Тема: Моё первое детище.
Всем привет! Для начала немного лирики.
Значит, дело было так:
Исходя из разных причин и критериев, возникло у меня желание заиметь в собственности личный самогонный аппарат. Имея общее представление о дистилляции (батя в деревне гонит на классическом змеевике), мой выбор пал на «распрекрасный» Магарыч. Ну нагоню я самогону! – собираясь в магазин за этим чудом инженерной мысли, – подумал я. А потом я подумал ещё. И ещё. И стал читать. День. Два. Неделю. И началось просветление. Пришло осознание того, что все, что я знал до этого, это то, что испаряемая жидкость конденсируется. Но это я ещё из школы знал.
От обилия прочитанного в мозгу случился, выражаясь, нашим языком, захлёб. После пары дней отдыха всё стало раскладываться по полочкам, и последующее чтение (в основном перечитывание) начало приносить свои плоды.
Было принято решение об отказе покупки неизвестно чего и сборке аппарата своими руками. Выбор пал на БК типа «Moonshine Guru». По ходу сборки БК и параллельного чтения, в голове обосновывалась мысль о необходимости сборки РК в среднесрочной перспективе, начинать надо с малого.
В итоге родилась следующая конструкция:
Основные ТТХ:
1. Ø осн. трубы – 22 мм.
2. Высота колонны – 1 м.
3. Ø трубы холодильника – 10 мм.
4. Высота холодильника – 65 см.
5. Ø трубы дефлегматора – 32 мм.
6. Высота дефлегматора – 21 см.
Некоторые пояснения:
Холодильник исполнен из п/п труб по местным чертежам.
В верхнее правое отверстие идеально вставляется винная пробка с вставленным в неё термометром.
Верхнее левое отверстие закрывается медным колпачком с подмоткой ФУМ-лентой (типа предохранительного клапана – если что, отлетит)
Кран на холодильник – обычный вентиль на ½
Кран на деф более хитромудрый. Подсмотрел на одноидейном форуме. Забыл сфоткать. Собран из тройника ½ М-П-М, полуоборотной керамической кран-буксы и половинки перехода с м/п трубы на ВР. К сожалению, сравнивать не с чем, но по моему мнению регулировка получается достаточно плавная. Время покажет.
Изначально отвод горячей воды был совмещён в одну трубу, но потом развёл на две разные для контроля воды из ДEФа.
Как-то так. В общих чертах.
К восприятию критики готов.