Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования
Давно не делал записи у себя. За два месяца сварил и перегнал на СС затор на 50 л из шато виски 35 ppm и курского пилза (50/50) надо ещё наверное пару и можно будет расчехлять РК. И хочется и колется по аутенчичному способу сделать вискарь но отсутствие бочки (нее, денег и места под бочку...) пока останавливает. Хотя, и палочками в стекле (как советовали более опытные товарищи). На данный момент заготовлено 35 л СС ~ 30-35% в разных ёмкостях разные данные. Пусть стоит, потом все в одну ёмкость и в работу, планирую заготовить 50-55 л сырца.
Кончились все запасы пива. Вчера решил (ну как вчера, в среду жена получила права и я пообещал сварить чего-то необычного и желательно вкусного) и в воскресенье сварил. Попытка сделать фруктовое пиво. За основу взял несколько рецептов из знаменитого пиво-форумо-сайта.
Все бы ничего но М-12 новые новозеландские ещё не появились у нас на юге а заказывать с wb и озона по 650-700 за пакетик жаба задушила. Но заманчиво t брожения до 40° а оптималка 30-35. Решил изголяться. С мокрыми полотенцами и вентилятором.
Итак, "Грейп-ням":
Воды вышло много, (42 литра) 24 заторной и 18 промывочной. Думал в 35 литров пивоварню не влезет, влезло, под самый верх почти, отлил 4 литра в кастрюлю и поставил кипятится на плиту.
Солод весь Курский: пилзнер -2кг, венский -2кг, пшеничный 2кг.
Паузы белковая 55° 20 мин, осахаривание -67° 60 мин, декстриновая 72 - 20 мин, и мэшаут 78 - 5 мин. Промывочная вода 78°.
Хмель: варриор 12 гр. - 60 мин кип, вилламет 12гр - 30 мин кип, фагл 12 гр. - 15 мин. Ист Кент голд и мандарина Бавария по 10 гр на сухое охмеление на второй день брожения.
Доп ингредиенты: цедра грейпфрута 40 гр с одного крупного фрукта, на кип 10 мин, 1 литр грейпфрутового сока (я) с мякотью также за 10 мин до конца кипа, сок подогревал предварительно. Ещё два литра сока на вторичное брожение. Вирфлок одна таблетка за 15 мин на кип.
Остывало долго, вода в холодном кране 25°. Пришлось пользоваться аккумуляторами холода (предварительно протерев спиртом) Бруха вышло всего трехлитровая банка, выкинул. Вышло 30 литров пива.
Дрожжи: А-29 10гр. и 3 гр. А-05. Разделил на две части и регидрировал. По 6,5 гр на 15 литров пива. Внёс при t 25°. Часа 4 молчали гидрики потом полезла t (27,5°) и забулькало. Бутыли поставил в тазы, обмотал мокрыми полотенцами и под сплит и вентилятор. Сплит установлен на 24°, к утру остыло до 23°, а сейчас 18°. Внёс хмель, булькает.
А на улице за 40....
Начальная плотность по асп 12,5 по рефрактометру 1,05. Ph 5.0, после сока и цедры (до был 6.0) сок 10 brix.
Гореч 26,7 IBUs расчетный алкоголь 5,5%. К выходным сниму с осадка, добавлю сок, предварительно прокипятив.
Карбон декстрозой, 180 гр. (4,86 гр/л или 2,43 ед)