201

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Кот Василий, у меня обоснованные подозрения, что стаб с модифицированным Алексеем (Косым) кодом работает некорректно. Тщательно протестируйте его во всех режимах, перед тем, как использовать в работе.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

202 (2021-06-28 04:16:35 отредактировано mzen)

Косой ©:

Можно использовать регулятор Простой стабилизатор мощности ТЭНа из китайских модулей, там можно задать рабочее напряжение.

kvic ©:

Если использовать регулятор Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART ,
то ему по-идее безразлична величина входного напряжения (в разумных пределах),

Прочел обе темы, но пока не понял будет ли тот или иной регулятор работать на двух фазах. Я приобрел тэн на 220 в. Планировал подключить через китайский регулятор с ручной регулировкой на две фазы, что дает 240 в. Такие схемы есть и они работают.
Поэтому вопрос изменился. У меня две фазы по 120в, ноль и земля. Вопрос навскидку: можно ли приспособить или придется изобретать что-то свое или вручную регулировать?

203 (2021-06-28 05:41:55 отредактировано JohnJohnov)

mzen, а почему ТЭН на 220? Можно взять на 220 в три раза большей мощности и питать от 120В.

РК 28/1500

204

JohnJohnov ©:

а почему ТЭН на 220? Можно взять на 220 в три раза большей мощности и питать от 120В.

Потому что я взял плоский тэн (есть у меня для него идея) а их делают только на 220в.

Проводка здесь рассчитана на 15А максимум. Все, что выше, питается от двух фаз, те 240В. И так и эдак две фазы надо.
Теперь я в задумчивости.

Хотелось сделать регулятор.

205

mzen, а как вообще эта двухфазная сеть организована? Запитывать от двух фаз - это штатный способ подключения нагрузки? А лучше ссыль на стандарт дай.

РК 28/1500

206

JohnJohnov ©:

а как вообще эта двухфазная сеть организована?

Думаю, что две фазы везде организованы одинаково. На входе в дом две фазы, ноль и земля.
Часть дома сидит на одной фазе, часть на другой, а плита, сушилка и кондиционер всегда запитаны от двух фаз.

Для тэна до 15А подключение будет фаза - ноль. Для 30А будет фаза - фаза плюс земля. Как я понял, две фазы в Америках находятся в противофазе и следовательно между ними будет 240в.

Со стандартами не смогу помочь. Просто не знаю какой нужен.

207 (2021-06-28 18:59:10 отредактировано Николя)

mzen ©:

Думаю, что две фазы везде организованы одинаково. На входе в дом две фазы, ноль и земля.

Может 3 фазы. Первый раз слышу о двухфазном подключении

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

208 (2021-06-28 19:17:17 отредактировано Oldman)

Николя ©:

Может 3 фазы

Идут 3 фазы по линии. В домовладение подводятся 2 из них. В треугольнике м/ду фазами будет нужное напряжение, "0" в этом случае - просто защитный. Если запитаться от одной вершины треугольника и "0" - будет 127В (или сколько там у них по стандарту). Это и в Канаде и в Стейтсайд.

209 (2021-06-28 19:41:25 отредактировано mzen)

Oldman ©:

В домовладение подводятся 2 из них.

Так точно. Помнится и в России так делали.

210

Николя ©:

Первый раз слышу о двухфазном подключении

В Канаде это нормально. Но там 60Гц.
Oldman,
Сколько входит в дом фаз не скажу, уже не помню, но две фазы в квартире (розетки для мощных потребителей до 50А) находятся в противофазе, а не как у нас на пол периода...

211

Алексей30RUS ©:

но две фазы в квартире (розетки для мощных потребителей до 50А) находятся в противофазе, а не как у нас на пол периода...

Неизвестная схема генерации напряжения в существующих (общепринятых)  3-х и 1-фазных сетях разных стран. Приведите пруф.
Как правило, сдвиг фаз составляет 120 градусов. :[

212 (2021-06-29 09:38:53 отредактировано Косой)

Например, здесь подробно расписано про 120 и 220

Категоричность - признак ограниченности

213 (2021-06-29 10:28:44 отредактировано kvic)

dostuk ©:

Приведите пруф.

_https://ru.wikipedia.org/wiki/Стандарты_напряжений_и_частот_в_разных_странах
Там пролистать список до Канады.

Чаще всего в домах разведены две цепи 120 В в противофазе — аналогично США

РК 35х1600

214 (2021-06-29 10:52:37 отредактировано )

dostuk ©:

Приведите пруф.

NFPA 70 Национальный электротехнический кодекс.
два разных стандарта (схемы), одна "Американская" на 120 В 60Гц и наша, Европа и Азия похожие стандарты, 220(240)В 50Гц. У нас же тоже не 220 было... Сперва 127В.

Косой ©:

Например, здесь

Вот прям с языка снял

215 (2021-06-29 11:31:16 отредактировано mzen)

Дико извиняюсь за свою неграмотность и введение в заблуждение почтенного общества. Ну да, деменция... Или Альцхаймер... Или оба и еще что-то, название забыл вот...

Итак! В Америках нет двух фаз в домах. В дома приходит 240 вольт со вторичной обмотки трансформатора и нейтраль от середины обмотки. Земля, само собой.

Таким образом мы имеем в доме два контура по 120в, которые, естественно, находятся в противофазе для питания маломощных приборов до 15 А и основной контур 240 вольт, который питает мощных потребителей, таких как плита.

Вот наличие двух контуров и смутило меня. И нейтраль у нас это не ноль межфазный, как можно было подумать.

Вот такие дела.

Скорее всего еще Тесла, шутник такой, придумал такое вот, и с тех пор народ изумляется его гению.

JohnJohnov ©:

mzen, а как вообще эта двухфазная сеть организована?

Тут все нарисовано. Наверное будет понятно
http://waterheatertimer.org/0-Electric- … works.html

dostuk ©:

Как правило, сдвиг фаз составляет 120 градусов

Правильно, и меня это насторожило. Одна фаза приходит.

Николя ©:

Может 3 фазы

Я поначалу думал про балансировку нагрузки между фазами, а оказалось совсем не то

216

mzen ©:

Правильно, и меня это насторожило. Одна фаза приходит.

Ну, это другое дело, тогда все местные наработки подойдут без переделок, включать между Hot wires, в каждый провод - автомат, нейтраль на корпус подключить, если будет пробой, автомат выбьет.
А вот диф-автомат, не придумал, как включить.

217

mzen, этот стабилизатор заработает с минимальными изменениями в скетче.

dostuk ©:

нейтраль на корпус подключить

На кой? У них же полноценая земля в щитке есть.

dostuk ©:

А вот диф-автомат, не придумал, как включить.

Оба провода в дифф. Не?

РК 28/1500

218

JohnJohnov ©:

На кой? У них же полноценная земля в щитке есть.
Оба провода в дифф. Не?

Да, конечно.
Чо-то затупил, дважды.  :rolleyes:

219 (2021-06-30 22:59:37 отредактировано Кот Василий)

Сегодня подключил свой Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей к Самовару по UART через adum 1201, все работает. Тестировал конечно еще не во всех режимах, но то, что Самовар управляет регулятором - факт. Спасибо Алексею за помощь.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

220 (2021-07-07 11:41:23 отредактировано Косой)

Выложил модифицированный скетч для Простой стабилизатор мощности ТЭНа из китайских модулей с управлением по UART на Github.
При прошивке стабилизатор необходимо отключать от ADUM.

За основу взято управление по UART РМВК. Команды АТ+VO?, АТ+VS? возвращают текущую мощность, АТ+VS=X устанавливает мощность X, АТ+ON=0 выключает стабилизатор, АТ+ON=1 включает разгон, AT+SS? возвращает статус работы регулятора:
0 рабочий режим
1 разгон
2 стабилизатор выключен
3 ошибка

Для подключения необходимо подключить контакты Rx и Tx стабилизатора и ведущего устройства крест накрест (RX1-TX2, TX1-RX2) через гальваническую развязку (выполнена на плате, использующей Adum1201).
Обратите внимание! При использовании с Самоваром на стабилизатор передаваться будет не напряжение, а мощность, а значит в программе Самовара необходимо указывать требуемую мощность.

Категоричность - признак ограниченности