Re: Вопросы по сборке колонны
Вместо того, чтобы объяснить правильность подачи воды в деф
Попробую. Для БК. Дефлегматор рубашечного типа.
В районе дефлегматора в царге пар выстроен в следующем порядке: более горячий - внизу, менее горячий-вверху. Также должен быть выстроен столб воды в рубашке: внизу - более горячая, вверху - менее горячая (создать градиент). Иначе будет нарушен процесс ректификации этого уровня: он сместится ниже.
Обеспечить это условие мы можем только подавая воду сверху в рубашку (более холодная). Т.к. мы создали поток воды в рубашке, она опускается ниже - в противоток пару, принимая на себя энергию пара в царге (через стенку), при этом постепенно нагревается. При смещении к выходу дефлегматора, более горячая вода "встречается" через стенку с более горячим паром, постепенно забирая его энергию - и он частично конденсируется. Движущаяся таким образом вода не нарушает градиент температуры внутри царги, процесс ректификации не срывается.
Что будет, если подать воду снизу в дефлегматор. На поднимающийся пар выливается как ушат холода наголову, его естественное стремление при этом - присесть, вот он и смещается вниз, уменьшая эффективную высоту колонны.
В случае дефлегматора рубашечного типа,к.м.к, необходимо обеспечить еще одно условие-отсутствие перемешивания горячей воды в рубашке, чтобы более горячая вода нижних слоев не поднималась вверх. Т.е. зазор между трубами рубашке не должен быть слишком большим + поток воды должен успевать "уносить" горячую воду.
Аналогично в дефлегматоре, использующем димрот, нижние витки должны быть более горячими, чем верхние. Т.е. опять-таки охлаждающая жидкость должна двигаться навстречу пару, и в БК и в РК.
возможно идёт подсос воздуха
А возможно, что уже достаточно горячая вода, поглощая энергию пара, на выходе дефлегматора просто закипает, образуя пузырьки водяного пара.