавил воды до 70 л по объёму, через пол часа перемешал и снял показания по сахару, рефрактометр выдал 6% сахара, на вкус кислятина какую поискать нужно. Час назад не разбраживая засыпал дрожжи Лалвин 1118 10 грамм, размешал хорошо и под г/з.
Если оставит в нынешнем состоянии то выход будет мизерным, поэтому принял решение добавить 5 кг сахара, в итоге на старте получу 13% сахара, вносить буду дробно 2,5 + 2,5. Пока всё, дальнейший процесс буду описывать по мере продвижения. Основанием для данного производства продукта послужил тот факт, что в гостях меня угостили кизиловой водкой производства Армении, фирмы Арцах. Вкуса и запаха кизила в ней я не почувствовал от слова СОВСЕМ! Крепость у неё 50%, пьётся не сказать что мягко но вполне приятно. И я высказал предложение, что я сделаю лучше, в смысле вкус и запах будут присутствовать и крепость будет 45% против 50% у оригинального армянского продукта, что сделает напиток более мягким и питким, извиняюсь за такое выражение!
На этом всё, далее буду держать в курсе событий по мере движения процесса от сбраживания до конечного продукта.