Тема: Сверхмалая стабильная колонна с периодическим дробным отбором фракций
Когда-то давно мной была предложена идея отбора фракций клапаном по температуре в колонне, когда в сепараторе накапливалась фракция и по достижение стабилизации температуры она сбрасывалась вся сразу в отбор, после чего на датчике поднималась температура и клапан соответственно закрывался. Хотя эта идея и была часто использована на практике многими винокурами, но к сожалению она имела одно самое нехорошее свойство - полный срыв процесса ректификации после сброса фракции из сепаратора и "залет" сивухи при небольшой высоте насадочной части. И так получилось, что не так давно ко мне лично обратился человек за помощью, ему очень хотелось получить аналог стабильной колонны в миниатюрном виде для плиты, но с таким клапаном и невысокой насадочной частью до 50см. Подумал как решить эту проблему, а решение было на поверхности..
Предлагаю на обсуждение вариант сверхмалой стабильной колонны с автоматическим отбором фракций по таймеру. В конкретном варианте исполнения предлагается не использовать температурные датчики как элемент автоматики для клапана а переложить всю настройку на настраиваемый таймер, который будет закрывать клапан на конкретное количество секунд и открывать его также на настраиваемое количество секунд для сброса фракций.
Программируемый таймер выглядит вот так, но на самом деле вариантов изготовления много, конкретный вариант настраивается на скважность срабатывания от 0.1 до 999 минут... то есть, перекрывает любой вменяемый диапазон для наших дел с огромным запасом. Также можно собрать подобный таймер на arduino, в сети масса готовых примеров.
Как работает колонна?
Как вы видите, в сравнение с классической стабильной колонной, в этой колонне появился новый узел - дополнительный буферный стакан, а сам сепаратор стоит в стороне и открывается на отбор клапаном. Вот тут самый момент. Трубка возврата в буферном стакане имеет в два раза меньший диаметр против трубки сброса к которой присоединен клапан отбора, а также имеется перелив при полном заполнении буферного стакана. Когда открывается клапан отбора, находящаяся часть самой чистой фракции сбрасывается в отбор, но за счет того, что буферный стакан имеет как минимум в два раза превышающий объем флегмы при более узком проходе трубки возврата, он продолжает работать и возвращать флегму в колонну, чем собственно и предотвращается срыв процесса ректификации. То есть колонна как работала и так и будет продолжать работать, обогащение низкокипящей фракцией не останавливается и верхняя часть насадки постоянно орошается, что позволяет удерживать высококипящие фракции в нижней части насадки.
Какие плюсы?
Таким образом можно собрать мини ректификационную колонну высотой насадочной части 30-50 сантиметров, а также поставить наклонный дефлегматор. Меньше затрат на материалы. Разделение фракций лучше чем у любой бражной колонны и настраивается в широком диапазоне. Дешево. Подходит для новичков.
Какие минусы?
Производительность. Если вы не гонитесь за литрами в час, но хотите получать реально вкусные дистилляты - можно присмотреться.
Также, из-за короткой насадочной части придется потратить немного больше энергии, так как флегмовое число придется увеличивать, то есть периодичность отбора вряд ли позволит собирать более 800мл спирта в час при трубе 35мм.. И еще, вряд ли вы получите спирт высокой очистки, это крорее вариант для вкусных дистиллятов с запахом исходника. Но если поставить скважность на малый отбор при большой длительностью задержки, теоретически можно получить чистый нейтральный спирт.
Желающие повторить эту конструкцию в железе могут получить тут консультацию по размерам и т.д. Также колонну можно копировать, изготавливать, продавать и т.д. На данное конструктивное решение распространяется Техническая поддержка коммерческого оборудования
Добавлено 19 мая. Более внятный вариант колонны на следующей странице....
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.