761

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

JohnJohnov ©:

Ну и надо помнить, что убунта - она нестабильная по определению. 

Попрошу на нагнетать, у нее есть и стабильные версии со стабильными репами и варианты для экспериментаторов со всеми новинками. У меня второй вариант, обновляю бывает и по два раза за день с реп  O:)  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

762

Иван, убунта собирается на базе нестабильной (unstable) ветки Debian.
К примеру бионический бобр (18.04 - LTS не экспериментальная версия) два года назад уже имел свежее ядро пятой версии, а Debian (stable) с пятым ядром планируется только в августе этого года.
В этом нет ничего страшного, наоборот - всё самое свежее и новое уже в убунте, но надо помнить, что сие за счет общей надежности.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

763

JohnJohnov ©:

К примеру бионический бобр (18.04 - LTS не экспериментальная версия)

Я его юзал когда он еще был бобренком, потом перешел на  20.04  Фосса..... мне нравится 20, это работает лучше чем бобробионик. Все работает реально с полоборота при минимуме движений.. Но оно и шло к этому, что консоль даже открывать больше не требуется, упрощали все время.
Мелкомягкие прикинули и тоже начали плавный переход на пингвинуса... но им еще долго до полного, поддержку-то не обрубишь всего ранее наворочанного.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

764

Уже год пользую на нескольких своих, довольно старых компьютерах (ноутбук, в том числе), ASTRA linux COMMON edition, на базе Debian, российской компоновки. Довольно стабильная, мало требовательная к ресурсам (расход памяти после загрузки рабочего стола всего около 300 МБ - проверьте, сколько в Ubuntu!), грузится очень быстро, TM-WEB и TMAS без бубна и прошивки их так же. Единственно, для браузера (в моем случае - лисы) и некоторых других программ, убунтовскую репу пришлось подключать, а то у них архаика. Для слабых машин - самое то.

765

dostuk, а на кой пользовать ASTR'у и прочие BolsenOS, когда вот она Debian, ставь рабочий стол полегче и летать будет? Если совсем уж старые машинки - LinuxMint.

d.styler, сегодня дошли руки обновить с Debian 9 до...а сразу до Debian 11 (да пофиг, что официально ещё не вышла) - так налетел на те же грабли: пока HDMI из второго выхода видюхи не выдернул, рабочий стол не увидел.
Тоже nvidia.  :D

РК 28/1500

766

JohnJohnov ©:

старые машинки - LinuxMint.

Эта тоже есть, но даже с Openbox она тяжелее, чем с Fly у Астры. Да и - просто понравилась.

767

JohnJohnov ©:

пока HDMI из второго выхода видюхи не выдернул, рабочий стол не увидел.

Привет коллегам!  :D

dostuk ©:

Эта тоже есть, но даже с Openbox она тяжелее, чем с Fly у Астры.

Не знаю эту - но я помню пдотно сидел на Crunchbang - потом эта сборка загнулась, но весьма приятная была, как раз дебиан с опенбоксом. Сейчас это бунсенлабс - ставил недавно, ностальгия епт...  :D У них есть как раз и кастрированная 32 битная версия, если что.

768

JohnJohnov ©:

Тоже nvidia

Так на нее надо накатывать дровишки и донастраивать

769

Иван ©:

Так на нее надо накатывать дровишки и донастраивать

Само собой. Я скачал эти дрова с нвидии (dpkg), а вот ставиться не хочет - инсталлер тупо отваливается, говорит нехватает libcpp или что-то подобное. Я мог конечно пофиксить это - но плюнул, и вернулся в винду.

770

d.styler ©:

Я скачал эти дрова с нвидии (dpkg)

А чего в репах не было дровеняки?

РК 28/1500

771

JohnJohnov ©:

А чего в репах не было дровеняки?

Не нашел - щас перегружусь - посмотрю. Только опять моник вытыкать...

772

JohnJohnov,
d.styler, в следующий раз я вам так "объясню как зелёнкой помазать", что вы тоже офигеете от терминов  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

773

Alex bcn ©:

"объясню как зелёнкой помазать", что вы тоже офигеете от терминов

На латынь чтоли перейдешь?  :D

774

d.styler ©:

На латынь чтоли перейдешь? 

*UGAR*  *THUMBSUP*
Радостно, да? Что совпало с твоим рабочим языком?

775

Alex bcn ©:

Что совпало с твоим рабочим языком?

ээээ.... Про что разговор? Я на латыни ни бельмеса....

Про линукс лайв дистры.
Тупят по черному их создатели. Загрузился снова с лайв кубунту - он все определил, все мониторы на месте, со своими родными разрешениями и ничего не нужно отцеплять. Теперь если проинсталить эту кубунту на комп - он просто ТУПО проинсталит дефолтный конфиг, при том что уже знает конфигурацию железа и требуемые драйвера. И где тут скажите смысл? Это все выглядит красиво - но и тут и там косяков хоть отбавляй. Ну не косяков - но конкретных недоработок и недодумок.

776

d.styler ©:

Я на латыни ни бельмеса....

Думаешь я на нём разговариваю?  :D
Термины то известные для всех.

777

Alex bcn ©:

Думаешь я на нём разговариваю?

Ну ты меня разочаровал однако...  :D

778

d.styler ©:

Загрузился снова с лайв кубунту - он все определил, все мониторы на месте, со своими родными разрешениями и ничего не нужно отцеплять. Теперь если проинсталить эту кубунту на комп - он просто ТУПО проинсталит дефолтный конфиг, при том что уже знает конфигурацию железа и требуемые драйвера.

При установке к нету подцепись и поставь галку на устройствах  и обновлениях.... пАнимаш?  8)

779

Иван, не нужно строить спеца из себя - все было сделано - выхлоп -- 0.

780

d.styler ©:

не нужно строить спеца из себя - все было сделано - выхлоп -- 0.

Да я-то ламер, но у мну все работает  *PARDON*   Есть только момент... у меня видюха не ЭнВидия.. Хотя на прошлом ноуте была такая, там даже компилировать что-то пришлось, но скрипт у производителя был готовый. То есть просто запустил и все..    Если не изменяет память, это 12 версия.
В 20 вообще просто выбираешь выход или при включении второго сама настройка всплывает, мол дублировать или нет  *PARDON*
https://www.nvidia.com/download/driverR … 2627/en-us    но лучше из репы...