261

Re: Вопросы по сборке колонны

Архипов ©:

Вместо того, чтобы объяснить правильность подачи воды в деф

Попробую. Для БК. Дефлегматор рубашечного типа.
В районе дефлегматора в царге пар выстроен в следующем порядке: более горячий - внизу, менее горячий-вверху. Также должен быть выстроен столб воды в рубашке: внизу - более горячая, вверху - менее горячая (создать градиент). Иначе будет нарушен процесс ректификации этого уровня: он сместится ниже.
Обеспечить это условие мы можем только подавая воду сверху в рубашку (более холодная). Т.к. мы создали поток воды в рубашке, она опускается ниже - в противоток пару, принимая на себя энергию пара в царге (через стенку), при этом постепенно нагревается. При смещении к выходу дефлегматора, более горячая вода "встречается" через стенку с более горячим паром, постепенно забирая его энергию - и он частично конденсируется. Движущаяся таким образом вода не нарушает градиент температуры внутри царги, процесс ректификации не срывается.
Что будет, если подать воду снизу в дефлегматор. На поднимающийся пар выливается как ушат холода наголову, его естественное стремление при этом - присесть, вот он и смещается вниз, уменьшая эффективную высоту колонны.
В случае дефлегматора рубашечного типа,к.м.к, необходимо обеспечить еще одно условие-отсутствие перемешивания горячей воды в рубашке, чтобы более горячая вода нижних слоев не поднималась вверх. Т.е. зазор между трубами рубашке не должен быть слишком большим + поток воды должен успевать "уносить" горячую воду.
Аналогично в дефлегматоре, использующем димрот, нижние витки должны быть более горячими, чем верхние. Т.е. опять-таки охлаждающая жидкость должна двигаться навстречу пару, и в БК и в РК.

devil-arz ©:

возможно идёт подсос воздуха

А возможно, что уже достаточно горячая вода, поглощая энергию пара, на выходе дефлегматора просто закипает, образуя пузырьки водяного пара.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

262

Всем привет. Хочу поделиться опытом по сборке бюджетного дефлегматора из канализационной трубы на царгу Ø 22 мм. Может кому и пригодится.

Для сборки сего чуда мне понадобилось:
1.    Труба канализационная Ø 32 мм длиной 250 мм.    1 шт.
2.    Муфта для канализационной трубы Ø32 мм        1 шт.
3.    Сальник кабельный Ø 18-24 мм (PG29)         2 шт.
4.    Бочонок на 3/8    *                         1 шт.
5.    Футорка 3/8 ВР х 1/2 НР                    2 шт.

* Вместо бочонка можно использовать 2 футорки 3/8 НР х 1/4 ВР.

А также, лента ФУМ и силикон (т.к. контакта с конечным продуктом не планируется, то не обязательно аквариумный).

Изначально планировалось кабельные сальники вкрутить в заглушки для труб, но они (сальники) оказались большего размера. Решил вкрутить их прямо в трубу. Для этого пришлось спилить ножовкой по металлу верхний край, чтобы получить доступ к более широкой части трубы.

Зачистил наждачкой для эстетичности.

На одной стороне муфты делаем тоже самое.

В рабочей сборке получается вот такая конструкция.

Далее на обеих деталях возле срезанных краёв делаем отверстия для подачи и отвода воды.

Т.к нужных футорок (*) у меня под рукой не оказалось, пришлось распилить пополам бочонок на 3/8.

Вставляем футорки (половики бочонка) изнутри трубы и муфты и притягиваем их снаружи другими футорками (п. 5).

Закручивать немного неудобно, т.к. вставленная деталь проворачивается. Решил проблему так:  надел на вставляемую деталь (половинка бочонка или фоторка) тонкую широкую шайбу и обернул деталь 2-мя её противоположных края по параллельным граням. Когда вставлял деталь в трубу, расположил получившийся из шайбы овал вдоль трубы, чтобы исключить проворачивание. К сожалению фоток не осталось, но надеюсь понятно.
По мере надобности используется ФУМ.

Далее вставляем трубу в муфту, по краям вставляем кабельные сальники и одеваем всю конструкцию на трубу. Размещаем в нужном месте и затягиваем сальники. Вот, собственно, и всё.
Т.к. при испытаниях конструкция дала маленькую течь в местах вставки сальников в трубы, пришлось замазать всё силиконом. Итоговой фотки, к сожалению, тоже нет, но есть фотка аппарата.

Как-то так.

Быть добру!

263

На фото мне видится боченок на 1\2.
Если только видится, то рекомендую 1\2,т.к. потом пойдет подбор шланга и тд и тп. Полдюйма более распространенная резьба.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

264

vcherkun ©:

Если только видится, то рекомендую 1\2,т.к. потом пойдет подбор шланга и тд и тп. Полдюйма более распространенная резьба.

На половинку бочонка на 3/8, вставленного изнутри трубы, с внешней стороны накручена футорка с 3/8 на 1/2. Т.о., рабочая резьба, в итоге торчащая из дефа и есть на 1/2.

Быть добру!

265

Difekon ©:
vcherkun ©:

На половинку бочонка на 3/8, вставленного изнутри трубы, с внешней стороны накручена футорка с 3/8 на 1/2. Т.о., рабочая резьба, в итоге торчащая из дефа и есть на 1/2.

Теперь понятно. Спасибо.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

266 (2015-11-24 15:32:07 отредактировано al)

Difekon ©:

но есть фотка аппарата.

Вы вроде хотели ввод воды в деф поменять.

devil-arz ©:

Как я понял возможно идёт подсос воздуха из под какого то шланга

Подсос из под шланга маловероятен, вода идет под давлением, просто капать начнет.
Конец сливного шланга киньте (погрузите) в банку с водой, пусть туда сливается).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

267

al ©:

Вы вроде хотели ввод воды в деф поменять.

Да, на фотке первоначальный вариант сборки. Сейчас смена подводки в процессе реализации. Надеюсь, ближе к вечеру выложу фото обновлённого варианта.

Быть добру!

268

Difekon ©:

Сейчас смена подводки в процессе реализации.

Слив воды лучше перейти на пвх меньшего диаметра. Легче будет регулировать подачу. Боитесь воздуха "концы в воду", в смысле сливной шланг в банку с водой можно опустить и температуру замерять проще..

269

al ©:
Difekon ©:

Сейчас смена подводки в процессе реализации.

Слив воды лучше перейти на пвх меньшего диаметра. Легче будет регулировать подачу. Боитесь воздуха "концы в воду", в смысле сливной шланг в банку с водой можно опустить и температуру замерять проще..

Спасибо. Учту.

Быть добру!

270

al ©:

Подсос из под шланга маловероятен, вода идет под давлением, просто капать начнет.

уверен почти на 100%, что подсос воздуха идет на выходе дефа, нужно силиконом крепление шланга промазать. Что бы стало понятнее, гляньте в инете принцип водоструйного вакуумного насоса))

271

cern ©:

уверен почти на 100%, что подсос воздуха идет на выходе дефа

У меня вся подводка сделана из прозрачного пвх. При малом протоке, в воде мелкие пузырики объединяются в пузыри еще на входной трубке, это видно.

272

у меня сейчас так: тоже полностью прозрачные шланги, от магистрали до холодильника мелких пузырей образуется очень мало; от холодильника до дефлегматора чуть больше, от дефа до раковины еще чуть больше. Это все походу берется с магистрали, работе не мешает. Раньше, когда крепление пвх шланга к дефу небыло промазанно силиконом, воздух из дефлегматора выходил в больших количествах, температура пара скакала, т.к. постоянно менялся напор воды. В общем если где и засасывает воздух, то это сразу видно =)

273

cern ©:

В общем если где и засасывает воздух, то это сразу видно

Здравия всем. Господа, вам не кажется, что все завоздушивание системы происходит из-за банального нагрева воды в дефе. Попробуйте все тоже самое, только на холодной колонне, пузырей и соответственно воздуха в системе будет в разы меньше, практически их не видно.

274

Ivanov & Co ©:

вам не кажется

Мне точно не кажется, потому что стенки входного в деф прозрачного шланга изнутри полностью покрыты пузырьками, а выходной шланг как раз то и не в пузырях. У меня точно из водопровода.

275

Есть вопрос. Возникла мысль не использовать допохладитель прямоток на РК. Мотивация:
Продукт конденсируется и отбирается из стакана со скоростью от 1 капля\сек (головы), до 2-3-4 капель\сек (тело). Поток продукта, надо сказать, мизерный. Если пропустить его, эти капли,  через 80-100 см медной трубки, скажем d=12мм, мне думается и холодильник не потребуется. Какие будут мнения уважаемых  пользователей?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

276

Николай (Фортуна) ©:

Какие будут мнения уважаемых  пользователей?

Если не напрягает горячий спирт, то можно и так. Но по моему, не удобно и опасно

277 (2015-11-25 19:39:58 отредактировано Фортуна)

transfi ©:

Если не напрягает горячий спирт, то можно и так. Но по моему, не удобно и опасно

В том и вопрос, - будет ли спирт при таком ничтожном отборе горячим, пройдя через метр меди? Думается, медь при её теплопроводности  и сама прекрасно справится с этими каплями как хороший радиатор, охладив эти кпли до комнатной температуры. Если никто не пробовал - могу поставить эксперимент. Но желательно, для начала, как-то расчитать это всё по теплоотдаче, теоретически, так сказать. Только не пойму как.

278

Николай (Фортуна) ©:

при таком ничтожном отборе

Дело в том, что иногда погон ведется с завышением отбора тела. Завышение зависит от характеристик колонны и может доходить до1-1,5 л/ч. думаю при такой производительности голая трубка не справится с охлаждением, а так при капельном отборе думаю можно и попробовать, но меня будет грызть мысль, что установка не полная и я все равно сделаю  холодильник ;)

279

у меня было так, метр 6-ки висел, на выходе 30 градусов где то при отборе 600-700 мл/ч, надоело остужать чтоб крепость померить, сделал рубашку.

280

Denis.Malmalaev ©:

у меня было так, метр 6-ки висел, на выходе 30 градусов где то при отборе 600-700 мл/ч, надоело остужать чтоб крепость померить, сделал рубашку.

Вот спасибо, уже что-то есть! Ценный опыт. Теперь посчитаем утилизацию: у шестёрки внитренний диаметр 4 мм. Длинна окружности - 3,14 х 0,4 см = 1,256 см умножим на длинну 100см = 125,6 кв.см площадь поверхности шестой трубки.
У меня есть метр 12 мм трубки. Внутренний d = 10мм. Значит 3,14 х 1 см х 100см = 314 кв. см площадь поверхности двенадцатой трубки. Т.е ровно в 2,5  раза больше. Исходя из этих цифр, и Ваших данных можно предположить, что я смогу увеличить отбор до 1200-1400 мл. при 30гр., либо при Вашем отборе получить продукт на выходе комнатной температуры.