3 881

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

st ©:

Я как тэн поставил, газом больше не пользовался. И дистилляция быстрее и куб на плиту поднимать не надо.

Я тоже от газа ушёл. Хоть он и дешевле. Но времени больше уходит и жалко плиту бидонами давить. 30 литров браги+куб.Не каждая плита рассчитана.
С сентября у нас свет дорожает на 40 %, может вернусь к газу).

3 882

daminalp ©:

Благодарствую сердечно за помощь в ликбезе! Где-то я вычитал, что "Качество -все! Количество - ничто!"
  Это врезалось в мое сознание на всю жизнь и это утверждение я всегда помню. Пусть будет малая скорость отбора. Мне не нужен алкоголь ведрами. Я вообще человек трезвый. Но мне нужны настойки лекарственные и немного благородных напитков типа кальвадоса. Нужен относительно чистый спирт для настоек и качественный дистиллят из фруктов и винограда. Бочку я еще не купил, но в плане записано.
  В вейне наверху стоит кожухотрубный холодильник. Я так понимаю, что в качестве дефлегматора он работает хуже чем димрот? Только совсем недавно стал понимать, что температура флегмы играет очень важную роль и что самый эффективный режим ректификации  в состоянии предзахлеба.
  Итак, голову надо переделывать. Я ее обязательно переделаю, но этот накопительный стакан по-прежнему остается темным пятном.
флегма, концентрируемая в стакане отбора уже не принимает участия в ТМО и у нее нет необходимости снова выстраиваться в градиент по колонне.
  Этот довод я не понял. Прошу объяснить. Ведь на вейне флегма стекает в отбор и также не принимает больше участия в ТМО. Еще раз прошу простить мою назойливость. Сам я не догоняю, хотя процесс ТМО и разделения фракций по высоте царги представляю вполне.

Кажется я начинаю понимать. Стакан для флегмы и гидроуровень нужны для сбора флегмы и контроля уровня флегмы. В зависимости от высоты уровня флегмы в стакане можно понять надо ли добавлять мощности нагрева или наооборот следует убавить, чтобы колонна не захлебнулась. Я правильно мыслю?

Качество - всё! Количество-ничто!

3 883 (2021-08-11 21:34:05 отредактировано Oldman)

daminalp ©:

Я правильно мыслю?

Нет. Не в том направлении. Буду банален, но посоветую несколько раз перечитать темы про стабильную колонну и узел отбора.
В вынесенном буфере (стакане отбора) происходит концентрация наиболее близких по составу фракций. Часть флегмы возвращается в колонну, часть задерживается в стакане, с каждым оборотом накапливая самые легкокипящие на данный момент фракции. После открытия крана отбора мы не выхватываем фракции из верхней части колонны, выстроившиеся по ранжиру, а аккуратненько забираем из этого буферного стакана.

3 884

daminalp, Про объем узла отбора ректификационной колонны

3 885

Oldman, Александр Золотарев я вас благодарю за советы.
Oldman, вот теперь что-то стало проясняться. Не просто так ведь в стакане собирается именно эта фракция, а только самые близкие друг другу по свойствам. Теперь более менее понятно. Благодарствую.
Александр Золотарев. сейчас буду читать и разбираться. Именно этот вопрос беспокоил меня. Сейчас я на стадии заготовки материалов и мне надо четко понимать какие размеры будут у всех элементов новой головы. Благодарствую.

3 886

daminalp ©:

Мне не нужен алкоголь ведрами. .... Бочку я еще не купил, но в плане записано.

:D

РК 35х1600

3 887 (2021-08-11 22:23:55 отредактировано )

daminalp ©:

Oldman, вот теперь что-то стало проясняться.

Ну когда же Вы начнете читать теорию? И почему стабильная РК стала стабильной. Не будет пользы от таких "натаскиваний".

daminalp ©:

Просто в стабильной рк стоит димрот, а на вейне кожухотрубник. И в обеих конструкциях предусмотрен частичный или полный отбор флегмы. Почему голова на стабильной рк лучше?

Как подается вода в кожехотрубник?

daminalp ©:

Почему голова на стабильной рк лучше? Прошу объяснить начинаюшему сие премудрое дело.

Читайте форум. Все давно разжевано!.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 888 (2021-08-11 23:21:24 отредактировано daminalp)

al ©:

Как подается вода в кожехотрубник?

В вертикальном холодильнике у меня вход холодной воды внизу и теплая вода выходит через верхний штуцер. Вода циркулирует в межтрубном пространстве. Пары спирта идут по трубкам и конденсируются.
  Теперь понятно, что кожухотрубник имеет явно меньшую производительность по сравнению с димротом.

3 889 (2021-08-11 23:55:37 отредактировано )

daminalp ©:

у меня вход холодной воды внизу и теплая вода выходит через верхний штуцер.

Это один из недостатков этой конструкции. Получается, внизу самый холодный участок дефлегматора. Пар сразу конденсируется и остывает в виде переохлажденной флегмы. Часть пара проскакивает выше, конденсируется на стенках и стекает по очень холодным стенкам вниз. Получается переохлажденная флегма, которая стекает в насадку и срывает процесс ТМО. Часть царги в верхней части не работает на разделение. Получается, что царга "укорачивается". А подать воду сверху не получается, мешает завоздушивание.

daminalp ©:

Вода циркулирует в межтрубном пространстве

И циркулирует она там не понятно как. Охлаждение не равномерное. Вода идет по наименьшему сопротивлению. Значит где-то меньше, где-то больше.

3 890 (2021-08-12 07:05:12 отредактировано daminalp)

Я чувствовал интуитивно, что димрот лучше кожухотрубника, но таких тонких моментов не знал и не понимал. Спасибо.
  До последнего времени я во время процесса открывал холодную воду с запасом и периодически рукой проверял какая температура на выходе из холодильника. И если вода становилась чуть теплее, то я тут же увеличивал напор. Будете улыбаться.
  Конечно ни о каких внутренних процессах я и не думал. Холодильник конденсирует, плита греет, продукт капает. Самый настоящий деревенский самогонщик только с блестящей железкой.

3 891

daminalp, это не тонкости, а азы. Которые многократно обсуждались. Я смотрю читать вы так и не собираетесь. Ну тогда и время тратить нет смысла. Пока вопросы даже не из детского сада, а из ясельной группы.
Извините, но натаскивать больше не буду.

3 892

Уважаемый, al, вы составили обо мне неверное представление. Я усиленно читаю, вникаю и разбираюсь. Не обращайте внимания на мои детские эмоции. А ваша помощь (не натаскивание) мне очень нужны и я благодарен и вам и всем остальным кто возится со мной.

3 893

daminalp, Александр помогает многим, и мне в том числе помогал, но просто объяснять одно и тоже новым участникам надоедает, всё исписано вдоль и поперёк в темах, почитайте, не ленитесь.
Александру респект и уважуха за терпение.  *DRINK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 894

Я очень благодарен всем кто помогает постичь эту мудрую науку. Отлично понимаю, что бесполезно учить человека, который не хочет учиться. Я сам профессионал в своей работе и много видел новичков с которыми приходится разговаривать определенным образом или в итоге просто игнорировать.
  Прошу не судить меня строго. Слишком мало времени я потратил на изучение основ и практики у меня очень мало. Но я жадно читаю и если мои вопросы будут дилетантскими, то это не от того, что мне лень прочитать, а от того, что какая-то мелочь непонятная не дает мне продвигаться дальше и я пытаюсь это прояснить.
  Спасибо большое за ваше терпение и благожелательность. В инете всякие есть форумы. По нужде бывал я на всяких, но данный форум просто подарок для ищущих. И я это очень ценю.

3 895

LatgalecLv ©:

С сентября у нас свет дорожает на 40 %,

А с чего это?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

3 896 (2021-08-12 16:34:09 отредактировано )

LatgalecLv,

LatgalecLv ©:

С сентября у нас свет дорожает на 40 %, может вернусь к газу).

Так на рынке и газ стал стоить 500 долларов за тысячу кубов.

Иван ©:

А с чего это?

Прибалтика от нашей ЕЭС системы отключилась, если правильно помню год назад.

3 897

al ©:

Так на рынке и газ стал стоить 500 долларов за тысячу кубов.

Это я слышал, но вроде ТАМ нельзя вот так наотмашь ценники поднимать... странно, времена видимо меняются.

al ©:

Ну вот и энергонезависимость получили, щас германия всех окучит на баблишки, нитку только новую запустят....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3 898 (2021-08-12 21:45:45 отредактировано )

Иван ©:

А с чего это?

Во - первых, якобы, газ в России подорожал.
И во-вторых, цены на ресурсы у нас не связаны с ценами на сами ресурсы. Как бы ни смешно это не звучало. Это просто способ вытягивания денег. Видимо, Евро комиссия одобрила.

al ©:

Да, но это далеко не основная причина. Кстати, вместе со светом и отопление +40%.

3 899

Мировая добыча электроэнергии на 60% осуществляется за счет сжигания топлива, примерно 20% гидроэлектростанции дают.

3 900

LatgalecLv ©:

Во - первых, якобы, газ в России подорожал.

Вот паразиты...  У них многолетние контракты по одной цене, но есть конечно некоторый пункт про повышение, если цена на внутреннем рынке Европы вырастет.  То есть, ценник объективно подняли у вас.  Сейчас газ уходит по 46-47$ за тыс. кубометров против 44 старой цены...

LatgalecLv ©:

Видимо, Евро комиссия одобрила.

Я подозреваю, что дело в дикой эмиссии бумаги последний год и у вас и у амеров... инфляция мгновенно разгоняется.